» » » Вентрикуломегалия боковых желудочков у детей


Вентрикуломегалия боковых желудочков у детей: причины, диагностика, лечение

Вентрикуломегалия - это нарушение развития головного мозга, вызыванное расширением боковых желудочков.

Боковые желудочки головного мозга имеют сложную структуру, поэтому и являются предметов особых исследований. По мере роста плода боковые желудочки сильно меняются. Были созданы специальные таблицы, для того чтобы правильно оценить размеры разных отделов боковых желудочков.

Вентрикуломегалия боковых желудочков у детей

Что означает расширение боковых желудочков

Термин «вентрикугломегалия» применятся в случаях, когда ширина боковых желудочков более 10 мм. Пограничная вентрикугломегалия означает, что ширина желудочков варьируется от 10 до 15 мм. Расширение желудочков, несомненно, имеет связь с повышенным риском различных аномалий центральной нервной системы ребенка.

Вентрикуломегалия боковых желудочков у детей должна наблюдаться в динамике. Само по себе расширение желудочков ни о чем не говорит. Если будет обнаружено стремительное расширение желудочков, то есть угроза гидроцефалии. Если расширения в динамике не обнаружено, то нужно проконсультироваться у нейрохирурга.

Причины вентрикуломегалии

В настоящее время причины появления вентрикуломегалии подробно не изучены. Патология может развиться из-за обструкционной гидроцефалии, физических травм, перенесенных инфекционных заболеваний, геморрагии, большую роль могут сыграть наследственные факторы.

Дефект усиливается при других аномалиях развития.

Отмечается связь патологии с возрастом матери: у детей, рожденных женщинами в возрасте от 35 лет, вентрикуломегалия наблюдается в три раза чаще, чем у детей, рожденных молодыми женщинами. В среднем, частота заболеваемости равна 0,6%.

Вентрикуломегалию у плода можно диагностировать уже во время беременности (с 17 по 33 неделю) при помощи УЗИ и спектрального кариотипирования.

Для установления точного диагноза делают поперечное сканирование головы ребенка с определением величины боковых желудочков мозга. При их размере более 10 мм ставится диагноз вентрикуломегалии. Размер желудочков головного мозга при вентрикуломегалии может достигать до 12-20 мм. 

Лечение вентрикуломегалии

Если вентрикуломегалия вызвана инфекцией, то врач назначит лечение матери и, конечно, повторное УЗИ.

В случае изолированной пограничной вентрикуломегалии врачи продолжают следить за плодом до самых родов. Обычно умеренная вентрикуломегалия не влияет на развитие ребенка.

Вентрикуломегалия становится опасной, если сопровождается внутричерепной гипертензией. Такие случаи требуют медикаментозного лечения и, в самых крайних случаях, хирургического вмешательства.

Если ребенок развивается нормально, нет динамики увеличения боковых желудочков, то лечить нечего.

Видео-материалы по теме статьи

УЗИ на 31 неделе беременности:

Внутриутробное нарушение развития плода:

Как вредные привычки влияют на развитие плода:



К каким последствиям приводит агенезия мозолистого тела головного мозга


Чем опасна киста головного мозга у ребенка, как ее лечить



Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода



Какие причины приводят к гипоксии плода во время беременности



Как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка



Можно ли беременным употреблять спиртные напитки



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Дилатация боковых желудочков

Чем грозитдилатация боковых желудочков


Комментарии:

Оставить комментарий