
Айран классический, турецкий или кавказский: секреты приготовления в домашних условиях
Это очень полезный кисломолочный продукт, его используют и для волос, и даже для похудения. Так из чего же делают этот напиток? Обычно он делается из молока или из кефира. Сегодняшний материал будет посвящен теме, как приготовить айран в домашних условиях, будут даны рецепты с пошаговым описанием.

Употребление айрана
Главное правило, которое нужно запомнить: айран имеет небольшой срок хранения, поэтому готовить его впрок не нужно. Айран не только полезен для организма, но и прекрасно снимает похмельный синдром.
При приготовлении блинов, оладушек или при выпекании в духовке вместо молока или воды можно добавлять айран. Он придаст выпечке пышность. Очень вкусно замачивать шашлык в этом напитке. На выходе мясо будет мягче, а его вкус открывается ярче.
Не стоит забывать и то, что из айрана получается отменная окрошка и другие холодные супчики.
Айран не содержит много калорий, поэтому его можно включать в список продуктов тем людям, которые сбрасывают лишний вес. Также он очень полезен и в разгрузочные дни.

Классический рецепт айрана
Кефир 1 л.
Сыворотка 1 л.
Соленые огурцы 5-6 шт.
Укроп.
Соль.
Если нет возможности сделать кефир, то вполне подойдет и магазинный.
1. Убираем сыворотку заранее в холодильник, чтобы она стала холодной.
2. Взбиваем миксером или венчиком кефир до гладкой массы.
3. Нарезаем соленые огурцы на маленькие квадратики. Если у огурцов толстая кожурка, то ее необходимо срезать.
4. Рубим как можно мельче укроп.
5. Высыпаем в кефир зелень, порезанные огурцы, солим, немного смешиваем ложкой и убираем в холодильник.
6. Вынимаем немного охлажденный напиток, добавляем к нему холодную сыворотку и перемешиваем.
7. Ставим напиток в холодильник минут на десять и затем подаем к столу.

Айран на основе йогурта
Соль щепотка.
Минералка 100 г.
Йогурт высокой жирности 300 мл. Йогурт нужен без добавок, густой.
Мелкие кусочки льда.
1. Охлаждаем йогурт в холодильнике.
2. Вынимаем охлажденный йогурт из холодильника и взбиваем миксером.
3. Добавляем соль и снова взбиваем.
4. Тонкой струйкой, не прекращая взбалтывать, вливаем минералку.
5. Убираем напиток в холодильник на час.
Теперь можно подавать к столу.

Напиток на скорую руку
Молоко 250 мл.
Простокваша либо бифидок 130 мл.
1. Переливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и убираем охлаждаться до теплого состояния. Пенку не убираем!
2. В теплое молоко вливаем бифидок либо простоквашу, перемешиваем ложкой, закрываем крышкой и убираем настаиваться примерно на 7 часов. В итоге должно получиться сквашенное молоко, сверху него образуется плотноватый сгусток.
3. Убираем в холодильник на два дня. В прохладном месте напиток начнет дозревать.
Турецкий вариант
Молоко 1 л.
Кефир либо сметана 200 мл.
1. Кипятим молоко на среднем огне.
2. Кипяченое молоко убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.
3. Как только молоко остынет, добавляем в него кефир или сметану и взбалтываем венчиком.
4. Теперь напиток закрываем крышкой и оставляем на шесть часов при комнатной температуре.
5. Готовый напиток убираем в холодильник и подаем в холодном виде.
Айран со свежими огурцами
Минералка 1 л.
Свежие огурцы 2 шт.
Кефир 1 л.
Петрушка.
Соль.
1. Переливаем кефир комнатной температуры в кастрюлю, добавляем соль и размешиваем венчиком до растворения соли.
2. Рубим помельче листья петрушки.
3. Нарезаем огурцы на средние кубики, если шкурка толстая, тогда срезаем ее.
4. Добавляем к кефиру зелень с огурцами и пропускаем все через блендер.
5. Чтобы масса была воздушнее, взбиваем ее миксером на полной скорости.
6. Не выключая миксера и продолжая взбалтывать, струйкой вливаем газированную минералку и убавляем обороты на миксере до минимума.
7. Убираем массу в холодильник на два часа.
Так готовят на Кавказе
Вода 250 мл.
Мацони 250 мл.
Мелкая соль.
Примечание! Вместо мацони можно использовать кефир. Но если все-таки хочется применить мацони, а его нет под рукой, тогда смешиваем молоко (850 мл) и сметану(200 мл), переливаем в банку, закрываем железной крышкой, укутываем теплым полотенцем и оставляем на одну ночь.
1. Убираем в морозилку воду, чтобы она стала ледяной, а мацони просто охлаждаем в холодильнике.
2. Перемешиваем блендером мацони с ледяной водой, солим, и еще раз взбалтываем. Мешаем до воздушности массы.
3. Теперь оставляем смесь в закрытом виде при комнатной температуре на один час.
4. Затем вынимаем из холодильника, взбиваем и опять убираем в холодильник на час.
Видео по теме статьи

Диета на окрошке с кефиром, рецепты приготовления диетической окрошки