» » » Засолка горбуши


Засолка горбуши в домашних условиях: несколько интересных и простых рецептов

Засолить горбушу можно двумя способами. Сухая засолка предполагает составление смеси из соли, перца, сахара, лаврового листа и других специй.

При этом тушку разделывают, обе половинки рыбы обмазывают смесью, с расходом того, что на килограмм горбуши нужно взять три, четыре ложки крупной соли и столько же сахара.

Весь процесс засолки производится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.

Рассол позволит ускорить процесс. Вместо одного, двух дней, приготовление рыбы в рассоле займет максимум 8 часов.

В рассол кладут соль (3 ст. ложки), немного сахара, пару листов лавровых листьев, черный и душистый перец. Рассол нужно вскипятить с водой (1 литр), поле того, как он остынет до 40 градусов, можно добавить горчицу. Она может быть готовой или в порошке.

Рассол можно и не кипятить, достаточно развести все ингредиенты и залить рыбу. 

Засолка горбуши в рассоле

Вам потребуется:

- 1 кг горбуши;

- 100 г соли;

- 50 г сахара;

- 1 ст. л. уксуса (9%).

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, затем закипятите. Полученный раствор охладите до комнатной температуры и залейте им горбушу. Подержите рыбу в рассоле 1-2 часа, а далее отправьте ее в холодильник на 2 дня.

Через указанное время рассол слейте, горбушу выложите на тарелки, украсьте укропом, зеленым луком и салатом, также сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Горбуша, засоленная кусочками, готова и ее можно подавать к столу.

Сухая засолка горбуши с пряностями и сахаром

Состав:

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л. сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.

Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Горбуша с горчичным соусом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

  • - сахар – 3 ст.л;
  • - соль – 3 ст.л;
  • - укроп – по вкусу;
  • - оливковое или подсолнечное масло.

Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно.

Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.

Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

  • - горчица острая – 1 ст.л;
  • - горчица сладкая – 1 ст.л;
  • - уксус – 2 ст.л;
  • - оливковое масло – ? стакана.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.

Видео-рецепты 

На этом видео показано, как вкусно посолить горбушу.

Горбуша по-домашнему:

Очень простой способ:




Как засолить икру щуки


Как замариновать яблоки



Что следует ждать наяву, если во сне привиделось поле



Как правильно солить форель



Учимся правильно солить красную рыбу



Советы и рецепты, как засолить сёмгу в домашних условиях

Рецепт засолки семги дома



Рецепт, как засолить сало дома

Как приготовить соленое сало


Комментарии:

Оставить комментарий