» » » Витамины в продуктах питания


Витамины в продуктах питания – что они дают организму (с таблицами)

Витамины необходимы организму для нормального функционирования. Они являются составляющими гормонов и ферментов, влияют на работу органов и на обмен веществ.

Так как сами по себе не синтезируются, то должны поступать с пищей. Содержание их в продуктах питания обеспечивает полноценное развитие и процессы жизнедеятельности организма. При их недостатке снизится иммунитет, могут возникнуть болезни и авитаминоз, также упадет работоспособность человека, его будет преследовать постоянное чувство усталости.

Виды витаминов

Витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. 

К первым относят витамины: 

А – антиоксидант, ответственный за эпителий и обмен веществ, влияет на формирование зубов и костей, необходим для иммунной системы (содержится в жирной рыбе, почках, печени, яйцах, молочных продуктах);

D – необходим для усвоение полезных минералов и микроэлементов таких как фосфор, кальций и т.д. (есть в сыре, молоке, яйцах);

Е – антиоксидант, замедляющий старение организма, а также он улучшает кровообращение (в мясе, растительных маслах, орехах, жирной рыбе);

К – принимает участие в обменных процессах костной и соединительной тканей, обеспечивает нормальную работу почек (в шпинате, цельнозерновых крупах, капусте);

F – улучшает кровообращение, ускоряет период заживления ран, укрепляет иммунитет (в черной смородине, орехах, рыбе).

Для их усвоения необходимы жиры. 

Ко вторым причисляют:

В1 – участвует в обмене углеводов, нормализует процессы в сердечно-сосудистой системе (есть в мясе, горохе, зерновых);

Р – уплотняет стеночки капилляров, препятствует окислению витамина С и образованию опухолей (в ежевике, смородине, черешне);

С – антиоксидант, стимулятор иммунной системы, контролер холестерина (есть в цитрусовых, перце, киви);

В5 – участник расщепления и синтезирования жиров, помощник в усвоении других витамин и в процессе регенерации (в мясе, арахисе, фасоли);

В2 – влияет на рост клеток и на обогащение их кислородом (в грибах, дрожжах, брокколи);

В6 – улучшает кроветворение и работу нервной системы, помогает клеткам усвоить глюкозу (в арахисе, рыбе, картофеле);

В3 – участвует в создание гормонального фона и в работе сердечно-сосудистой системы (есть в зеленых овощах, орехах, молоке);

В4 – нужен для создания новых клеток, также для обмена углеводов и жиров (в рисе, сое, шпинате);

В7 – отвечает за нормализацию углеводного и жирового обмена и за уровень сахара, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи (в помидорах, шампиньонах, яблоках);

В12 – необходим при формировании клеток и при их росте (в дрожжах, твороге, рыбе);

В9 – влияет на кроветворение, работу нервной и иммунной системы, уменьшает количество холестерина (в бобах, бананах, яйцах). 

Источник витаминов – это пища. Количество полезных веществ меняется в зависимости от сорта продукта, способов хранения, обработки и срока годности. Если в рационе преобладают углеводы, то организм нуждается больше всего в витамина В1, С, В2. При сниженном уровне белка эти элементы не будут как следует усваиваться, помимо этого каротин перестанет преобразовываться в витамин А.

Люди получают недостаточное количество полезных веществ, так как обычно не знают, какие именно витамины содержатся в продуктах питания, и есть ли они вообще в выбранной пище. Например, при употреблении сахара, белого риса, белой муки и других рафинированных продуктов организм не получит нужной нормы витаминов, так как они были частично уничтожены при обработке. Это же касается всех консервированных видов пищи.

Специалисты советуют не реже 3 раз в неделю есть продукты животного происхождения (рыбу, мясо), а также они настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять зелень, овощи, фрукты. Но не стоит покупать свежие продукты в больших количествах, так как они за время хранения растеряют все полезные свойства.

Витамины в продуктах питания: таблица

«Таблица витаминов в продуктах питания» поможет более подробно ознакомиться с перечнем продуктов, содержащих необходимые элементы для организма.

Видео-галерея




В каком порядке прорезываются зубки у малыша



В чем польза витаминов для нашего здоровья, почему нужны синтетические витамины



Витамины при заболевании печени, ведущие к выздоровлению



Перечень и количество необходимых витаминов для красоты и здоровья женщины



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Отбеливаем зубы в домашних условиях 



Как лечат молочные зубки у детей



Комментарии:

Оставить комментарий