
Начало свадьбы: некоторые традиции и важные моменты, о которых не следует забывать
Свадьбу многие играют один раз в жизни, и поэтому нужно организовать всё так, чтобы торжество запомнилось надолго молодожёнам и гостям. Почти каждую свадьбу сейчас ведёт тамада, и удачное начало торжества будет залогом дальнейшего успешного его проведения.
Этому не должны препятствовать некоторые обстоятельства:
- Когда гости расселись за столы и ведущий уже готов красиво начать, нужно проверить, находятся ли молодые за столом, а не где-то в туалетной комнате или заняты другим делом.
- Присутствуют ли родители на своём месте, а не решают какие-то организационные проблемы.
- Проконтролировать, всем ли гостям хватает места, во избежание неловкостей с организацией дополнительных мест и затягивания начала праздника.
Итак, все на местах и ждут начало свадьбы – зачина, во время которого цель ведущего – заинтересовать гостей. От этого будет зависеть продолжение застолья.
Классическое начало свадьбы
Классический вариант проведения свадьбы наиболее приемлем во многих кругах. Он предполагает в начале встречу молодожёнов перед торжеством.
Может быть организован проход по «живому» коридору навстречу родителям, стоящими с караваем, иконой, а гости – с хмелем, зёрнами, конфетами, мелкими деньгами. Тамада говорит торжественные слова и молодожёны под крики: «Ура!» идут между гостями.
Варианты встречи молодожёнов могут быть различными, согласно заранее подготовленному сценарию, на усмотрение ведущего.
Далее, тамада приглашает гостей за столы, и они рассаживаются по правилам: молодые в самом центре, родственники жениха располагаются по правую сторону, невесты – по левую.
Поздравления родителями
Одним из главных составляющих начала свадебного банкета является поздравление молодых родителями. Это очень важные слова, их часто выделяют в отдельную церемонию. Во время речи родителей может звучать музыка, стихи, поздравление даже может быть оформлено в виде песни, танца, сопровождаться световыми эффектами. Об этом заранее нужно договориться с ведущим свадьбы.
Совершение обряда передачи семейного очага
Также в самом начале банкета происходит обряд передачи семейного очага.
Некоторые считают, что длинные и тонкие свечи должны зажигать матери жениха и невесты, другие говорят, что свечи должны держать отцы или каждый из родителей, а тамада зажигает их. Из неполной семьи свечу может зажечь любой близкий родственник. В любом случае, всё должно быть согласовано с тамадой.
Чтобы время начала свадьбы было красивое и необычное, можно добавить следующие моменты:
- включить тихую задушевную музыку;
- гости могут держать зажжённые свечи;
- в банкетном зале гаснет свет;
- на полу с помощью свеч может быть изображено сердце;
- ведущий рассказывает притчу;
- родители могут говорить стихи или просто красивые слова;
- молодые танцуют медленный танец со свечами в руках;
- гости исполняют песню с пожеланиями для молодых.
После этого свеча помещается на стол молодожёнов и нужно следить, чтобы она не сгорела совсем.
Царящая торжественная атмосфера в зале, полумрак, красивые музыка и слова – всё это рождает в душах молодых незабываемые чувства и останется одним из ярких воспоминаний дня проведения торжества.
Такой обряд лучше проводить в начале свадьбы по той причине, что к концу молодые и многие гости будут уже подвыпивши и могут не понять торжественности момента.
Фото и видео исполнения обряда должны сохраниться у молодожёнов обязательно. Заранее нужно предупредить оператора, что съёмки будут проходить в полумраке.
Танец молодых в начале свадьбы
Также в самом начале банкета молодожёны обычно исполняют свой первый свадебный танец – символ основания совместной супружеской жизни. Желательно, чтобы этот танец был постановочным, иначе он превратится в простое топтание в лучах света и под взорами многих глаз гостей. Да и сами молодые должны получить удовольствие от исполнения, если хорошо подготовятся.
Решение о том, какой вид танца нужно выбрать, будет зависеть от профессионализма молодых. Обычно выбирают венский или просто медленный вальс. Движениям этих танцев можно легко научиться, да и одежда молодожёнов будет позволять легко передвигаться при их исполнении.
Основное в танце – это выдержанность, единство и уверенность, тогда всё получится просто замечательно.
Ну а если молодые обладают навыками профессионального танца и решили выбрать для себя быстрый, ритмичный танец, они должны не забывать, что готовиться к нему нужно начинать не за один месяц, а пред самой свадьбой провести несколько репетиций.
Лучше обратиться за помощью к хореографу, он поможет подобрать красивую музыку, подходящие движения, с которыми могут справиться молодожёны.
Удачное начало свадебного торжества будет являться залогом успешного проведения всего праздника и сможет оставить прекрасные воспоминания о нём в дальнейшей жизни молодых и приглашённых гостей.
Видео по теме статьи

Как провести свадьбу без тамады
Интересные моменты, как весело провести свадьбу
Как необычно можно начать свадебное торжество
Как расставить столы на свадьбу и правильно рассадить гостей
Полезные советы о том, как организовать свадьбу на природе
Как сделать, чтобы гости за столом на свадьбе чувствовали себя комфортно и не скучали
Как рассадить гостей на свадьбе, чтобы всем было удобно
Интересные идеи, как организовать и провести свадебное торжество на природе