Японский рис с овощами: рецепт с фото и видео
Новости

  • Самые красивые обои для вашей кухни

  • 
  • Как приготовить плов с курицей

    Готовим плов с курицей по-узбекски

  • 
  • Как приготовить рассыпчатый плов из говядины

    Готовим рассыпчатый плов с говядиной

  • 
  • Плов из свинины по-узбекски

    Правильный рецепт настоящего плова

  • 
  • Узбекский плов из гречки: рецепт

    Заменим рис на гречку

  •  » » » Японский рис
    

    Японский рис: тонкости приготовления и рецепты вкусных блюд

    Рис используется практически в каждой семье, женщины часто варят его, как самостоятельное блюдо, или смешивают с мясом (плов). Рис может сочетаться со многими продуктами, например, с мясом или рыбой, с овощными салатами или же его употребляют без каких-либо добавок. Японский рис отличается своим свойством, которое заметно сразу после варки - он рассыпчатый, не слипается и имеет твердую консистенцию. По правилам японской кухни, рис не солится во время приготовления, но это не мешает ему иметь особые вкусовые качества, которые покоряют всех, кто хотя бы раз ел это блюдо. Далее рассмотрим, какие существуют варианты приготовления японского риса, как его правильно готовить и с чем подавать.

    Для начала можно попрактиковаться в приготовлении обычного риса, то есть не используя никаких добавок. Так каждая хозяйка сможет узнать о настоящих вкусовых свойствах японского риса и поймет, с чем его можно сочетать. Для приготовления японского блюда потребуется круглозернистый рис, в некоторых магазинах можно найти упаковки, на которых написано, что это именно японский рис. Он отличается по вкусу от других видов риса. Во всех остальных случаях необходимо отдавать предпочтение круглым зернам.

    Перед приготовлением рис нужно хорошо промыть, для этого его высыпают в емкость и несколько раз промывают в воде, хорошо перебирая его руками. Когда вода станет совсем прозрачной, нужно крупинкам дать настояться около 20 минут, они впитают в себя влагу. Если готовится 4 порции риса, крупы потребуется около 250 грамм. Это количество кладется в кастрюлю и заливается 300 мл холодной воды. На среднем огне рис должен закипеть, но когда он начнет кипеть, огонь нужно увеличить до максимума и варить так крупу около 1 минуты.

    Далее снова огонь убавляется, и на среднем рис кипит еще 4-5 минут, после чего на минимальном огне рис должен вариться еще около 10 минут. Когда рис будет готов, его снимают с огня, дают настояться 5-6 минут, и можно подавать его на стол. Такой вариант приготовления позволит насладиться по-настоящему вкусным рисом, его можно сочетать с любым блюдом, овощами, мясом или рыбой. Наиболее популярным в японской кухне считается рис с овощами, его способ приготовления отличается от приведенного, так как овощи готовятся по отдельности.

    Рецепт приготовления риса, в котором используются овощи, простой, главное - все делать поэтапно. Для приготовления блюда потребуется рис в количестве 1,5 стакана, соевый соус и растительное масло - 3-5 столовых ложек, а также соль. Конечно, помимо этих продуктов, нужны и овощи. Подготавливается кукуруза, горошек, брокколи и цветная капуста в количестве 100 грамм, перец болгарский и морковь - 1-2 штуки Такое количество ингредиентов позволит приготовить рис на 4-5 порций.

    Так как рис делается не как самостоятельное блюдо, а с использованием овощей, его можно очень легко сварить. Для этого в кастрюлю набирается 1,5 л воды, она солится, и, после закипания, в нее добавляется промытый рис. Варить его нужно около 15 минут, когда он будет готов, можно откинуть его на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее подготавливаются овощи, если есть какие-то замороженные (кукуруза или горошек), их нужно заранее разморозить, а все остальные овощи нарезаются кубиками.

    В казанке или сковороде с очень толстым дном нагревается подсолнечное масло, после чего в него добавляется чеснок и все остальные овощи. Готовить их нужно на среднем огне, чтобы не пригорали, и постоянно помешивать. Через 10 минут жарки необходимо добавить соевый соус (любимый соус японцев), и когда он весь выкипит, можно попробовать овощи: если не хватает соли - добавить. Обычно на этом этапе овощи становятся мягкими, поэтому к ним добавляется рис, и жарится около 8 минут, чтобы он стал горячим и мягким. После этого рис готов, и блюдо подается на стол горячим.

    Рис, приготовленный с такими овощами, подходит ко многим другим блюдам, особенно мясным. Хорошо сочетается куриное мясо и говядина, другие сорта нежирного мяса. Так как рис пропитается подсолнечным маслом, с ним лучше сочетать диетические виды мяса, а такие, как свинина, подходят к обычному японскому рису, без овощей.

    Кроме этого, можно приготовить соус к такому рису и добавить имбирь. По традиции, рис по-японски употребляется палочками, но можно использовать вилку или ложку, так как есть рис палочками тяжело. Также можно сделать рис с курицей. Для этого лучше всего подойдет куриная грудка. Кроме мяса, можно в рис добавлять и морепродукты, таких рецептов в интернете много, поэтому каждая семья найдет вариант на свой вкус.

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий