В чем содержится белок, необходимый для здоровья человека: 10 лучших источников питания
Прежде, чем искать продукты, содержащие в своем составе белок, давайте разберемся, а для чего он вообще нам нужен, за какие процессы в организме отвечает.
Зачем нужен белок?
Белок берет на себя достаточно важные функции. К слову сказать, в организме человека практически нет запасов белка, его надо пополнять с пищей. Во-первых, белок – это один из основных строительных материалов в организме, из белка состоят наши мышцы, кожа, внутренние органы, даже волосы и ногти. Во-вторых, белок участвует в обмене веществ в организме. В-третьих, он имеет защитную функцию, участвует в иммунной системе человека. Также с помощью белка в клетку доставляются важные вещества.
Когда в организм поступает меньшее количества белка и его становится недостаточно, это отрицательно влияет на все процессы, которые происходят в организме. Падает иммунитет, нарушается обмен веществ, понижается работоспособность, замедляется рост и развитие у детей, приводит к изменениям печени, авитаминозу, ухудшению памяти, ослаблению сердечной системы, органов дыхания, потере веса.
Чтобы такого не случилось, организму требуется постоянно пополнять запас белка в клетках. Давайте же разберемся, в чем содержится белок.
В чем содержится белок
На самом деле, самый полезный белок, который хорошо усваивается организмом, находится в растительной пище. Белок из продуктов животного происхождения усваивается намного хуже, а излишки его даже могут навредить организму.
В каких растениях содержится белок? Большое содержание белка присутствует в орехах и семенах:
- арахис;
- кешью;
- кедровый орех;
- миндаль;
- фундук;
- тыквенные семечки;
- подсолнечник.
Также много белка в бобовых (горох, чечевица, фасоль, бобы).
А в каких фруктах содержится белок, необходимый нашему организму? Если задаться этим вопросом, то достаточное количество этого элемента находится в:
- авокадо;
- маракуйе;
- абрикосе;
- финиках;
- бананах;
- инжире;
- кокосе;
- нектарине;
- киви;
- из сухофруктов – в черносливе, кураге.
Большая концентрация белка не только в орехах, бобовых и фруктах, ведь он содержится еще и в овощах. В каких овощах содержится белок, вы узнаете уже сейчас. Из этих овощей можно выделить:
- Картофель;
- Брюссельскую капусту;
- Пастернак;
- Спаржу;
- Огурцы;
- Кабачки.
А если у вас есть вопрос, в каких крупах содержится белок, то это:
- Гречка;
- Рис;
- Овсянка.
Королева белка - это гречка. Она должна присутствовать в рационе человека обязательно. Недаром многие диеты состоят из приема именно гречки. А овсяная каша не только полезна из-за большого содержания белка в ней, полезно есть эту кашу и для желудка, многим больным желудочно-кишечными болезнями, язвой желудка предлагают диету, основной пищей в которой является овсянка.
Белок очень хорошо усваивается организмом. В сыром виде его можно есть с фруктами, орехами.
Белки животного происхождения
Белки животного происхождения очень полезны нашему организму. Из них лучше всего усваиваются:
- Творог;
- Яйца;
- Молоко;
- Рыба;
- Мясо (говядина, свинина);
- Хлеб, как ржаной, так и пшеничный;
- Макароны;
- Сыр.
Кстати, диетологи советуют сочетать в пище продукты, содержащие растительный белок с животным, так лучше усваиваются оба. Полезно готовить такие блюда, как, например, рис с рыбой, говяжий стейк с гречкой, яичницу с фасолью, овсяную кашу с цукатами.
Излишек в организме
Избыточное количество белка в организме может привести к образованию холестериновых бляшек в крови и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.
Если переусердствовать с животным белком, то он может привести к интоксикации организма. Все дело в том, что животный белок плохо расщепляется и выделяет токсины, а их избыток отрицательно влияет на организм в целом.
Поэтому в своем рационе надо соблюдать, как говорят, золотую середину, всего должно быть в меру.
Видео по теме статьи
Почему слоятся ногти
Какие береты будут в моде в новом сезоне
Как связать спицами теплый берет
Какие клетчатые вещи будут актуальны в новом сезоне
Перечень витаминов которые содержатся в продуктах питания