loading...
Новости
загрузка...
» » » Как правильно коптить рыбу

Как правильно коптить рыбу: правила и секреты копчения

Как правильно коптить рыбу знает далеко не каждый. Хоть такую рыбку и любят все, но коптить рыбу в домашних условиях нужно уметь. Если вы хотите получить качественный продукт, чтобы и цвет, и вкус вас устраивали, то нужно знать несколько правил копчения.

Как правильно коптить рыбу

Подготовка рыбы к копчению

Рыбу можно коптить как вычищенную, так и целую. Есть сторонники и такого, и другого способов. Поэтому можете попробовать и чистить, и нет, и выбрать, какой вариант вам больше нравится.

Рыбу распределите по размерам: крупная, средняя и мелкая. Это просто необходимо для засолки. Крупная рыба солится дольше, чем мелкая.

Рыбу засыпаем солью и выдерживаем: крупную 2,5 часа, среднюю 2 часа и мелкую 1,5 часа.

По истечении нужного времени рыбу промывают и вывешивают для сушки.

Просушенные тушки смазывают растительным маслом и кладут на решетку так, чтобы рыба не соприкасалась.

Как выбрать дрова для копчения рыбы

От выбора дров зависит качество приготовленной рыбы. Отличным коптильным материалом являются ольха и ива. Только они дадут рыбе нужный цвет и аромат. Конечно, можно коптить и на других дровах, но если хотите получить прекрасную рыбу, то правильно выбирайте дрова. К дровам добавьте можжевеловые веточки. Они придадут рыбе неповторимый аромат.

Как правильно коптить рыбу

Укладка материала

Очень важна последовательность укладки коптильного материала. На дно коптильни укладывают щепу, можно с тонкими прутиками. Все это покрывается слоем коры. Далее укладывают листья до уровня нижней решетки. Листья должны быть молодыми.

Начало копчения

Установите коптильню и разведите под ней сильный огонь. Как только из-под крышки появится белый дым, отсчитайте 5 минут и уменьшите огонь. Белый дым должен продолжать идти.

Если вдруг дым поменял цвет на сизый или голубой, то срочно меняйте укладку. Это значит, что она сгорела. Но такое случается, только если вы коптите очень большую рыбу.

Степень готовности рыбы

На копчение рыбы с момента постановки на огонь коптильни уходит приблизительно 25 минут. Это, конечно, примерное время, но оно может служить ориентиром. Никогда не открывайте коптильню, когда она еще дымится. Открывать можно только остывшую коптильню.

Если, открыв коптильню, вы увидели, что рыба светло-золотистая или белесая, то ее нужно докоптить. Если все рыбы готовы, а одна или две по цвету светлые, то их нужно выбросить. Эти рыбы или начали портиться, или были неправильно обработаны. Если рыбы темно-золотистого цвета, значит, они готовы.

Видео-советы по правильному копчению

Мастер-класс по копчению рыбы:

Копчение скумбрии:

Какую выбрать коптильню:

Холодное копчение карасей:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий