Источники белка растительного и животного происхождения, отличия разных видов белка
Для качественной работы внутренних органов человека и в целом организма необходимо, чтобы вы получали не только жиры и углеводы, но и белки, образующиеся благодаря аминокислотам. Это кирпичики, необходимые для формирования мышечной ткани. Особенно важно это для женского тела и молодого растущего организма. В этой статье мы вам расскажем об основных источниках белка.
Какую ценность в себе несут белки?
В зависимости от количества незаменимой аминокислоты, по способу получения белки подразделяются на растительные и на животные. Так как организм эти кислоты самостоятельно не вырабатывает, поэтому восполнение происходит только через приём белковой пищи.
Для детского организма важны белки животного происхождения. Существенно ниже биологическая ценность в растительных белках. За один приём пищи можно употребить одновременно оба вида, важно правильное их сочетать.
Какую роль играют белки в жизни организма?
- С их помощью нарастает мышечная ткань и происходит процесс восстановления клеток.
- Стимулируют рост волос и укрепление ногтевой пластины.
- Участвуют в регенерации гемоглобина.
- Являются источником энергии.
- Поддерживают баланс кислотно-щелочной среды в крови.
- Принимают участие в ферментации и выработке гормонов.
Источники белка растительного и животного происхождения
Белки, состоящие из всех существующих незаменимых аминокислот, называются животными. Содержатся основные в мясе и продуктах из него, в молочных продуктах, яйцах, богата ими рыба. Это самый настоящим энергетический источник, необходимый человеческому организму, они составляют фундамент белков, поступающих к нам с пищей. За это качество получили наименование полноценных белков.
Правильным будет, если каждый день употреблять в пищу мясо. Оно состоит из мышечной ткани, которое, в свою очередь, состоит из волокон. В зависимости от крепости волокна, можно определить степень жёсткости продукта. Чем оно плотнее, тем жёстче мясо.
Нежнейшее мясо у рыбы, а у диких животных, наоборот, жесткое, так как они постоянно находятся в движении. Мышцы - наиболее динамичная часть организма.
Степень усвоения у мясо тоже разная. Если вы думаете, что смешанный фарш из мяса птицы, свинины и говядины позволит организму усвоить весь спектр белков, то вы ошибаетесь. Таким способом вы увеличите биологическую ценность продукта, которая в белках животного происхождения составляет 80%.
Для переваривания белка в пищу необходимо употреблять клетчатку и грубое волокно, которые содержатся в шпинате, капусте, зелени, овощах и фруктах.
В отличие от животных белков, источники растительного белка имеют не все сочетания незаменимых аминокислот. В каких-то продуктах их больше, в каких-то меньше. Если человек не употребляет в пищу белки животного происхождения, то ему обязательно надо знать сочетания растительных продуктов: чечевицы, пшеницы, риса, гороха, сои и орехов.
Растительные белки, кроме тех, которые находятся в сое, содержат также весь список аминокислот, важных для нормального функционирования организма, но усваиваются хуже. Именно это отличает их от животных и поэтому назвали их неполноценными белками.
Соя, чечевица и фасоль – источники белка, которые по содержанию превосходят мясо. В общих показателях растительные белки ничем не уступают белкам животным. Единственное отличие - из-за того, что они неполноценные, они хуже усваиваются организмом (примерно на 60%) и их биологическая ценность, соответственно, ниже.
Хотелось бы уточнить про орехи. Они очень вкусные и их большой выбор, но, к сожалению, в них содержится много жира. Не злоупотребляйте количеством. Сделайте ставку на качество.
Видео по теме статьи
В чем польза и вред разных животных жиров
Простой и надёжный способ коррекции фигуры в сложных местах
Список аминокислот, которые необходимы для похудения, набора мышечной массы и омоложения организма
Наиболее важной составляющей белка по праву считаются аминокислоты, являющиеся в свою очередь органическим соединением.
Аминокислоты — органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, кои в свою очередь являются основным составляющим белка.
Список продуктов, богатых на белок растительного происхождения, правильное применение для лучшего усвоения
Полная таблица калорийности