Содержание витаминов в продуктах и открытие Джеймса Кука
Весной девушки жалуются парикмахерам на тусклые волосы и ломкие ногти. Менеджеров волнует пассивность персонала, а дизайнеры засыпают за компьютером. Дети зевают на уроках, малыши капризничают, а мамаши раздражённо спорят в магазинах с продавцами.
Люди на улицах ходят в масках, потому что в городе бушует эпидемия гриппа. Какая связь между всеми этими событиями? Ответ на удивление прост: нехватка витаминов.
Открытие Джеймса Кука
Знаменитый мореплаватель вряд ли помышлял о том, что его имя войдёт в историю медицины, как первооткрывателя в области исследования витаминов. Отправляясь в далёкое путешествие, Кук приказал взять c собой большое количество квашеной капусты и бочонки с тягучим ячменным суслом. Во время долгого странствия матросы варили сладкий сироп из лимонов и апельсинов.
К чести прославленного капитана, вся команда вернулась из похода в родную гавань без потерь. Употребление витаминов С, B и РР спасло матросов от цинги, неизлечимой болезни той эпохи.
Витамины
Неужели за внимание, настроение и жизненные силы отвечают обычные витамины? Низкомолекулярные химические соединения имеют животворную функцию и не синтезируются в теле человека. Они поступают в организм в составе продуктов питания за исключением никотиновой кислоты, её необходимо добавлять в виде инъекций или таблеток.
Наука не так давно признала фактор влияния этих витаминов на иммунные силы человека. Еще в 60-е годы прошлого столетия не существовало такого привычного понятия как аскорбинка. Для поддержания тонуса, то есть для того, чтобы успешно работать и сохранять здоровье, человеку требуется 13 основных витаминов групп А, В, С.
Содержание витаминов в продуктах
Видеть детей здоровыми и счастливыми - таково основное желание всех родителей без исключения. Для того, чтобы приготовить вкусные блюда и сохранить имеющиеся в них полезные вещества, надо обладать специальными знаниями. В каких продуктах много витаминов? Содержание полезных веществ в мясе и птице:
- Печень говяжья богата ретинолом А, цианокобаламином В12, пантотеновой кислотой В5 и рибофлавином В, там также есть витамины С, В9, РР и биотин Н.
- Печень свиная значительно беднее, высокие только показатели ниацина РР.
- Говядина – есть токоферол Е, пиридоксин В6, В1, В1, В12.
- Курица – А, В1, В2, В3.
- Свинина – А, В1, В2, В3, В9.
- Кролик – А, В1, В2, В3, В9.
- Молоко – А, В1, В2, В5, В6, В7.
Высокое содержание токоферола Е отмечено в соевом масле, в прессованных дрожжах содержится предельная норма витамина В9, в консервированных шпротах много кальциферола D.
Полезны практически все фрукты и овощи, являющиеся витаминной кладовой. Апельсины, лимоны, лайм, шиповник -поставщики витамина С, морковь снабжает ретинолом А, банан – пектинами и ВВ.
Минералы
Кроме витаминов, в пищевых продуктах есть минеральные вещества, необходимые для жизни человека:
- магний (хлеб, руккола, гречка, кунжут, моллюски, жирная рыба),
- фосфор (кролик, овсянка, семечки подсолнечника, камбала),
- калий (курага, сухофрукты, миндаль, ржаной хлеб),
- натрий (морская и каменная соль, брынза, чернослив),
- железо (какао, чечевица, хрен, чеснок, белые грибы),
- кальций (твёрдые сыры, кунжут, кресс–салат, чёрный чай),
- цинк (индейка, тыквенные семечки, фасоль, баранина, желток).
При ослабленном организме после обследования назначают лекарственные препараты в виде искусственных аналогов природных витаминов и пищевых минералов. Однако щедрая природа отдала людям во владение свой богатый мир, чтобы все питались полноценной едой, богатой всеми необходимыми человеку природными витаминами.
Видео по теме статьи
Рецепты коктейлей по-японски
Чем полезна квашеная капуста для нашего организма, диета на квашеной капусте
Как похудеть на квашеной капустке, описание нескольких вариантов капустных диет