Новости
» » » Состав зефира: из чего он делается

Состав зефира: из чего он делается и рецепт этого лакомства для домашнего приготовления

Почти все любят зефир – это воздушное и нежное лакомство, полезное для детей и взрослых, но не многие задумываются о составе зефира, и почему иногда покупной зефир очень вкусный, а иногда какой-то «резиновый». И уж точно вряд ли, покупая зефир, вы думаете о его пользе, нет, скорее о том, как бы побыстрее его скушать!

Само название «зефир» переводится как «легкий ветерок». И действительно: настоящий, «правильный» зефир – легкий и воздушный, в меру мягкий и очень сладкий. Да и состав продукта очень простой, и готовится он без духовки:

  • Сахар/фруктоза
  • Вода
  • Желатин/пектин/яблочное пюре
  • Лимонная кислота
  • Сода
  • Крахмал

Как видите, все эти ингредиенты легко достать, так что из чего делается - понятно. Вся сложность в приготовлении заключается только в том, что желатин и сахар нужно надолго (2 часа) замачивать в воде и взбивать всю массу потом придется достаточно длительно по времени, с правильными промежутками.

Считается, что самый вкусный зефир делается из яблочного пюре, а самый полезный – из водоросли агар-агар, которую обычно обозначают, как Е406. Просто из желатина получается не самый лучший, однако в домашних условиях можно попробовать сделать эту сладость и из яблок с желатином вместе.

Рецепт

Желатин – 30 гр. замачиваем в воде (половина стакана) до полного растворения, в другой емкости – 700 гр. сахара тоже замочить, тем временем 4 крупных яблока разрезаем пополам, убираем семядольки, поворачиваем их на блюде срезами вниз и печем в микроволновке или духовке до мягкого состояния.

После выскребаем ложкой внутренность, измельчаем ее миксером или блендером, должно получится 250 гр. пюре. Добавить 1 белок, не переставая взбивать, потом – ванильный сахар (можно и без него). Теперь подогреваем на огне замоченный желатин, но без кипячения. Даем немного остыть и вливаем его в массу, медленно при этом взбивая.

После постепенно вливаем растворенный сахар, не переставая взбивать. Взбивать придется долго – минут 15-20. И после дать массе настояться еще столько же. Выкладываем ложкой или выдавливаем любым удобным способом на противень/доску/поднос и убираем в холодильник до полного застывания.

Если вы хотите употреблять зефир во время диеты, то помните, что он, во-первых, очень калориен, а во-вторых, ешьте его с 16 до 18 часов – именно в это время уровень глюкозы в крови понижен. Неплохо бы после чая с зефиром заняться умственной деятельностью, ведь большое количество быстрых углеводов в его составе повышают активность мозга, что, конечно, очень полезно.

Вообще, если говорить про пользу и вред зефира, то полезное, все-таки, перевешивает. Ведь противопоказан этот продукт только тем, кому запрещено употреблять много сахара, но, опять-таки, есть зефир на фруктозе. Зато зубы не разрушает, помогает улучшить пищеварение, репродукцию, из-за небольшого количества зефира вы не наберете вес, ну а о благотворном влиянии на память и внимание уже упоминалось выше.

Многие спрашивают, сколько можно зефира в день? На этот вопрос нет четкого ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей. Но за один раз лучше не съедать более 2-3 штучек. Единственная рекомендация: старайтесь покупать зефир натурального белого цвета, избегайте ярких цветов – там много красителей. В зефире в шоколаде калорий намного больше, поэтому для диеты он не подойдет.

В любом случае, злоупотреблять зефиром, даже самым натуральным, не стоит. Переизбыток сахара еще никому не шел на пользу. Попробуйте приготовить зефир сами по разным рецептам, и вы получите целую гору вкуснейшего лакомства, которую будете долго есть. После этого на белоснежное лакомство даже смотреть не захочется, во-первых, а во-вторых, после домашнего покупной зефир уже не будет так привлекателен.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий