Углеводы и белки в продуктах: основы правильного питания для стройной фигуры
Если правильно контролировать свое питание, то не должно возникать проблем с фигурой. Даже при сниженном обмене веществ можно начать худеть, если есть не все подряд. Надо запомнить или записать и повесить на видном месте список продуктов, в которых содержатся углеводы и белки. Тогда вы сможете питаться так, чтобы не накапливать жиры, при этом не испытывая голода или недостатка в нужных элементах и веществах.
Продукты с белками
Без белка существование человека будет очень скудным. Причем есть надо не только растительный, но и животный белок. Потому что качество их разное. Если убрать из рациона белок, вы вряд ли сможете похудеть – ведь именно он дает чувство сытости, благодаря которому вы долго не захотите перекусить. Больше всего его содержится в:
- Мясе – говядина, баранина, свинина, птица;
- Яйцах (куриных, перепелиных);
- Морепродуктах – креветках, крабах, раках, мидиях, рапанах, кальмарах, рыбе;
- Молочных продуктах и молоке – сыр, масло, творог, йогурты;
- Крупах – бобовые, рис, овес, гречка, соя;
- Грибах.
Продукты с углеводами
С углеводами все немного сложнее. Если белок полезный в любом случае, то про углеводы этого не скажешь. Продукты, содержащие простые углеводы в большом количестве, вредны для здоровья и из-за них накапливается жир. От них лучше или совсем отказаться или стараться употреблять по минимуму. Иначе обстоит дело со сложными углеводами. У них пищевая ценность значительно выше, много клетчатки, которая полезна для кишечника, однако продукты с ними лучше кушать в первой половине дня.
Простые углеводы содержатся в:
- Сладостях, сахаре, хлебобулочных изделиях;
- Меде, варенье, джемах;
- Сухофруктах;
- Кетчупе, майонезе;
- Попкорне, сухариках с добавками, чипсах;
- Пиве, квасе;
- Макаронах из пшеничной муки.
Продукты, богатые сложными углеводами, это:
- Некоторые крупы: овсянка, гречка, бобовые, коричневый рис;
- Овощи;
- Зелень, салат;
- Некоторые фрукты;
- Шпинат, брокколи;
- Орехи.
Также и простые (в небольшом количестве), и сложные углеводы есть в изделиях из муки грубого помола.
Едим правильно белки и углеводы
Чтобы похудеть, не вернув после диеты килограммы, но и не повредить здоровью, полностью исключив углеводы из пищи, нужно знать, как разумно употреблять углеводы, белки и жиры. Совсем без углеводов нельзя, иначе человек становится вялым, ведь неоткуда взять энергию. Нужно употреблять продукты, в которых содержание углеводов минимальное, и лучше, чтобы они были сложными (еще их называют медленными).
Существует безуглеводная диета, например, которая называется так потому, что нужно есть продукты, не содержащие вообще никаких углеводов. Идея проста: организму нужна энергия, и когда нет углеводов, он начинает брать ее из чего-то другого. А именно – из жиров. Но бесконечно так продолжаться не может, и вы должны понимать, что через какое-то время наступит усталость, вялость, энергии будет все меньше.
Лучше всего следующее решение: вы определяете промежуток времени, во время которого будете придерживаться безуглеводной диеты, однако каждый день включаете в свое меню низкоуглеводные продукты в небольшом количестве. Разумеется, только те, в которых медленные, а не быстрые углеводы. Потом постепенно вводите в рацион больше сложных углеводов, но стараетесь кушать их в первой половине дня, когда вы много двигаетесь.
Нельзя доводить количество углеводов до нулевого уровня, даже во время диеты. Потому что из-за этого вы будете постоянно хотеть кушать, и велик риск сорваться. Можно самостоятельно рассчитать тот минимум сложных углеводов, который вам нужен. Умножаете свой вес на 2,5 грамма. Полученное количество грамм – ваша углеводная норма на сутки. Разумеется, имеются в виду только медленные углеводы.
Белки же обязательно должны быть в ежедневном питании, даже если вы не хотите есть мясо, обязательно употреблять яйца и молочные продукты в большом количестве. Без белков организм тратит все свои запасы, и в первые несколько лет без животного белка человек может ощущать легкость, энергетический подъем, меньше устает. Однако потом начинается период, когда идет резкий спад энергии и здоровья. Если не начать хотя бы в этот момент кушать животный белок, никакие другие методы вернуть силы и здоровье не помогут.
Если вы - вегетарианец
Если вы все же придерживаетесь строгого вегетарианства и даже молочные продукты не едите, обязательно ешьте как можно больше растительного белка, которого много в:
- Грецких орехах, миндале, арахисе;
- Гречке, пшене, фасоли, чечевице, в горошке сортов Нут и Маш;
- Сое;
- Семечках подсолнуха.
При вегетарианстве очень важно соблюдать баланс всех необходимых организму веществ. И имейте в виду, что белок из грибов тяжело усваивается и его можно не всем. Найдите компромисс, чтобы не довести себя до истощения.
Видео по теме статьи
Калорийность креветок и диета с применением этих рачков
Все тонкости похудения на яйцах, какие яйца - сырые, вареные, куриные или перепелиные лучше употреблять во время диеты
В каких продуктах питания содержится белок, чем чреват излишек в организме протеина
Что собой представляет баранина, полезные и вредные свойства баранины и можно ли ее есть при похудении
Полная таблица калорийности