» » » Айран


Айран классический, турецкий или кавказский: секреты приготовления в домашних условиях

Это очень полезный кисломолочный продукт, его используют и для волос, и даже для похудения. Так из чего же делают этот напиток? Обычно он делается из молока или из кефира. Сегодняшний материал будет посвящен теме, как приготовить айран в домашних условиях, будут даны рецепты с пошаговым описанием.

Употребление айрана

Главное правило, которое нужно запомнить: айран имеет небольшой срок хранения, поэтому готовить его впрок не нужно. Айран не только полезен для организма, но и прекрасно снимает похмельный синдром.

При приготовлении блинов, оладушек или при выпекании в духовке вместо молока или воды можно добавлять айран. Он придаст выпечке пышность. Очень вкусно замачивать шашлык в этом напитке. На выходе мясо будет мягче, а его вкус открывается ярче.

Не стоит забывать и то, что из айрана получается отменная окрошка и другие холодные супчики.

Айран не содержит много калорий, поэтому его можно включать в список продуктов тем людям, которые сбрасывают лишний вес. Также он очень полезен и в разгрузочные дни.

Классический рецепт айрана

Кефир 1 л.

Сыворотка 1 л.

Соленые огурцы 5-6 шт.

Укроп.

Соль.

Если нет возможности сделать кефир, то вполне подойдет и магазинный.

1. Убираем сыворотку заранее в холодильник, чтобы она стала холодной.

2. Взбиваем миксером или венчиком кефир до гладкой массы.

3. Нарезаем соленые огурцы на маленькие квадратики. Если у огурцов толстая кожурка, то ее необходимо срезать.

4. Рубим как можно мельче укроп.

5. Высыпаем в кефир зелень, порезанные огурцы, солим, немного смешиваем ложкой и убираем в холодильник.

6. Вынимаем немного охлажденный напиток, добавляем к нему холодную сыворотку и перемешиваем.

7. Ставим напиток в холодильник минут на десять и затем подаем к столу.

Айран на основе йогурта

Соль щепотка.

Минералка 100 г.

Йогурт высокой жирности 300 мл. Йогурт нужен без добавок, густой.

Мелкие кусочки льда.

1. Охлаждаем йогурт в холодильнике.

2. Вынимаем охлажденный йогурт из холодильника и взбиваем миксером.

3. Добавляем соль и снова взбиваем.

4. Тонкой струйкой, не прекращая взбалтывать, вливаем минералку.

5. Убираем напиток в холодильник на час.

Теперь можно подавать к столу.

Напиток на скорую руку

Молоко 250 мл.

Простокваша либо бифидок 130 мл.

1. Переливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения и убираем охлаждаться до теплого состояния. Пенку не убираем!

2. В теплое молоко вливаем бифидок либо простоквашу, перемешиваем ложкой, закрываем крышкой и убираем настаиваться примерно на 7 часов. В итоге должно получиться сквашенное молоко, сверху него образуется плотноватый сгусток.

3. Убираем в холодильник на два дня. В прохладном месте напиток начнет дозревать.



Турецкий вариант

Молоко 1 л.

Кефир либо сметана 200 мл.

1. Кипятим молоко на среднем огне.

2. Кипяченое молоко убираем с огня и остужаем до комнатной температуры.

3. Как только молоко остынет, добавляем в него кефир или сметану и взбалтываем венчиком.

4. Теперь напиток закрываем крышкой и оставляем на шесть часов при комнатной температуре.

5. Готовый напиток убираем в холодильник и подаем в холодном виде.

Айран со свежими огурцами

Минералка 1 л.

Свежие огурцы 2 шт.

Кефир 1 л.

Петрушка.

Соль.

1. Переливаем кефир комнатной температуры в кастрюлю, добавляем соль и размешиваем венчиком до растворения соли.

2. Рубим помельче листья петрушки.

3. Нарезаем огурцы на средние кубики, если шкурка толстая, тогда срезаем ее.

4. Добавляем к кефиру зелень с огурцами и пропускаем все через блендер.

5. Чтобы масса была воздушнее, взбиваем ее миксером на полной скорости.

6. Не выключая миксера и продолжая взбалтывать, струйкой вливаем газированную минералку и убавляем обороты на миксере до минимума.

7. Убираем массу в холодильник на два часа.



Так готовят на Кавказе

Вода 250 мл.

Мацони 250 мл.

Мелкая соль.

Примечание! Вместо мацони можно использовать кефир. Но если все-таки хочется применить мацони, а его нет под рукой, тогда смешиваем молоко (850 мл) и сметану(200 мл), переливаем в банку, закрываем железной крышкой, укутываем теплым полотенцем и оставляем на одну ночь.

1. Убираем в морозилку воду, чтобы она стала ледяной, а мацони просто охлаждаем в холодильнике.

2. Перемешиваем блендером мацони с ледяной водой, солим, и еще раз взбалтываем. Мешаем до воздушности массы.

3. Теперь оставляем смесь в закрытом виде при комнатной температуре на один час.

4. Затем вынимаем из холодильника, взбиваем и опять убираем в холодильник на час.

Видео по теме статьи










Диета на окрошке с кефиром, рецепты приготовления диетической окрошки



Как кушать сельдерей чтобы похудеть



Советы по кератиновому выпрямлению волос в домашних условиях: рецепты, недостатки и преимущества

 



Рецепты для ламинирования волос в домашних условиях



Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.




Выбираем вкусное мясо для шашлыка правильно




Готовим шашлык на кефире



Комментарии:

Оставить комментарий