Атипичный дерматит у детей: причины появления и советы по лечению заболевания
Атипичный дерматит считается самой распространенной разновидностью экземы. Данный недуг в большинстве своем наблюдается в детском возрасте, но способен проявиться и у взрослых людей. В то же время экзема считается хроническим кожным недугом – кожный покров начинает трескаться, краснеть, наблюдается сильный зуд и сухость.
Что такое дерматит
Дерматитом принято считать своеобразную реакцию организма на внешние раздражающие факторы, однако недуг способен проявляться неожиданно и характеризоваться разными симптомами. Дерматит достаточно коварен, невзирая на природу происхождения, способен проявляться с периодичностью и пропадать через какое-то время, а после заново проявиться и таким образом причинять неудобства на протяжении всей жизни. Аллергическим проявлениям в большинстве своем подвержены малыши в возрастной категории от 4 до 12 лет.
Симптомы атипичного дерматита у детей
Симптомы заболевания в разном возрасте различаются.
У малышей дерматит длительный период не проявляет себя. На него могут указать следующие признаки в виде:
- Запаха.
- Сыпи на пальцах верхних и нижних конечностей, стопах, суставах, лице, шее, сине.
- Предшествующая экзема.
Заболевание по внешнему признаку выглядит, как крапивница, из-за чего диагностируется по симптомам, которые напоминают интоксикацию – можно наблюдать увеличение лимфоузлов, повышенную температуру, воспаление миндалин.
У новорожденных и детей дошкольного возраста атипичный дерматит разделяется на три формы с различной симптоматикой. У младенцев недуг обычно проявляется в период ввода прикорма и характеризуется сыпью на туловище, в ямках локтевых и коленных суставов, на лице в виде чешуйчатых проявлений.
У детей в возрастной категории от двух до двенадцати лет дерматит поражает коленно-локтевые сгибы, шею, теменную область головы. Среди симптомов принято выделять сильный зуд, образование микротрещин и чешуек на кожном покрове.
Причины дерматита
Заболевание проявляется как следствие отрицательно воздействующих факторов, которые подавляют реакцию иммунной системы организма. Ими могут оказаться как генетическая предрасположенность, так и внешние факторы окружающей среды.
Наиболее распространенными причинами принято считать:
- Наследственный генетический фактор.
- Различные аллергены.
- Человек постоянно подвергается стрессам.
- Нервозность.
- Часто употребляется пища, которая насыщенна канцерогенами, биодобавками, консервантами.
- Переохлаждение.
- По причине повышенной сухости кожи, она становится склонной к шелушению.
- Употребление малого количества жидкости.
- Неподходящие климатические условия.
- Ответная реакция организма на прием медикаментов, которые прописал специалист, чтобы устранить сопутствующие недуги.
- Нарушение функционирования ЖКТ, гормональной, пищеварительной системы.
Кроме всего перечисленного выше, причинами, которые способны спровоцировать атипичную форму дерматита, могут выступать ослабленный иммунитет, различные инфекции – это касается и пиелонефрита, ОРЗ, гайморита, кариеса.
Подбирая лечение, необходимо учесть все факторы риска, включая специфику поражения кожного покрова, возрастную категорию, динамику прогрессирования, склонность к аллергическим реакциям.
Стоит отметить, что характерной чертой атипичного дерматита считается его быстрое распространение по кожному покрову.
Лечение атипичного дерматита у детей
В большинстве своем терапия атипичного дерматита происходит:
- При помощи медикаментов в виде антигистаминов, способных мягко воздействовать на кожный покров, снизить зуд. Также применяются антибактериальные мази и лосьоны, которые помогают быстрому восстановлению ран, оказывают бактерицидное воздействие, снижают дальнейшее распространение сыпи.
- При помощи физиотерапевтических процедур – иглоукалывание, фотохимия, магнитотерапия.
- Народными средствами, которые прекрасно помогают в регенерации кожного покрова после ликвидации сыпи, уменьшению отечности, припухлости.
Необходимо учитывать тот факт, что пузырьки сыпи способно переходить в язвочки. Избавиться от них могут помочь мази антисептического характера, к примеру, Левомиколь. Обработав ими кожный покров, ранки требуется обработать заживляющими препаратами – Д-Пантенол, Бепантен.
Для восстановления функции кожного покрова, устранения зуда и сыпи могут помочь эмоленты. Так как главным компонентом их выступает вазелин, эти средства можно без опаски назначать как взрослым, так и деткам. Использование народных средств должно осуществляться только после консультации у специалиста.
Запущенные формы атипичного дерматита прекрасно поддаются терапии ультрафиолета. Видимый эффект можно получить через пару процедур.
Видео по теме статьи
Почему у новорожденного малыша начинает шелушиться кожа
Как избежать появления опрелостей у ребенка
Почему у детей выпадают волосы на голове
Как лечить аллергический дерматит у ребенка
Почему появляется экзема и как она выглядит
Какие приметы связаны с праздником Покров Пресвятой Богородицы