loading...
Новости
загрузка...
» » » Когда ребенок начинает ползать

Когда ребенок начинает ползать: полезные советы родителям

Ползание – один из важных этапов развития ребенка, который родители ждут с нетерпением и воспринимают с радостью. Обычно дети начинают ползать в возрасте от шести до девяти месяцев. Это только средние цифры. У каждого ребенка время ползания наступает в свой определенный момент, одни начинают ползать до полугода, а другие вообще пропускают стадию ползания и сразу переходят к хождению.

Когда ребенок начинает ползать

Но если ваш ребенок не начал ползать до девяти месяцев, то лучше проконсультироваться у педиатра по поводу опорно-двигательного аппарата вашего ребенка.

Стадии ползания

Сначала ребенок ползает на животе. При этом ребенок может двигаться как вперед, так и назад. Он пытается отталкиваться ручками и ножками, но еще не в состоянии оторвать животик от пола.

Потом ребенок встает на четвереньки. Движения его еще неуверенные, он покачивается, но постепенно он становится все более уверенным, и вскоре научится ползать очень быстро. Когда ребенок начинает ползать, у родителей прибавляется забот.

Как помочь малышу начать ползать?

Для того чтобы ребенок начал ползать, выполняйте с ним ряд упражнений. Заниматься нужно ежедневно, иначе эффекта не будет. Гимнастику проводите тогда, когда ребенок в хорошем расположении духа. Превратите это в игру, напевайте какую-нибудь задорную песенку и улыбайтесь. Тогда кроха будет с удовольствием осваивать новые движения.

Первое упражнение очень простое. Лежа на спинке, сгибайте поочередно ручки и ножки. Повторите несколько раз.

Хороши упражнения на специальном большом мяче. Положите ребенка на живот и наклоняйте мяч в разные стороны, а потом покажите ребенку, что он может оттолкнуться от земли.

Учите ребенка переворачиваться. Перекатывайте его с одного бочка на другой. Детишкам обычно нравится это упражнение, и они с удовольствием повторяют его еще и еще.

Переверните малыша на живот и положите перед ним любимую погремушку. Помогите ему дотянуться до нее, подставляя свою руку под пяточки.

Для того чтобы у ребенка был стимул учиться ползать, кладите игрушки на некотором отдалении от него. Ему будет интересно тянуться к ним. Так он поймет, что сам может передвигаться. Это не значит, что вы должны положить игрушку в метре от малыша и наблюдать, как он будет безуспешно пытаться к ней добраться. Кладите ее так, чтобы ребенок, сделав несколько усилий, дотянулся-таки до нее.

Всем известно, что дети все копируют с взрослых. Так помогите малышу своим примером. Поползайте около него. Гораздо интереснее познавать мир вокруг себя вместе с любимой мамой.

Пространство и безопасность

Ваш малыш начал ползать и стал более активным. Позаботьтесь о том, чтобы у малыша было пространство для ползания. Желательно убрать все мелкие предметы с пола.

Особенно следите за чистотой полов, чтобы на них не было никаких ненужных предметов и крошек, которые малыш потянет в рот. Лучше убрать все бьющиеся предметы, цветы. Когда малыш начинает ползать, он интересуется всем, что его окружает. Проследите, чтобы ребенок не смог стащить скатерть со стола вместе с посудой.

Отдельно продумайте поверхность для ползания вашего малыша. Деревянный пол может оставлять занозы, а ворсистый ковер не подходит по гигиеническим соображениям и колючий для кожи ребенка. Лучше всего – одеяло в пододеяльнике, и постирать удобно, и малышу приятно.

Подумать следует и об одежде ребенка. Голеньким ползать малыша отпускать не стоит, оденьте на него ползунки или колготки.

Если в доме есть лестница, то лучше сделать калиточки вверху и внизу лестницы, чтобы малыш не мог выползти на лестницу.

Позволяйте малышу трогать и изучать предметы, безопасные для него. Ножки столов и стульев, занавески и шторы, игрушки. Так ваш малыш познает мир. Сделайте ваш дом как можно безопаснее для малыша.

Видео-материалы по теме статьи

Основные этапы, когда ребенок начинает ползать, сидеть, ходить:

Как научить малыша ползать:

Советы доктора Комаровского:

Нужны ли ребенку ходунки:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий