Засолка горбуши в домашних условиях: несколько интересных и простых рецептов
Засолить горбушу можно двумя способами. Сухая засолка предполагает составление смеси из соли, перца, сахара, лаврового листа и других специй.
При этом тушку разделывают, обе половинки рыбы обмазывают смесью, с расходом того, что на килограмм горбуши нужно взять три, четыре ложки крупной соли и столько же сахара.
Весь процесс засолки производится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.
Рассол позволит ускорить процесс. Вместо одного, двух дней, приготовление рыбы в рассоле займет максимум 8 часов.
В рассол кладут соль (3 ст. ложки), немного сахара, пару листов лавровых листьев, черный и душистый перец. Рассол нужно вскипятить с водой (1 литр), поле того, как он остынет до 40 градусов, можно добавить горчицу. Она может быть готовой или в порошке.
Рассол можно и не кипятить, достаточно развести все ингредиенты и залить рыбу.
Засолка горбуши в рассоле
Вам потребуется:
- 1 кг горбуши;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, затем закипятите. Полученный раствор охладите до комнатной температуры и залейте им горбушу. Подержите рыбу в рассоле 1-2 часа, а далее отправьте ее в холодильник на 2 дня.
Через указанное время рассол слейте, горбушу выложите на тарелки, украсьте укропом, зеленым луком и салатом, также сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Горбуша, засоленная кусочками, готова и ее можно подавать к столу.
Сухая засолка горбуши с пряностями и сахаром
Состав:
- горбуша – 1 кг
- крупная соль – 5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л. сок лимона – 1 ст.л.
- черный перец молотый – 1 ч.л.
- лавровый лист – 3 штуки
- укроп, петрушка – по 1 веточке
Приготовление:
Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.
Горбуша с горчичным соусом
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
- - сахар – 3 ст.л;
- - соль – 3 ст.л;
- - укроп – по вкусу;
- - оливковое или подсолнечное масло.
Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно.
Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.
Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:
- - горчица острая – 1 ст.л;
- - горчица сладкая – 1 ст.л;
- - уксус – 2 ст.л;
- - оливковое масло – ? стакана.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.
Видео-рецепты
На этом видео показано, как вкусно посолить горбушу.
Горбуша по-домашнему:
Очень простой способ:
Как замариновать яблоки
Что следует ждать наяву, если во сне привиделось поле
Рецепт засолки семги дома
Как приготовить соленое сало