Рецепт фуа-гра: французский деликатес в домашних условиях
Рецепт этого блюда раньше считался большой редкостью, но с развитием интернета его можно найти без проблем. Как можно понять из названия, фуа-гра – французское блюдо. Фуа-гра очень полезно, но, в свою очередь, и калорийно (500 Ккал/100 грамм). Сегодня мы расскажем вам как приготовить это вкусное блюдо.
Основной ингредиент блюда, прежде всего, гусиная печень - достаточно жирная еда - гуся нужно откармливать специальным способом, например, грецкими орехами, инжиром и мукой, чтобы максимально увеличить жирность гусиной печенки.
Ингредиенты
1) гусиная или утиная печень (100-300 грамм, по вкусу);
2) гусиный жир или просто подсолнечное масло;
3) соль;
4) перец;
5) фрукты, алкоголь, специи, молоко, мёд, орехи (на выбор).
Рецепт фуа-гра
Фуа-гра можно легко приготовить в домашних условиях и не обязательно идти в ресторан. Прежде всего, печень надо разрезать на то количество кусочков, которое Вам понадобится. Сковородку разогреть и посыпать её солью. Печень гуся надо поперчить, посолить и приправить специями, потом выложить кусочки на сковороду.
Преимущество приготовления фуа-гра состоит в том, что блюдо очень быстро готовится, будет достаточно 10-15 минут. Прожарить с одной стороны 5 минут, перевернуть, выложить фуа-гра на тарелку спустя 10 минут.
Приготовление гусиного фуа-гра, рецепт №2: разрезать печень после прожарки, желательно горячим ножом. Многие повара утверждают, что печень стоит жарить в том самом гусином жире. Можно также в молоке и меде. Практикуют даже обжарку в вине.
Приготовление соуса для фуа-гра
Должное место в приготовлении фуа-гра занимает соус. Его готовят из различных ингредиентов и разными способами. Чаще всего отдают предпочтение спиртному, например, вину, бренди, коньку или виски с добавлением цитрусовых и винограда.
Фрукты нарезают, выкладывают на горячую сковороду и заливают спиртным, иногда добавляют апельсиновый сок. Существую также более «мягкие» соусы: из молока и шоколада.
Фуа-гра выкладывают на тарелку, поливают соусом, посыпают зеленью, орехами, украшают салатом. Чаще всего едят это блюдо или с мягким белым хлебом, или с поджаренными гренками. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Фуа-гра из куриной печени:
Фуа-гра с клубникой:
Карпаччо из фуа-гра:
Паштет из фуа-гра:
Несколько вариантов приготовления яичницы с помидорами
Когда начинать давать мед детям
Когда начинать давать грецкие орехи ребенку
В чем польза донникового меда, как его отличить от других сортов меда
Основные причины появления гусиной кожи, эффективные методы лечения
Полная таблица калорийности