Вегетарианство: польза и вред такого питания, опасность исключения из рациона животного белка
Сегодня достаточно модно быть вегетарианцем, исключать из питания животную пищу совсем или частично, употребляя только продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Но задумывались ли вегетарианцы, что вред этого способа питания рано или поздно настигнет их, а возможно, даже врасплох?
Вегетарианство: польза и вред
Прежде, чем решиться на переход на вегетарианство, внимательно изучите все положительные и отрицательные характеристики такого питания.
На самом деле вегетарианство популярно в основном в развитых странах, с развитой экономической структурой. А вот страны третьего мира вряд ли задумываются о том, что убивать животных неэтично или продумывать свой рацион питания из религиозных убеждениях, для них важнее прокормить себя и семью и не важно, что это мясо выловленной из моря рыбы или убитого бычка.
А если все-таки задуматься и взвесить пользу и вред вегетарианства, то у каждого человека есть свои доводы осуществлять переход на вегетарианство или нет.
Вегетарианство вредно?
Для начала отметим, что в растительной пище хоть и присутствуют элементы железа, кальция и магния, однако их недостаточно для организма человека, да к тому же эти витамины животного происхождения усваиваются у нас гораздо эффективнее. Недостаток железа может привести к анемии, упадку сил, выпадению волос.
В красном мясе содержится большое количество витамина Д, так необходимого для костной ткани человека, а уж для растущего организма ребенка он вообще просто необходим, иначе начинает развиваться такое заболевания, как, например, рахит. Именно поэтому вегетарианство вредно для маленьких детей.
Еще существенный недостаток в растительных продуктах в том, что там нет таких элементов, как Омега-3 кислот, которые в избытке находятся в морепродуктах, замены их в растениях нет.
Еще немаловажный компонент – белок. Дело в том, что белок животного происхождения хоть и перерабатывается дольше и энергии на его переработку организму человека требуется больше, именно такой белок больше подходит для постройки новых клеток в организме человека.
Польза вегетарианства
- В растительной пище содержание витамина С на порядок больше, и простудные заболевания вегетарианцем не страшны, иммунитет в этой области у них защищен.
- Еще довольно-таки существенный плюс – наличие большого количества клетчатки, именно она помогает работе кишечника, и вегетарианцы редко страдают расстройством желудка, скапливанию шлаков и токсинов в организме.
- Следующий аспект – это отсутствие животных жиров, скопление которых ведет к ожирению и увеличению уровня холестерина в организме, ъ соответственно развитию такой болезни, как холецистит. К тому же этот факт говорит и о том, что среди вегетарианцев редко встретишь людей с серьезными заболеваниями сердца и сосудов. Также среди них нет диабетиков и страдающих образованиями камней в желчном пузыре и почках.
- Хотя такое питание модно, и многие представительницы прекрасной половины человечества стремятся к идеалу и подражают звездам эстрады и кино, которые придерживаются вегетарианской диеты, все же стоит не забывать, что таким людям помогает целая гвардия диетологов, разрабатывает для каждой из них специальный рацион, продукты они едят далеко не однообразные. А сможет ли обычная девушка из провинциального городка обеспечить себе все эти прелести? Так что лучше сначала хорошенько все взвесить и внимательнее посмотреть на свои возможности, в том числе и материальные, перед тем как начать жить по вегетарианским правилам.
Видео по теме статьи
В каких продуктах содержится большое количество белка
Два вида вегетарианства, советы, как перестать употреблять мясо животных
Как правильно отказаться от мяса и стать вегетарианцем
Можно ли вегетарианцам есть рыбу, кто такие пескетарианцы
Какие бывают виды вегетарианства, их отличие
Основные плюсы и минусы вегетарианства для здоровья женского организма
Полезно ли вегетарианство во время беременности и занятий спортом, стоит ли переходить на такое питание
Польза и недостатки вегетарианского питания для здоровья человеческого организма