» » » Чучхела или чурчхела: рецепт


Чучхела или чурчхела: рецепт грузинского "сникерса"

Чучхела или, как ее еще называют, чурчхела - вкуснейшее лакомство. Делается оно невероятно просто, а уж рецептов его приготовления очень много. Ниже будут описаны наиболее популярные способы ее приготовления с пошаговым описанием и фото.

Предварительная подготовка

Перед тем, как начать готовить это лакомство, необходимо найти под него соответствующее место. Так как чучхела будет висеть на нитках, то первое время с нее будет стекать сок. Поэтому нужно найти такое место, где она не будет мешаться и где под низ можно будет постелить или подставить что-либо.

Еще нужно заранее найти емкость для складывания заготовочек, так как в дальнейшем чучхела убирается в темнее место для созревания и приобретения того самого неповторимого вкуса.

Классическая чучхела или чурчхела: рецепт

Грецкие орешки 350 г.

Хлопковая нитка.

Толстая иголка.

Наперсток.

Виноградный сок 2 л.

Мука 1 стакан.

Пергаментная бумага либо вафельное полотенце.

1. Нанизываем очищенные орехи на иголку с нитью примерно в двадцать сантиметров. При этом оставляем один из кончиков нитки свободным для дальнейшего подвешивания.

2. Один литр сока выливаем в кастрюльку, а второй пока что отставляем в сторонку.

3. Теперь доводим до кипения сок, вылитый в кастрюльку, и потом кипятим еще пятнадцать минут.

4. В другом литре сока растворяем муку, чтобы не было комков.

5. Сок с мукой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в кипящий сок и варим до загустения. В итоге смесь должна быть очень густой, как карамельная масса.

6. Берем нить с орешками и опускаем в густой сок.

7. При помощи лопаточки подгоняем густую массу к орешкам, чтобы они пропитались со всех сторон.

8. Вынимаем нитку и подвешиваем на полчаса, чтобы она немного подсохла.

9. Далее повторяем такие действия до тех пор, пока колбаска не нарастет объемом в полтора сантиметра со всех сторон.

10. Убираем готовые и толстенькие колбаски сушиться на четырнадцать дней. Для этого подвешиваем их за свободный конец. В итоге сверху лакомство будет твердым, а внутри останется мягким. В таком виде чучхелу можно уже употреблять. Но чтобы она созрела до конца, нужно дать ей еще время.

11. Для дальнейшего созревания заворачиваем лакомство в пергаментную бумагу либо в вафельное полотенце, кладем в сухую посуду и убираем в темное место на 60-90 дней.

Чучхела или чурчхела: рецепт с лесными орешками

Лесные орешки 200 г.

Виноградный сок 1 л.

Хлопковая нитка.

Толстая иголка.

Пергамент или вафельное полотенце.

Мука 130 г.

Примечание! Если при жарке орешки пересушились и нанизывать их стало затруднительно, то замачиваем их в теплой воде до набухания.

1. Прокаливаем орешки на сухой сковородке или на противне в духовке.

2. Нанизываем подготовленные орешки на нитку.

3. Оставляем на одном конце несколько сантиметров нити и делаем узелок для подвешивания.

4. Разливаем сок в две кастрюльки по 500 мл.

5. Ставим одну кастрюльку на огонь и, как только сок закипит, варим еще пятнадцать минут.

6. В дрцгой порции сока разводим муку до однородного состояния, чтобы не было комочков.

7. Выливаем смесь с мукой в кипящий сок и кипятим примерно пятнадцать минут.

8. Опускаем нитки с орешками в кисель из сока и подгоняем жидкость к начинке при помощи ложки.

9. Вешаем заготовку на сорок минут и затем опять окунаем в кисель. Окунать и просушивать необходимо, пока на орешках не нарастет пласт из сока в полтора сантиметра.

10. Вешаем заготовку в темное место на пятнадцать дней.

11. Для дальнейшего созревания заворачиваем полоску пергаментом и убираем в темное место до затвердения верхнего слоя, примерно на 2,5 месяца.

Разновидности начинок

В качестве начинки можно брать практически любые орешки, начиная от классических грецких и заканчивая кешью, миндалем и др. А еще тем, кто не любит орешки, можно положить и сухофрукты, наиболее часто используемые - это курага и чернослив.



Ингредиенты для разноцветных чучхел

Помимо разнообразия начинок, у этого лакомства также разнообразен и цвет. Из какого сока приготовлена конфета, можно определить по ее цвету.

Из виноградного сока получается темно-бурое лакомство.

Красная конфета получается из гранатового сока.

Бежевое лакомство выходит из яблочного сока.

Ярко-желтая, практически золотого цвета конфетка получается из персикового сока.

На самом деле, при изготовлении этого лакомства можно брать практически любой сок. Это блюдо наталкивает хозяюшек на кулинарные фантазии.

Еще иногда используются пищевые красители, чтобы получить лакомство разных цветов.

Обязательно приготовьте такое лакомство, ведь в этих конфетах не сдержится сахар, но не стоит забывать, что они очень калорийны и питательны.

Видео по теме статьи










Как приготовить домашнюю шоколадную пасту


Как приготовить домашнюю арахисовую пасту


Как вязать ленивый жаккард спицами



О пользе кедровых орешков для детей



Как научиться вышивать крестиком



Самые лучшие методы быстрого похудения живота.



Инструкции по правильному нанесении макияжа на различные типы глаз



Чтобы вес не был проблемой


Комментарии:

Оставить комментарий