
Польза и вред желатина для организма человека, как он влияет на состояние кожи и суставов
Желатин представляет собой специальный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. Применяется он как загуститель и желирующее вещество. По-другому его называют животным белком с обширной областью применения.
В настоящее время постоянно ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Но многие уже давно понимают все его полезные свойства, потому что фактов о его благотворном влиянии на организм человека накоплено уже достаточно.
Желатин состоит из пептидов и белков. Добывают его при помощи гидролиза коллагена. Для этого используют непосредственно кожу, кости и хрящи рыб и животных. Одни производители предпочитают его добывать только из костей, другие же вырабатывают его из сухожилий, копыт и кожи.
Для чего организму нужен коллаген
В организме человека коллаген – необходимый белок, нужный для соединительной ткани, костей, кожи и т.д. Такой волокнистый белок способен делать крепче соединительную ткань и обеспечивать ей эластичность. С возрастом коллаген начинает меньше вырабатываться, в результате чего происходит скручивание в жгуты отдельных волокон соединительной ткани. С виду это выглядит, как веревки.
Последствием всего этого становится жесткость суставов. Связки и сухожилия перестают быть эластичными, какими были в молодости. Кожа начинает покрываться морщинками.
А желатин способен восстанавливать в организме исчезающий коллаген, поэтому он очень полезен для нашего здоровья.
Но сколько бы ни говорилось о его пользе, некоторые категории людей все же категорически выступают против его употребления в пищу. Например, его отвергают вегетарианцы, и причина этого сразу понятна: желатин – это продукт животного происхождения.
Вред желатина и противопоказания для его употребления
Если правильно употреблять желатин, то он будет абсолютно безвреден для организма. Но в очень редких случаях он может вызвать аллергическую реакцию. Он категорически противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями водно-солевого обмена. При чрезмерном его употреблении может привести к образованию солей и камней в почках и мочевом пузыре.
Также при передозировке желатина может возникнуть повышенная свертываемость крови. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать умеренность в потреблении этого продукта.
Эти незначительные противопоказания никак не умаляют всю полезность желатина для здоровья.
Польза желатина
Данный продукт благотворно влияет на пищеварение, уменьшает расстройства желудка и пищеварительной системы.
Его довольно часто добавляют в рацион питания культуристы. Потому что это отличный источник белка. Они добавляют его в пищу, в состав протеиновых коктейлей, чтобы пополнить свой организм необходимыми аминокислотами.
Полезные свойства желатина благотворно сказываются на состоянии волос. Они перестают выпадать и со временем становятся более блестящими и густыми. Также желатин способен укрепить ногти. Постепенно они станут намного крепче и перестанут отслаиваться.
При регулярном потреблении желатина начнется питание кожи изнутри коллагеном, это ведет к улучшению работы клеток эпидермиса и разглаживанию морщин.
Желатин очень полезен для суставов и костей. Люди, страдающие артритом, станут замечать постепенное уменьшение болей, а подвижность суставов станет увеличиваться.
Для людей, страдающих ожирением, при соблюдении определенных правил питания желатин также можно употреблять в пищу. Он способен утолить чувство голода и избавит вас от переедания.
Также желатин способен улучшить обменные процессы, укрепить мышечную и нервную системы.
Дополнительную информацию можно посмотреть в видео:

Почему коллаген необходим для красивой кожи и густых волос
Как используют пептиды в косметологии
Сколько калорий содержится в пищевом желатине, в чем польза этого продукта
Как правильно пить желатин тем, кто хочет похудеть
Какие нужны витамины для костей и суставов
В каких продуктах питания содержится белок, чем чреват излишек в организме протеина