Польза рыбы жирных сортов для молодости и здоровья нашего организма
Сегодня мы поговорим, почему нужно есть жирную рыбу.
Вот основная польза жирной рыбы: риск инсульта можно существенно снизить, если употреблять два раза в неделю жирную рыбу. К этому выводу пришли международные ученые.
Результаты исследований учёных всего мира, количество которых равнялось 38, а число участников - 800 тыс. - позволили доказать значение влияния омега-3 жирных кислот на здоровье. Этот элемент содержится в жирной рыбе, а именно форели, лососе, тунце, норвежской сельди и скумбрии.
Риск появления инсульта снижается на 6% в том случае, если два раза в неделю включать в свой рацион блюда из жирной рыбы, например, лосося.
Важно, что жирные кислоты Омега-3 имеют и другие положительные качества:
1) позволяют нормализовать уровень холестерина в крови благодаря липопротеинам;
2) способствуют улучшению общего состояния ногтей, суставов и кожи;
3) уменьшают дискомфорт при менструации;
4) снижают риск появления рака простаты, молочной железы, толстой кишки.
Виды жирной рыбы
Самая жирная рыба обитает в холодных морях и реках. Это не случайно, чтобы не замерзнуть в суровых водах, ей нужна жировая прослойка, защищающая внутренние органы. В такой рыбе содержание жиров колеблется от 8 до 20% от общей массы. К жирным сортам морской рыбы относятся:
палтус;
нельма (проходные формы);
чавыча (проходные формы);
сардина;
сайра;
скумбрия;
нототения;
атлантическая сельдь;
тунец.
Жирную речную рыбу представляют, в основном, жилые формы – т.е. такие, которые постоянно живут в реках, а не уплывают в моря после определенного возраста – осетровых и лососевых рыб, однако встречаются и другие виды:
жилые формы осетровых рыб;
байкальский омуль – строго говоря, рыба озерная, в реки выходит только в период нереста;
нельма (жилые виды);
речная минога;
речной угорь.
Эти представители надкласса рыб являются более калорийными, чем их менее «упитанные» собратья, однако, не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомится ими.
Даже те, кто находится на низкокалорийной диете, вполне могут позволить себе 2-3 небольших порции жирной рыбы в неделю. Тем более что 150-200 г рыбы жирных сортов покрывает недельную потребность человеческого организма в омега-3 и омега-6 кислотах.
Польза рыбы жирных сортов
Кстати говоря, о полезных свойствах рыбы люди знали уже в древние времена. Рыба и рыбий жир нередко использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, причем рыбу необязательно ели.
В Сибири ходит поверье, что если рыбак тяжело заболел, достаточно всего лишь провести ему по губам хвостом свежевыловленного омуля, и болезнь отступит.
Так что рыбой не стоит пренебрегать. Этот известный всем, но от этого не менее полезный продукт при регулярном употреблении способствует сохранению хорошей фигуры, снижает риск развития многих заболеваний и вообще, поддерживает организм в прекрасном состоянии.
Видео-материалы по теме статьи
Польза рыбы и морепродуктов:
Как правильно готовить рыбу:
Полезные вещества и витамины, котрые содержатся в рыбе:
Как готовить янтарную форель
Чем опасен высокий холестерин во время беременности
Сколько калорий содержится в скумбрии
Источники Омега-3 жирных кислот, норма потребления
Если вас интересует вопрос, сколько стоит нарастить волосы или продать натуральные пряди, читайте нашу статью. В ней мы даем анализ цен на эти услуги в крупных городах России
Рецепт приготовления паштета с лосося