Новости
 » » » Какую икону дарят на свадьбу


Какую икону дарят на свадьбу и как правильно благословить молодых

В любой свадьбе присутствуют ритуалы. Одним из важнейших является благословление молодых родителями. Ведь молодожёны когда-то были детьми и росли в семье. Родители для них отворяют врата во взрослую жизнь, ведь свадьба – это первый шаг к самостоятельности. Создание семьи – ячейки общества является основной целью союза молодожёнов. И для родителей важно знать, какую икону дарят на свадьбу.

 

Ни одна свадьба не обходится без подарков: денег, украшений, бытовой техники, машин, квартир и др. Но ещё со времён Древней Руси сохранился обряд благословления молодых иконой с последующим её дарением. Впоследствии икона передаётся по наследству из поколения в поколение. Чем старше она, тем большую приобретает ценность.

В связи с этим могут возникнуть некоторые вопросы: какую икону можно дарить? Как правильно благословлять? Какие говорить слова?

 

В чём смысл родительского благословления 

Обряд родительского благословления иконой не просто красив, но и заключают в себе мудрость. Он направлен на укрепление союза, создания благополучной атмосферы в семье. Как и к остальным моментам свадьбы, к благословлению нужно подготовиться.

Обычно используют иконы Спасителя (Иисуса Христа) или Казанской Божьей Матери. Но это не принципиально, Божья Матерь может быть и другая. Также может присутствовать икона Николая Угодника.

Перед свадьбой родители молятся в церкви за будущую счастливую жизнь молодых и приобретают там иконы. Вместе с Образами в дом приходят умиротворение и духовность.

 

Когда и как проходит благословление

Святые иконы оборачивают длинным полотенцем – рушником и берут в руки. Варианты обычно такие:

- Благословление невесты на брак иконой. Мать дочери говорит душевную речь, благословляет её крестным знамением. Невеста, выслушав заветные слова, целует икону. Здесь будет уместна икона Казанской Божьей Матери.

- Также могут благословить и жениха иконой Спасителя перед отъездом его из дома за невестой.

- В процессе свадебной церемонии, после выкупа женихом невесты, молодые отправляются в дом жениха. Там их встречают мать и отец жениха, которые держат хлеб-соль и икону. Родители жениха благословляют сначала его иконой Спасителя, говорят слова-пожелания добра и верности, затем невесту.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Не обязательно говорить длинные заученные речи, главное, чтобы слова шли от сердца. Жених с невестой целуют икону, им обвязывают руки рушником и ведут в дом. Благословление обозначает, что родители принимают невесту к себе в семью, считают её своей дочерью.

- Родители встречают хлебом-солью и благословляют молодожёнов уже перед банкетным залом.

 

Иконы для венчания 

Многие молодожёны в наше время решаются на обряд венчания. Это очень ответственный и решительный шаг в жизни молодых. Для венчания в церкви понадобятся две иконы в руки венчающихся – это обычно икона Казанской Божией матери в руки невесте, Спасителя – в руки жениха.

 

Если подарок на свадьбе – икона 

Иногда люди задаются вопросом: можно ли дарить икону молодым на свадьбе и какую именно? Ответить на этот вопрос можно однозначно: конечно, можно. Церковь благословляет такие подношения.

Существует много образов, подходящих для подарка молодым. Это могут быть:

- икона Петра и Февронии Муромских, жизнь которых может служить образцом семейной жизни;

- Феодоровская икона Божьей Матери – верная помощница женского счастья;

- святых Гурия, Самония и Авивы – покровителей семейной жизни.

Также уместны здесь будут иконы Пресвятой Троицы, Пантелеймона–исцелителя, Ксении Петербургской, Божией Матери «Млекопитательница» и другие иконы, связанные с семейной жизнью.

В настоящее время в церковных лавках продаются красивые, вышитые бисером, украшенные стразами, жемчугом иконы и те, кто дарит такой подарок, могут быть уверены, что он только порадует молодых.

Желающие преподнести икону молодым на свадьбу должны знать ответ на один вопрос: дарят ли иконы неверующим людям или далёким от православия?

Ведь икона не должна просто стоять и бездействовать, перед ней нужно молиться. И если те, кому хотят подарить икону, далеки от православия, лучше воздержаться от такого презента.

А если всё-таки такой подарок выбран, он преподносится от чистого сердца, с любовью, ведь икона – это частичка духовности, к ней можно обращаться в трудные и радостные периоды жизни. Подобный дар будет ценным и очень хорошим знаком, ведь даритель проявляет заботу о душах молодых.

Необходимо знать, что икона должна быть куплена в церковной лавке. Если уж так получилось, что икона была приобретена в другом месте, её нужно обязательно освятить в церкви. 

Где хранятся иконы

После благословления  и венчания, подаренные иконы находятся в почётном месте, затем их переносят в дом, где будут жить молодые. Иконы должны стоять в Красном углу, их сохранность обозначает, что муж с женой неукоснительно соблюдают родительские наставления, сохраняют тепло семейного очага, прибегают к молитве, в различных нуждах благодарят Бога за счастливые моменты жизни.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий