Мозолистое тело представляет собой анатомическую структуру, которая соединяет между собой полушария головного мозга. Это плотное сплетение, состоящее из нескольких миллионов клеток нервной ткани. В норме закладка этого участка мозга происходит примерно на 12 неделе внутриутробного развития. Если по какой-либо причине этого не произошло, то говорят о такой аномалии, как агенезия или недоразвитие мозолистого тела.Такая патология может быть изолированной или сочетанной с другими пороками развития.
Функции мозолистого тела
Считается, что правое полушарие мозга отвечает за способность человека аналитически мыслить и развиваться в точных науках, а левое помогает быть творческой личностью с хорошо развитой фантазией. При этом обе половины мозга способны трудиться независимо друг от друга.
Мозолистое тело отвечает за слаженность работы всей центральной нервной системы в целом. Благодаря ему происходит корректное восприятие и обработка информации, поступающей со всех органов чувств, обеспечивается нормальное протекание мыслительных процессов.
В 50-х годах прошлого века были проведены научные эксперименты с людьми, у которых наблюдалось повреждение мозолистого тела в результате травмы или при удалении опухоли мозга. У таких пациентов наблюдалась полная разрозненность мышления. Их действия не поддавались логическому объяснению. Например, человек мог одновременно гладить и бить животное, обнимать одной рукой и отталкивать другой. Поэтому можно сделать вывод, что мозолистое тело отвечает за координацию работы изолированных полушарий мозга.
Проявления агенезии мозолистого тела
Агенезия часто сочетается с другими аномалиями развития у плода. И проявления патологии напрямую зависит, какой еще врожденный порок был диагностирован. Выделяют ряд самых часто встречающихся симптомов агенезии:
Кисты полушарий мозга.
Атрофия слухового и зрительного нерва, которая приводит к тому, что у новорожденногодиагностируется полная слепота и глухота.
Шизэнцефалия. Это врожденный порок развития коры головного мозга, характеризующийся глубокой расщелиной между полушариями. Такая патология часто не совместима с жизнью. Ребенок рождается мертвым или погибает через несколько часов после появления на свет.
Патологическое новообразование в области мозга, где анатомически должно располагаться мозолистое тело.
Микроэнцефалия. Уменьшение размеров головного мозга относительно нормальных показателей. Становится причиной отставания в умственном и физическом развитии.
Приступы эпилепсии.
Сочетанные врожденные аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта.
Дисморфизм лицевого черепа.
Рано наступающее половое созревание.
Диагностика агенезии мозолистого тела
Внешние признаки агенезии видны невооруженным глазом. Но не всегда можно определить, что это такое, только лишь основываясь на данных первичного осмотра. Для постановки правильного диагноза всегда требуются дополнительные методы обследования.
Как правило, первичное заключение о наличии данного порока дает врач, проводивший скрининг плода. При ультразвуковом исследовании определяется недоразвитие или полное отсутствие очага уплотнения между полушариями мозга. Но окончательный диагноз ставят только после рождения малыша.
Одним из диагностических методов является нейросонограмма (НСГ) или, другими словами, УЗИ головного мозга. Целью процедуры является раннее выявление патологии центральной нервной системы у новорожденных детей. НСГ проводят сразу же после появления малыша на свет, если у него есть видимые признаки нарушения или имеется заключение скрининга.
Кроме этого, врач может посчитать нужным назначить КТ или МРТ. После того, как был подтвержден диагноз, ребенку показана консультация невролога и неонатолога, чтобы выявить или опровергнуть наличие сочетанной патологии.
Влияние патологии на дальнейшую жизнедеятельность
Благоприятный прогноз,к сожалению, явление редкое. Он бывает лишь в тех случаях, когда диагностируется изолированная агенезия. При таком течении патологического процесса отмечаются минимальные последствия для здоровья. У ребенка может отмечаться отставание в развитии мышления и небольшие неврологические расстройства. Но все это не оказывает критического воздействия на жизнедеятельность и дальнейшую трудоспособность.
При сочетанных патологиях врачи не дают никаких гарантий на благополучный исход. Таким детям присваивают инвалидность, группа которой зависит от тяжести патологического процесса. Часто такие малыши вырастают неспособными к самообслуживанию и на протяжении всей жизни нуждаются в опекунстве.