Дерматит при беременности: его виды, причины появления и методы лечения
Дерматит - это воспалительное заболевание кожи, чаще всего аллергического характера. Проявляется в виде мелких высыпаний, пятен, очагов покраснения и шелушения. Если развивается заболевание во время беременности, то дерматолога нужно посетить как можно быстрее.
Причины дерматита при беременности
При беременности в первую очередь перестраиваются гормональная и иммунная система женщины. На этом фоне могут обостряться хронические заболевания и появляться новые недуги. Дерматит является одной из реакций организма на наступившую беременность. Негативного влияния на плод заболевание не оказывает, но нужно быть очень осторожным при выборе лекарственных препаратов.
На протяжении всего периода вынашивания малыша у женщины может быть несколько разновидностей дерматита, которые зависят от срока беременности. Основными причинами заболевания считают:
гормональный всплеск на ранних сроках;
повышение чувствительности к аллергенам из-за снижения общей сопротивляемости организма;
реакция материнских клеток на клетки эмбриона;
вынужденное применение гормональных препаратов при угрозе выкидыша;
наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям и обострение во время беременности;
воздействие на кожу неблагоприятных факторов (ветер, мороз, солнце).
Виды дерматитов при беременности
Атопический дерматит
Встречается в большинстве случаев. Характеризуется высыпаниями на животе, коленях, локтях, на шее и груди. Выделяют три стадии данного недуга:
Легкая форма. Высыпания умеренные, локализуются, в основном, на локтях, шее и под коленями. Шелушения нет, цвет кожи находится в пределах нормы. Зуд беспокоит женщину в вечернее время и ночью.
Средняя форма: Усиливается кожный зуд, высыпания распространяются на лицо,живот,спину, грудь, бедра. Кожа краснеет и отекает, появляются темные круги вокруг глаз.
Тяжелая форма. Возникает у беременных женщин, которые страдают хроническим атопическим дерматитом. Зуд настолько интенсивный, что может даже стать причиной нервного расстройства. Высыпания представляют собой красные пятна. Кожа шелушится, появляется отек и гиперемия. На месте расчесов образуются язвочки, которые часто подвергаются нагноению. Эта форма атопического дерматита, в основном, возникает в первом и третьем триместре беременности. Именно в этот период происходит обострение большинства хронических заболеваний.
Полиморфный дерматит
Характеризуется зудом и высыпаниями в виде бляшек, папул и везикул. Симптомы данного вида дерматита трудно спутать с другими кожными заболеваниями, так как он практически всегда дает четкую клиническую картину. Связывают заболевание с многоплодной беременностью, когда вес мамы начинает резко увеличиваться. При этом, кожа подвергается интенсивному растяжению, и волокна соединительной ткани повреждаются. Происходит процесс замены белков антигенными единицами. В результате кожные покровы реагируют появлением высыпаний на руках, бедрах, груди и животе.
Желтуха беременных (внутрипеченочный холестаз)
Данный вид дерматита носит наследственный характер и связан с наличием в крови специфического лейкоцитарного антигена. В результате этого в печени происходит ряд патологических изменений, которые вызывают сильный зуд, желтизну кожных покровов и папулезную сыпь на ногах (в области коленного сгиба), спине и животе. Дерматит данного вида нуждается в немедленном врачебном вмешательстве, так как из-за повышения уровня желчных кислот возможна общая интоксикация организма.
Методы лечения заболевания
Атопический и полиморфный дерматит не опасны для беременной женщины и плода. В большинстве случаев все симптомы исчезают сразу же после родов. Лечение проводят при помощи мазей на основе кортикостероидов, пероральных антигистаминных препаратов и эмолентов. При тяжелой форме этих дерматитов могут быть назначены кортикостероиды для системного применения. Прием данных средств возможен только после оценивания всех возможных рисков для матери и ребенка.
При холестазе назначают комплексное лечение. В более тяжелых случаях беременной женщине показан режим стационара. Назначают антигистаминные препараты, кортикостероиды для системного применения, гепатопротекторы, средства для детоксикации. Для того, чтобы снизить токсическое воздействие желчных кислот, беременной женщине проводят инфузионную терапию при помощи растворов Реосорбилакт, глюкоза, натрия хлорид. Как правило, такое лечение применяют в остром периоде внутрипеченочного холестаза в условиях стационара, под контролем УЗИ. Это необходимо для того, чтобы оценить состояние плода. Для борьбы с кожным зудом применяют антигистаминные и гормональные мази и кремы.