Витамины в хурме: какие полезные вещества содержатся в плодах хурмы, и при каких заболеваниях она необходима
Хурма – китайский фрукт, который может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ зимой. С латинского языка название переводится как пища богов.
Долгое время хурма была доступна только их производителям, то есть китайцам. Не так давно такая возможность появилась у Японии, Азии, Кавказа, Европы. Всего существует 500 видов фрукта. На данный момент самыми известными сортами считаются: «королек», японская и терпкая кавказская.
Витамины в хурмеО том, что содержится в хурме много минералов и элементов, положительно влияющих на организм человека, постоянно говорят врачи. Они советуют этот фрукт как при лечении некоторых заболеваний, так и в чисто профилактических целях.
Состав хурмы по витаминам превышает в два раза их содержание в яблоках. В плодах содержатся: пищевые волокна, микроэлементы, зола, много воды, углеводы, дубильные вещества, белки и органические кислоты. Фрукт богат витамином А, Р, С, а также минералами: магнием, фосфором, йодом, кальцием, железом и калием.
Хурму рекомендуют при нарушении пищеварения, которое восстанавливается, благодаря содержанию пектина в хурме. Этот плод советуют при различных заболеваниях желудка, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, он помогает с такими проблемами, потому что в нем много фруктозы и глюкозы, которые питают мышцу сердца, не поднимая уровень сахара в крови.
И все же из рациона диабетиков специалисты его стараются исключить.
Итак, какие витамины содержит хурма всего лишь в 100 граммах?
Список витаминов и полезных элементов:
- минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий – соответственно 200, 56, 127, 42, 2.5, 15 мг (количество приведено в миллиграммах);
- витамины: С, РР, В1, В2, бета-каротин – соответственно 15, 0.2, 0.02, 0.03, 1.2 мг (количество приведено в миллиграммах);
- вода – 81.5 грамм;
- углеводы – 16.8 грамм;
- белки и клетчатка – по 0.5 грамм;
- зола – 0.6 грамм;
- органические кислоты – 0.1 грамм;
- моносахариды и дисахариды – 16.3 грамм.
При наличии стольких полезных веществ хурма остается диетическим продуктом и довольно-таки низкокалорийным, всего лишь 53 Ккал. Чтобы организм получил требуемую норму всех элементов достаточно съесть два плода в день.
Преимущества хурмы
- используется в качестве масок для лица (маски из ее мякоти, смешанные с желтком, сужают поры и уменьшают количество угревых высыпаний);
- отличный помощник при простудах – чтобы скорее выздороветь и избавиться от надоедливого кашля, необходимо выдавить сок из плода и смешать с 3 столовыми ложками теплой воды;
- поможет снять нервное напряжение;
- повысит работоспособность;
- защитит от сенной и кишечной палочки, а также и от золотистого стафилококка;
- обладает тонизирующим эффектом;
- обладает мочегонным действием;
- уплотняет сосуды, благодаря содержанию витамин Р и С;
- противостоит образованию опухолей и раковых заболеваний, так как содержит витамин А;
- содержание магния в фрукте препятствует появлению камней в почках.
Пожалуй, одним из важнейших преимуществ этого плода является сохранность всех витаминов и минералов даже в замороженном виде. Такой способ хранения избавит фрукт от терпкости. Главное в хранении – это цельность оболочки.
Невзирая на всю полезность фрукта, не рекомендуют его есть в больших количествах при сахарном диабете, при беременности и детям в возрасте до 3 лет.
Это аргументировано тем, что в состав входят танины (есть во всех оранжевых плодах), которые от взаимодействия с соляной кислотой образуют камни в кишке или желудке. Избавиться от этой неприятности можно только с помощью хирургического вмешательства.
Видео-галерея
Можно ли есть хурму беременным женщинам
Полезные свойства хурмы и рецепт омолаживающей маски из ее мякоти
Полезные свойства и калорийность хурмы
Полезные свойства хурмы для женского организма
Полезные свойства хурмы, как она помогает похудеть
Калорийность и полезные свойства хурмы королек
Какие витамины содержатся в хурме, чем она полезна для нашего организма, рецепты масок на основе хурмы
Калорийность и полезные свойства свежей и вяленой хурмы