» » » Лечение атрофии зрительного нерва


Лечение атрофии зрительного нерва: есть ли шанс восстановить зрение

Оптическая нейропатия представляет собой частичную либо полную деструкцию нервных волокон, которые передают зрительные раздражения от сетчатки в головной мозг. Лечение заболевания заключается в устранении патологии, которая привела к возникновению такого осложнения. Заболевание приводит к снижению, а в некоторых случаях - к полной потере зрения, сужению полей зрения, нарушению цветового восприятия и побледнению.

В офтальмологии из всех случаев нарушений зрительного нерва только двадцать пять процентов приводят к полной атрофии и слепоте. Такие изменения характеризуются деструкцией клеток сетчатки и изменением ткани, облитерацией капиллярной сети и истончением. Данное нарушение может проявляться из-за большого количества заболеваний, которые сопровождаются воспалением, отеком, сдавливанием, повреждением волокон и сосудов глаз.

Причины атрофии зрительного нерва

Причинами появления могут служить болезни глаз, поражения центральной нервной системы, механические повреждения, интоксикации, инфекционные и аутоиммунные заболевания и множество других. В некоторых случаях к развитию атрофии приводит дистрофия сетчатки, увеит, ретинит, неврит нерва глаз. Иногда это может быть связано с опухолями глазных орбит, такими, как менингиома, глиома, локальными орбитальными васкулитами, саркоидозом.

Из заболеваний нервной системы, которые приводят к подобному диагнозу, выделяют опухоли гипофиза, задней черепной ямки, сдавливание перекреста хиазмы, абсцесс головного мозга, энцефалит, рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы, повреждения лицевого скелета с поражением глазного нерва.

Часто это является последующим проявлением гипертонической болезни, атеросклероза, голодания, сахарного диабета, , отравлением алкоголем или никотином, анемии.

В некоторых случаях болезнь начинает развиваться после тяжелых бактериальных, вирусных, паразитарных инфекций.

Врожденные нарушения встречаются при башнеобразном черепе, черепно-лицевом дизостозе, наследственных синдромах.

Но в ряде случаев причины этой аномалии остаются так и не выяснены.

Формы заболевания

В медицине появление данного заболевания условно делят на наследственное и приобретенное. В первом случае это может быть аутосомно-доминантная форма, которая имеет тяжелое и легкое лечение и сочетается с врожденной глухотой. В основном, она встречается у людей с синдромами Вера, Кенни-Коффи, Бурневилли.

Митохондриальная встречается при мутации ДНК и является спутников синдрома Лебера.

Приобретенное заболевание, в свою очередь, подразделяется на первичную, вторичную и глаукоматозную. Первичная связана со сдавливанием периферических нейронов, границы дзн остаются четкими. При вторичной имеется отек дзн, который вызван патологическим процессом в сетчатке или самом нерве. Последняя форма вызвана коллапсом решетчатой пластинки склеры из-за повышенного внутричерепного давления.

В зависимости от степени окраски диска нерва выделяют:

- начальную (для нее характерно легкое побледнение дзн, при этом окраска зрительного нерва остается нормальной),

- частичную (бледнеет диск одного из сегментов)

- полную (равномерное побледнение и истончение глазного диска нерва, сужение сосудов глазного дна).

Кроме того, существует восходящая и нисходящая формы, односторонняя и двусторонняя, стационарная и прогрессирующая.

Симптомы атрофии зрительного нерва

Симптомы проявляются неподдающейся коррекцией остроты зрения при помощи очков и линз. Если заболевание носит прогрессирующий характер, то в течение нескольких месяцев может наступить полная слепота. Если атрофия неполная, то патологические изменения достигают определенной точки, потом перестают развиваться, происходит частичная потеря зрения. Кроме этого, происходит сужение полей зрения, то есть у человека отсутствует боковое зрение, развивается туннельное, происходит нарушение цветового зрения, появляются темные пятна, снижается реакция зрачка на свет. Данные явления могут быть как на одном, так и на обоих глазах. Все признаки определяются при обследовании у врача.

Офтальмолог старается выяснить у пациента наличие других заболеваний, факт приема любых медицинских препаратов, контакт с химическими веществами, наличие вредных привычек, жалобы на интракраниальные поражения.

Кроме этого, проводится исследование подвижности глазных яблок, реакции зрачков на свет, роговичного рефлекса, остроты зрения, цветоощущения периметрия. Правда, самую достоверную и полную информацию об атрофии можно получить из офтальмоскопии. Если есть необходимость, то проводят неврологические исследования, КТ, МРТ головы. При наличии вероятности влияния инфекций на появление заболевания, проводят тесты ИФА, ПЦР диагностику.

Лечение атрофии зрительного нерва

Лечение проводится в зависимости от выявленной причины. В ряде случаев это результат иных заболеваний, поэтому, в первую очередь, следует их  устранять. Если у пациента присутствует опухоль, внутричерепная гипертензия, аневризма сосудов мозга, то необходимо проводить нейрохирургическую операцию.

Для уменьшения воспалительной инфильтрации назначают инъекции дексаметазона, растворы глюкозы, кальция, фуросемида. Для улучшения кровообращения применяют атропин, никотиновую кислоту, эуфиллин, витамины, экстракт алоэ, пирацетам, рибоксин. Снизить внутричерепное давление помогают мочегонные средства.

Можно ли вылечить данное заболевание зависит от его причины и степени тяжести. Если оно было установлено на ранней стадии и лечение проведено вовремя, то сохранить зрение удается, а в некоторых случаях оно даже улучшается.

Видео по теме статьи




Как вылечить близорукость народными методами



Врожденные пороки сердца у детей: открытый артериальный проток



Почему появляются волдыри на руках



Рекомендации врачей по  поводу подбора витамин для зрения




Как лечить и какие причины ангиопатии сетчатки у детей



Разные варианты головного убора невесты



Комментарии:

Оставить комментарий