Новости
 » » » Свадебные обряды и обычаи


Свадебные обряды и обычаи, принятые на Руси: от сватовства до венчания и пышного застолья

Уже очень много лет свадьбы проводятся по не самым плохим, но непонятно откуда взявшимся сценариям. Казалось бы, годы советской власти напрочь искоренили русские народные традиции при проведении свадебных обрядов, но всегда оставались люди, трепетно собиравшие и бережно сохранявшие любую информацию о русских обычаях.

И сейчас все больше пар мечтают провести не только церемонию бракосочетания, но все мероприятие, соблюдая все свадебные обряды и обычаи.

Русский народ всегда чтил свои традиции, а потому и свадьбы проводились по определенному сценарию, с соблюдением последовательности всех элементов.

А начиналось все со сватовства. Две семьи обсуждали возможность соединения молодых в браке, и если препятствий к этому никаких не было, то закреплялась сделка сговором.

Прощалась молодая со своей девичьей жизнью на девичнике, проходившем накануне свадьбы. Венчание в старой России всегда имело юридическую силу, никакого дополнительного оформления брака не требовалось. Брачная ночь физически скрепляла брак. Общество же одобряло этот брак, участвуя в самом свадебном гулянии.

Сейчас свадьбы в народном стиле проходят по несколько упрощенной и непоследовательной схеме. Так, знакомство с родителями теперь зачастую состоится, когда молодые сами решают жениться и даже назначают дату свадьбы. Естественно, речь о сватовстве и сговоре в таком случае даже не идет. Больше того, молодые часто начинают жить вместе до брака, поэтому брачная ночь утратила свое значение в качестве ритуала, скрепляющего его.

Современная русская свадьба проходит с вкраплениями элементов так называемой «европейской» свадьбы. Девичник и мальчишник – остаются неотъемлемыми элементами свадебной традиции. Жених и невеста отдельно друг от друга празднуют свой переход на качественно новый уровень жизни.

Утро следующего дня начинается с выкупа невесты. Здесь помимо молодых заметные роли отдаются и свидетелю со свидетельницей, которые обычно являются их друзьями и помогают на протяжении всего свадебного дня.

Потом молодые со свидетелями направляются в ЗАГС. Дальше проходит традиционная прогулка. Молодые с друзьями обычно посещают достопримечательные места города или района, в котором живут. А у родителей появляется свободное время, чтобы отдохнуть перед застольем или доделать, что не успели завершить.

По традиции, после прогулки мать жениха встречает молодых хлебом и солью, дает им возможность откусить от каравая по куску, по величине которого можно судить о том, кто станет в доме хозяином. Гости осыпают молодых монетами, что символизирует пожелание изобилия. Застолье принято проводить в кафе или ресторане, отдавая предпочтение любой кухне.

Ни одна русскаясвадьба не обходится без традиционного крика: «Горько!» Это означает начало поцелуя молодых. Целоваться принято стоя и как можно дольше, потому что от продолжительности поцелуя зависит крепость брачных уз. И все же продолжать поцелуй после счета «десять» не следует. Таковы правила этикета.

Традиция кидать букет невесты нам не родная, но прочно вошла в свадебный обряд. Американцы подарили нам еще один ритуал: жених по примеру невесты бросает друзьям ее подвязку.

Перед тем, как покинуть свадебное торжество, молодая принимает из рук матери зажженную свечу, что символизирует домашний очаг. После этого свекровь снимает с ее головы фату и надевает платок. Это видоизмененный обряд окручивания.

Очень часто свадьба продолжается и на второй день. Но теперь главными действующими лицами становятся родители молодых. Пары намеренно смешиваются, что веселит всех присутствующих. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий