Щербет в домашних условиях: рецепты с фото и пошаговым описанием приготовления
Восточные сладости пользуются большой популярностью несмотря на то, что многие считают их слишком сладкими и приторными. Для тех, кто любит эти десерты и предпочитает радовать свою семью домашними блюдами, предлагаем приготовить щербет, рецепты с фото будут представлены в этой статье.
Классический рецепт щербета в домашних условиях
Существуют разные рецепты приготовления щербета, где за основу берутся молоко, сливки, сгущенное молоко, с добавлением различных орехов, семечек, цукатов, изюма и многих других. Но самым популярным остается классический вариант.
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты: по одному стакану молока и арахиса, ложка (столовая) масла сливочного и три стакана сахарного песка.
Как приготовить щербет:
В посуду с антипригарным покрытием высыпать сахар-песок (не всю порцию, нужно оставить немного для приготовления карамели), влить молоко и поставить на плиту на минимальный огонь. Варить до полного растворения сахара, все время помешивая.
Далее понадобится жареный арахис, можно такой купить в магазине, можно обжарить орехи дома. Для этого высыпать орехи на сковороду, готовить до тех пор, пока оболочка не начнет легко отделяться. Здесь важно не перестараться, а то арахис станет горьким. После того, как орехи избавлены от шелухи, нужно их вернуть на сковородку и добавить сахар, который остался. Нагревать до полного расплавления сахара.
В результате получается карамелизированный арахис, который нужно добавить к молоку с сахаром и готовить еще час. В конце добавляется сливочное масло.
Форму, где будет застывать щербет, выстелить бумагой для выпечки и вылить полученную заготовку. Далее нужно поставить в холодильник, чтобы десерт затвердел.
Это лакомство никак не назовешь диетическим, калорийность на 100 граммготового продукта составляет приблизительно 450 килокалорий.
Рецепт щербета с печеньем
Предлагаем приготовить интересный вариант щербета из печенья. Для него понадобится: по 400 г печенья и конфет под названием Коровка, половина банки сгущенного молока, сто граммов сливочного масла, 200 г арахиса.
Технология приготовления:
Орехи обжарить на сковородке и снять шелуху.
Печенье раскрошить и смешать с арахисом.
Конфеты и масло сливочное растопить на медленном огне и добавить сгущенку. Не забывайте все время помешивать.
В полученную массу добавить смесь арахиса и печенья. Убрать с плиты и старательно перемешать.
Мягкому щербету можно придать любую форму: скатать шарики или колбаску, можно использовать формочки. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник застывать.
Готовый десерт поделить на порции и подать к столу.
Оригинальные рецепты щербета в домашних условиях
Не перестает удивлять, из чего делают домашние умельцы щербет. Ими придумано бесчисленное множество оригинальных рецептов, с разными добавками.
Попробуйте приготовить эту традиционную восточную сладость из детской смеси. По рецепту требуется: детская сухая смесь «Малыш» - пачка, арахис жареный – 500 гр, молоко – стакан, сахарный песок – три стакана, какао-порошок – три ложки.
Последовательность приготовления
Коробку смеси вскрыть аккуратно, потому что дальше она понадобится.
Жареный арахис перемешайте с сухой смесью.
В отдельной посуде смешайте какао с сахаром, затем влейте молоко и поставьте на плиту, непрерывно помешивая, пока не закипит.
Полученную смесь перелить в посуду с арахисом и все старательно перемешать. Пока смесь не остыла, нужно взять упаковку от смеси и выложить щербет, верх закрепить скотчем и поставить в холодильник, чтобы застыл.
Полученный домашний щербет порезать на порции и подать к чаю.
Рецепт для мультиварки
Если у вас есть в хозяйстве такой прибор, как мультиварка, то можете приготовить щербет с ее помощью.
400 граммов арахиса засыпать в чашку мультиварки и выставить на режим поджаривание на полчаса. Крышку не закрывать, поскольку нужно будет время от времени помешивать.
Когда орехи будут готовы, почистить от шелухи и перебить в блендере.
Далее в мультиварке в той же программе обжарить 150 граммов пшеничной муки, все время помешивая.
Высыпать в отдельную посуду арахис и муку и перемешать.
Для приготовления сиропа в чашке мультиварки смешать 100 граммов сахара со 100 граммами воды. В течение получаса уваривать смесь в режиме суп. Минут за десять до конца приготовления, добавить в щербет 100 граммов сливочного масла.
В готовую карамель высыпать орехи с мукой и хорошенько перемешать. Пока масса не застыла, разложить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.
Когда щербет будет готов, порезать на кучки и подать к столу.
Надеемся, что эти рецепты и советы помогут вам приготовить дома этот вкусный восточный десерт, который так хорошо сочетается с несладким чаем. А разнообразие видов щербета позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи.