В период вынашивания малыша женщина проходит множество диагностических процедур. Это крайне необходимо для того, чтобы оценивать, как развивается малыш. Каждый месяц будущая мама сдает кровь и мочу, проходит плановое ультразвуковое исследование и многое другое. Одним из видов профилактического обследования является КГТ.Данная процедура, проводимая во время беременности, позволяет оценить сразу несколько параметров в развитии плода.
Для чего назначается КТГ при беременности
Целью кардиотокографии (КГТ) является оценка состояния сердечно-сосудистой системы плода, в частности, ЧСС (частота сердечных сокращений), а также двигательной активности. Кроме этого, определяют частоту маточных сокращений и как на них реагирует плод. Благодаря процедуре, можно вовремя диагностировать такие опасные состояния, как кислородное голодание плода, преждевременное старение плаценты, фетоплацентарная недостаточность, пороки развития сердечно-сосудистой системы, возможность преждевременных родов. Если женщину интересует вопрос о том, как часто можно делатьподобное исследование, то ей нужно знать, что КГТ не оказывает никакого негативного воздействия на плод. Процедуру проводят по мере необходимости, когда врач посчитает нужным это сделать.
Подготовка женщины к процедуре
Перед процедурой требуется определенная подготовка, чтобы плод проснулся и начал шевелиться. Женщине необходимо сделать специальные дыхательные упражнения, подвигаться в течение 15-20 минут, а также съесть шоколад. Такие нехитрые манипуляции приведут малыша в состояние активности. По отзывам мамочек, прошедших КГТ, не всегда удается провести процедуру с первого раза, так как ребенок иногда просто отказывается двигаться.
Как делается кардиотокография
КГТ выполняют при помощи датчиков, которые крепятся ремнями на животе беременной женщины и подключены к устройству для записывания. Первый датчик фиксирует деятельность сердца плода, а второй снимает показатели сократительной активности матки. Основным условием для точности показаний является удобное положение для беременной. Она может лежать на спине, на боку или сидеть, но так, чтобы это было наиболее комфортно. Во время проведения процедуры, женщине будет предложен специальный пульт, на который она будет нажимать всякий раз, когда почувствует шевеление плода. Нельзя сказать точно, сколько длитсяпроцедура, так как каждый случай индивидуален. Малыш может быть очень активным, и показания снимут за 10-15 мин. А иногда время исследования может затянуться до одного часа.
Во сколько недель делают первую КГТ?
Считается, что в первый раз процедуру целесообразно проводить в третьем триместре беременности. Оптимальным вариантом для начала такого исследования является 32 неделя. На этом сроке начинает формироваться сократительный рефлекс сердца и устанавливается прямая взаимосвязь между двигательной активностью и состоянием сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, четко прослеживаются периоды сна и бодрствования. Не запрещено проводить процедуру и на более ранних сроках, вреда от этого не будет, но результаты могут оказаться не совсем точными.
Оценка показателей КТГ при беременности
Окончательный диагноз на основании результатов КГТ не ставится. Процедура является вспомогательным методом диагностики. Кроме этого, однократного проведения кардиотокографии недостаточно для точной оценки состояния плода. Обычно врач назначает несколько повторных курсов, при которых показания записываются в виде своеобразной кривой. Существуют четко установленные нормы, на которые ссылается специалист при оценке результатов:
Базальный ритм. Это средний показатель частоты сердечных сокращений. В спокойном состоянии составляет 110-160 ударов в минуту, если плод двигается, то этот показатель увеличивается до 130-170 ударов.
Вариабельность ритма. Показатель среднего отклонения от базального ритма. Нормой считают колебания от 5 до 25 ударов в минуту.
Замедление ЧСС. На графике данный участок отображается в виде небольших впадин. Нормальных показателей для этого параметра нет, но не должно быть глубоких провалов кривой.
Ускорение ЧСС. На графике выглядит в виде зубцов. В норме их должно быть не более 2-5 за 10 минут.
Сократительная активность матки или токограмма.
Расшифровку КТГ производит по 10-бальной шкале. Каждый из параметров оценивают от 0 до 2 баллов. Итогом исследования является следующая картина:
9-12 балов: хорошее состояние плода,
6-8 балов: развитие гипоксии, но пока нет угрозы состоянию здоровья плода, требуется повторная процедура,
5 баллов и ниже: гипоксия тяжелой степени, необходима срочная медикаментозная коррекция, а если срок позволяет, то необходимо срочно провести кесарево сечение или стимуляцию естественной родовой деятельности.