Японская айва: рецепты приготовления в домашних условиях
Не каждому нравятся терпкие на вкус плоды айвы. Но они содержат такой набор полезных веществ, что этот фрукт просто необходимо употреблять в пищу. Чтобы айва не только доставляла удовольствие, но и приносила пользу, рецепты приготовления должны основываться на минимально возможной термообработке.
Рецепт приготовления японской айвы с орехами
Существует множество рецептов приготовления зимних заготовок из айвы, они достаточно просты.
Один из таких рецептов - айва с орехами. На два килограмма плодов нужно 750 граммов воды, три килограмма сахара-песка, 200 граммов грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Фрукты тщательно вымыть, семечковые коробочки удалить, порезать на дольки и ошпарить в кипятке.
- Приготовьте сахарный сироп и высыпьте подготовленную айву. Прокипятите в сиропе около десяти минут. Все время снимайте пенку.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте для пропитки часа на три.
- Орехи нужно натереть на терке, добавить в айву с сиропом и варить в несколько подходов по пять минут, делая перерывы между подходами 30 минут.
- Стерилизованные банки наполнить готовым вареньем, закатать крышками и оставить остывать, перевернув баночки вверх донышками.
Варенье из айвы и лимонов
Можно также попробовать приготовить варенье из японской айвы и лимонов. На каждые два килограмма плодов вам понадобится 150 граммов лимонов, 3,5 килограмма сахара-песка, 800 граммов воды и 2 грамма ванилина.
Способ приготовления:
- Плоды айвы, порезанные мелким кубиком, проварить в кипящем сахарном сиропе в течение пяти минут.
- Мякоть и цедру лимона измельчите в мясорубке и добавьте к айве и сиропу. Смесь должна настояться не менее четырех часов без тепловой обработки.
- Затем прокипятите заготовку пять минут, снимите с огня и пусть постоит 30 минут. Сделайте так еще пару раз.
- В последниюю варку в варенье добавляется ванилин.
- Готовое варенье в горячем виде разложить в баночки и закатать крышки. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.
Засахаренная айва с медом
Засахаренная айва под медовой шубой готовится из килограмма айвы, килограмма сахара и 400 граммов меда.
Подготовленные плоды айвы натереть в кастрюльку, засыпать сахаром и размешать. Накройте посуду крышкой, и пусть постоит два часа.
Разложите по чистым баночкам так, чтобы они оставались на треть пустыми. Простерилизовать баночки с айвой 15 минут.
Когда они остынут до температуры сорок градусов, можно заливать медом. Баночки накрываются вощеной плотной бумагой, которая фиксируется резиночками. Хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления компота из японской айвы
В домашних условиях из айвы можно приготовить вкусный консервированный компот.
Приготовьте сироп из 0,5 кг сахара и 750 граммов воды. В горячий сироп сложите подготовленную айву с удаленными сердцевинами. Снимите цедру с одного лимона, добавьте в сироп и оставьте на полчаса.
Затем прокипятите десять минут, разложите в банки и закатайте крышками.
Консервированная айва без сахара
Есть способ консервировать айву без сахара, тогда получится пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам. Для этого айву тщательно моют, удаляют семечки и заливают на десять минут холодной водой. Затем фрукты порезать на дольки и десять минут бланшировать, не доводя до кипения.
Воду, в которой готовилась айва слить в другую посуду и вскипятить. Тем временем кусочки айвы стожить в баночки и залить полученным кипятком. Стерилизовать двенадцать минут. Есть второй способ, в котором перед заливкой кипятком в баночки засыпают соль, сахар и специи (гвоздику, куркуму, корицу).
Десерты из айвы
Не только в консервированном виде можно употреблять японскую айву. Из нее готовят вкусные натуральные сладости.
Попробуйте приготовить зефир. Возьмите четыре плода айвы и уварите до состояния пюре. Протрите через сито. Добавьте, взбивая, 600 граммов сахара и агар-агар (20 граммов подготовьте по инструкции). Полученную смесь немного проварите.
Сладкую массу нужно снова взбить с одним белком куриного яйца. Сформируйте из полученной пышной массы шарики, посыпьте сахарной пудрой и оставьте для застывания.
Ликер из айвы японской
Для приготовления ликера нужно два литра спирта, по два килограмма айвы (очищенной от косточек и порезанной на дольки) и сахара.
Подготовленную айву пересыпать сахаром и подождать, пока он полностью растворится, периодически встряхивая. Полученный сироп слейте в другую посуду и поставьте на хранение в холодильник.
Дольки айвы залейте спиртом и оставьте настаиваться семь дней. После этого добавьте сироп и поставьте в холодное место, готовый ликер станет прозрачным.
Можно залить остаток айвы спиртом вновь и через двадцать дней получится напиток, на вкус напоминающий кальвадос из яблок, очень крепкий.
Айва японская - универсальный продукт, из которого можно приготовить как заготовки на зиму, так и натуральные десерты и даже спиртные напитки, очень вкусные и ароматные. А главное - все рецепты очень просты в исполнении, с ними справится и новичок на кухне.
Видео по теме статьи
Что можно приготовить из японской айвы на зиму
Фрукт айва не пользуется большой известностью среди широких масс, но, однако отдалённо о нём многие слышали.