Новости
 » » » Коросты на голове у грудничка


Коросты на голове у грудничка: причины их появления и советы, как с ними бороться

Почему появляются коросты на голове у грудничка, опасны ли они, как с ними бороться и как их избежать? Такие вопросы часто задают молодые родители. Мы ответим на них в этой статье.

У каждого второго младенца могут появиться себорейные корочки или себорейный дерматит на голове. Они представляют собой наросты или чешуйки, которые могут покрывать волосистую часть головы как частично, так и полностью. Цвет корост может быть серого, желтого или белого. Они могут располагаться толстым слоем или тонким, похожим на перхоть. Обычно больше всего их наблюдается в теменной части головы младенца.

Корочки на голове не причиняют малышу никакого дискомфорта, они не сопровождаются воспалительными процессами и зудом, не мешают расти волосам. Себорейные коросты могут появиться не только на голове, но и на ягодицах, за ушами, в подмышках и на шее.

У некоторых детей эта разновидность дерматита начинает появляться незадолго после рождения. Принято считать, что наибольшая активность этого явления приходится на возраст от одной недели до 3-х месяцев. Обычно чешуйки держатся на голове у ребенка до года, после чего бесследно исчезают, но бывает, что они задерживаются и до 2-4 лет. Это связано с индивидуальными особенностями малыша.

Этого эстетического недостатка можно избежать, если знать причины, по которым он появляется:

  • Сбой в эндокринной системе малыша. Он происходит после родов, когда начинают выводиться мамины гормоны, полученные за время нахождения в утробе. Тогда может сильно увеличиваться количество сала, которое выступает из потовых желез в виде струпьев.
  • Наличие внешних раздражителей. К ним относятся частое мытье головы или использование некачественного шампуня, мыла или какого-либо другого средства, которое не предназначено для ребенка. Взрослые шампуни ни в коем случае не должны применяться для мытья головы новорожденного малыша. Также долгое ношение шапочки становится причиной перегрева головы и активной работы сальных желез, что является оптимальными условиями для появления корост на голове у ребенка.
  • Неправильное питание. Врачи считают, что раннее введение прикорма становится причиной дерматита. Также, если мама злоупотребляет неправильными продуктами и при этом кормит грудью. Такая реакция на коже ребенка может появиться при неправильно подобранной смеси, которая слишком тяжело усваивается.
  • Проявление аллергии. Эта своеобразная реакция может появиться на синтетические ткани, средства для стирки и уборки.

Несмотря на то, что себорейные коросты проходят сами, родители часто пытаются ускорить этот процесс. При этом никогда нельзя скрести и снимать корочки. Малышу можно сделать больно, а в образовавшуюся ранку легко может попасть инфекция. Поэтому перед тем, как начинать убирать корочки, рекомендуется спросить совет врача, он подскажет, что делать и какие средства приобрести, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Способы удаления себорейных корочек на голове у ребенка:

  1. Убрать корочки во время купания, когда кожа головы ребенка будет распарена, а нежелательные чешуйки сами скатываться, если по ним провести пальцами. После купания оставшиеся образования можно удалить специальной детской щеткой с натуральной мягкой щетиной.
  2. Следующий способ потребует предварительной подготовки. Для начала ребенку нужно нанести на кожу головы любое стерилизованное растительное масло или вазелин, надеть шапочку и ждать 20 минут. Затем масло нужно смыть детским шампунем и мягкой щеткой. После высыхания волос, расчесать расческой с тупыми зубьями. Эта процедура рекомендована не чаще одного раза в неделю. Масла для удаления корочек у ребенка можно приобрести в аптеке. Там они представлены в большом ассортименте. Удобно использование масел в виде спреев.
  3. Специальные шампуни размягчают и отшелушивают кожу малыша. Такими лечебными средствами нельзя пользоваться часто, перед их применением нужно тщательно изучить инструкцию. Это более медленный способ избавления от корочек, который в некоторых случаях не оказывает эффекта вовсе.
  4. Использовать дерматологические кремы. Такие средства обычно нужно наносить 2 раза в день, после нанесения их нельзя смывать. Следует выбирать крем, направленный не только на смягчение и удаление корочек, но и оказывающий противомикробный эффект и восстанавливающий нормальную работу сальных желез.
  5. Использовать очищающие крема, гели, эмульсии. Эти средства позволяют легко снять корочки без вычесывания. При их применении достаточно во время купания снять рязмяченные чешуйки, проведя по ним рукой. Рекомендуется наносить очищающие средства на ночь перед отходом ко сну, а утром смывать. Такие препараты регулируют количество выделяемого сала, что не дает корочкам появиться снова.

Несмотря на то, что себорейный дерматит - вполне безобидное заболевание, неправильный уход может спровоцировать осложнения:

  • при наследственной предрасположенности к атопическому дерматиту, у ребенка может наблюдаться расширение площади поражения чешуйчатым панцирем по всему телу, покраснение и зуд;
  • при нанесении ран и ссадин на коже в районе себорейных корост, может возникнуть инфицирование. Можно спровоцировать вторичное инфицирование стрептококками и стафилококками. При присоединении инфекций, высыпания на коже ребенка приобретают характер гнойничков, переходят с головы на другие части тела (в подмышечную, паховую и ягодичную). Такое состояние лечится антибактериальными препаратами.

Даже после тщательно проведенных процедур нет гарантии, что корочки не появятся вновь. Также дети, у которых этой проблемы не было ранее, могут с ней столкнуться, если родители не будут придерживаться простых профилактических мер:

  • поддерживать влажность воздуха. Для этого можно купить увлажнитель и пользоваться им или расставить по комнате сосуды с водой, а на батареи развесить влажную ткань,
  • использовать увлажняющие средства для головы ребенка после мытья (гели, лосьоны). Наносить их не только на волосистую часть, но и на кожу за ушами,
  • при наличии симптомов аллергии, нужно исключить контакт с аллергеном и обратиться к врачу. Возможно, придется подкорректировать рацион мамы или ребенка,
  • одевать ребенка нужно по погоде и только в одежду, изготовленную из натуральных тканей,
  • мыть голову рекомендуется не чаще 2-х раз в неделю. Использовать нужно только детские шампуни для самых маленьких. Лучше, если они будут изготовлены с использованием лекарственных растений и трав. Ни в коем случае не надо покупать новорожденному ребенку шампунь яркого цвета с красителями и ароматизаторами. В остальные дни голову ребенка можно мыть теплой проточной водой без использования специальных средств,
  • ежедневно расчесывать голову мягкой детской расческой, даже если у малыша почти нет волос.

Соблюдение простых мер профилактики и правил гигиены поможет родителям наслаждаться счастливыми моментами вместе с ребенком, а не думать о решении проблем, связанных со здоровьем малыша.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=CLS0oQsb7LY]


Комментарии:

Оставить комментарий