
Средиземноморская диета: принципы питания, примерное меню и мнение врачей
Регулярное следование принципам этой диеты вдвое снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря преобладанию в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 данная программа питания полезна еще и для нормального функционирования нервной системы.
Предложенная методика — это безопасный и здоровый способ избавиться от лишнего веса. Результат сохраняется надолго, а разнообразный рацион позволяет избежать подавленного психологического состояния.
Эта диета проста и не требует много сил и времени на приготовление блюд. Овощи можно употреблять сырыми, пропаренными или приготовленными на гриле. Рыбу лучше припускать на оливковом масле.
«Эта диета — неплохой вариант питания ранней весной, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и солнечного света. В этот период правильный рацион обязан состоять на одну треть из рыбы и морепродуктов, на одну треть из овощей и фруктов и еще на одну треть из цельнозерновых.
Содержащийся в рыбе йод активизирует работу щитовидной железы, ответственной за гормональный фон, овощи изобилуют всем набором полезных веществ, усиливающих иммунитет и сопротивляемость инфекциям, а цельнозерновые ускоряют метаболизм».
Что говорят врачи о средиземноморской диете?
В конце прошлого года совет ЮНЕСКО признал систему питания жителей Средиземноморья наиболее безопасной из существующих и присвоил ей статус Всемирного достояния человечества.
Высокая стоимость отдельных продуктов, в частности оливкового масла и морской рыбы. Методика не подходит тем, кто преследует цель похудеть в кратчайшие сроки.
Средиземноморское меню должно стать частью жизни — только в этом случае оно может обеспечить положительное воздействие на фигуру и здоровье организма в целом. При всех неоспоримых преимуществах не стоит считать данную диету унифицированной. Если вы страдаете функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, прежде чем сесть на нее, проконсультируйтесь с врачом.
Принципы средиземноморской диеты
Средиземноморская кухня не имеет ничего общего с современным стилем питания, когда люди едят то, что разогрели. Средиземноморское питание пропагандирует самостоятельное приготовление пищи, без дальнейшей переработки и подогрева.
Несмотря на постоянное применение ароматных специй, блюда на вкус совершено не кажутся пряными и острыми. Такие итальянские приправы, как розмарин, душица (орегано), базилик только лишь оттеняют вкус блюда, но не вызывают желания запить.
Разрешенные продукты
- На завтрак кусочек свежего хлеба или злаки; cырые овощи (или приготовленные) – на обед и на ужин. Цельные макароны и рис – вместо рафинированных продуктов.
- В рационе должен присутствовать лук, чеснок, тимьян, розмарин, орегано и базилик.
- Постное мясо – от 2 до 5 раз в неделю. Одна порция – 100-150 г.
- Рыба должна быть в рационе не реже 4 раз в неделю. Выбор худеющих: тунец, белый палтус, форель, макрель, сардины.
- Красное мясо (бифштекс или ростбиф) – от 1 до 3 раз в неделю для пополнения запасов железа в организме.
- 3-4 яйца в неделю.
- Молочные продукты. Только натуральные йогурты и простокваша. Разрешается: 2 йогурта и кусочек сыра за день.
- 3 порции фруктов в день.
- Оливковое масло и оливки – обязательная опция меню.
- 2 маленьких бокала вина (125 мл) в день помогут укрепить артерии, т.е. защитить от сердечных заболеваний. Женщинам придется ограничиться одним бокалом в день.
Видео про средиземноморскую диету для похудения
О пользе данной диеты рассказывает Елена Малышева:
Много интересной информации вы найдете в этом видео:
Примерное меню одного дня:

Примерное недельное меню средиземноморской диеты
Источники Омега-3 жирных кислот, норма потребления
Целевое похудение