Японская диета: меню, правила приготовления блюд, ограничения
Каждая девушка хочет выглядеть красиво, особенно, когда приходит теплое время года. В том случае, если нужно срочно сбросить лишний вес, поможет диета, однако выбрать ее не так легко. Японская диета в последние несколько лет стала популярной среди женского населения. Все привыкли, что в японской кухне используется рис, сырая рыба и растения, но данная диета может иметь сходства с японской кухней только благодаря яйцам и рыбе. Несмотря на такую странность несоответствия названия с ингредиентами, люди по всему миру отмечают эффективность диеты и прибегают к ней в экстренных случаях. Далее рассмотрим, какой рацион имеет диета, сколько раз можно обращаться к ней за помощью и какие есть риски.
Перед тем, как сесть на диету...
Прежде, чем решиться сесть на диету, нужно обратить внимание на свое здоровье. Ограничение в еде могут плохо сказаться на состоянии желудка, если есть какие-либо заболевания. Кроме этого, организм может испытать стресс, а эффективность диеты будет нулевая, иногда даже наоборот, можно начать набирать вес из-за резкой смены рациона. Поэтому предварительно нужно пройти обследование, проконсультироваться с врачом насчет диеты и подготовить организм к изменениям.
Противопоказания для японской диеты
Противопоказаниями к применению данной диеты можно считать беременность и кормление грудью, гастрит и язва, проблемы с печенью, почками и сердцем. Людям, имеющим такие нарушения, вообще большинство диет противопоказано. Все остальные, уверенные в своем здоровье, могут следить за своим организмом после того, как начнут диету. Если начинаются головные боли, ломота, повышение температуры, головокружение, нужно сразу же отказаться от соблюдения такого рациона и обратиться к врачу.
Описание и меню японской диеты
Для детального изучения меню диеты рассмотрим, какие продукты нужно употреблять во время ее соблюдения. Диета длится 14 дней, к ней можно прибегать не более двух раз в год. Первые четыре дня на завтрак предлагается черный кофе или зеленый чай. В первый день диеты на обед нужно приготовить 2 яйца вкрутую, салат с растительным маслом из свежей капусты, один помидор или томатный сок (один стакан). На ужин также нужен салат с растительным маслом (оливковое) и свежей капустой и рыба, приготовленная в любом виде - жареная или вареная.
На второй день диеты обед включает в себя те же блюда, что и на ужин предыдущего дня - салат с капустой и рыба. Для ужина потребуется мясо говядины 200 гр, его нужно сварить, и выпить стакан кефира.
На третий день для обеда нужно подготовить одно сырое яйцо, сварить три моркови, смешать их с оливковым маслом. Для ужина потребуются яблоки в любом количестве, лучше, если они будут зеленые.
На четвертый день диеты поджарьте на оливковом масле корень пастернака или петрушки, его надо съесть вместе с яблоками. На ужин готовятся два вареных яйца (всегда вкрутую), говядина 200 гр, салат с капустой, заправленный оливковым маслом.
На пятый день завтрак нужно сменить: вместо чая или кофе нужно съесть одну сырую морковь, натертую на терке и заправленную небольшим количеством сока лимона. На обед варится или жарится большая рыба (около 0,5 кг) и выпивается стакан томатного сока. На ужин также готовится рыба, добавляется еще салат из капусты.
На шестой и седьмой день диеты нужно отказаться от завтрака, вместо этого на шестой день выпить кружку кофе, а на седьмой - чай. На обед шестого дня можно сварить 0,5 кг курицы и добавить салат из капусты или моркови. К ужину сварить два яйца, приготовить салат из свежей моркови, заправленный оливковым маслом.
На седьмой день диеты на завтрак выпивается зеленый чай, а на обед нужно сварить 200 гр говядины, добавить в рацион фрукты. На ужин седьмого дня можно есть любые блюда диеты предыдущих дней, кроме третьего дня.
По разным данным, начиная с 8 дня диеты, рацион повторяется или добавляются некоторые ингредиенты - сыр, сухарики, кабачки, причем сухарики можно есть только на завтрак одного дня - восьмого. Сыр можно добавить на десятый день к обеду в количестве 50 гр, а кабачки - на 11 день в любом количестве (их нужно пожарить на оливковом масле).
Запрещенные продукты во время японской диеты
Как видите, диета довольно сложная, учитывая ограничения в еде и количестве приемов пищи. Все 14 дней нельзя использовать соль, сахар и алкогольные напитки. Всего за день нужно есть три раза, при этом не должно быть никаких перекусов. Эффективность диеты можно наблюдать уже на третий день ее соблюдения, а по окончанию диетологи прогнозируют сброс лишнего веса до 5-6 кг. Но нужно помнить, что в погоне за красивой фигурой можно испортить здоровье, поэтому соблюдать диету лучше под контролем специалиста.
Видео по теме статьи
Какие блюда предпочитают в Японии
Особенности японской кухни
Какие блюда можно употреблять во время японской диеты
Какие японские национальные блюда можно приготовить самостоятельно
Как готовить рис по-японски
Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом