Рецепт варенья из клубники и полезные свойства этой ягоды
Клубничное варенье любят все - и дети, и взрослые. Конечно, лучше, если клубника растет у вас в саду, и вы сами ее собираете. Но если такой возможности нет, то выбирайте ягоды, которые не повреждены, так как при варке они дадут много сока и варенье получится слишком жидким.
Давайте разберемся, чем так полезна клубника. Даже на сегодняшний день ее можно встретить в диком виде в Европе.
Полезные свойства клубники
Ягода клубники очень похожа на землянику, только имеет больший размер и большую сочность. Плоды содержат сахара, яблочную, лимонную, хинную, фосфорную, салициловую кислоты, янтарную, шикимовую и гликолевую кислоты, витамин C, витамин В, каротин, пектины, антоцианы, эфирное масло, флавоноиды — кверцитрин, кверцетин.
Ее можно считать диетическим продуктом, так как калорийность клубники не велика. Используется как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов. Аромат ягоды используется при изготовления косметики.
Из-за структуры ягоды на ее поверхности могут скапливаться вредные микроорганизмы, которые вредят человеку; пыльца, которая становится причиной аллергических проявлений.
В больших количествах может раздражать желудочно-кишечный тракт. Косточки могут еще больше усугубить ситуацию с кишечником.
Черешки клубники тоже имеют свои положительные свойства. Отвар из них избавляет почки от застоя кальция и является профилактическим средством от патологии суставов.
Ингредиенты для варенья
Клубника: 1 кг;
Вода: 300 мл;
Сахар: 1,2 кг.
Варенье из клубники: приготовление
Переберите ягоды и отделите хвостики. Помойте в холодной воде и дайте просохнуть. После мытья можете выложить клубнику на полотенце, так оно впитает излишки жидкости.
Сварите сироп из воды и сахара, после чего снимите с огня и бросьте туда клубнику. Накройте полотенцем или бумагой, дайте постоять 4 часа. После этого поставьте на плиту и доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 30. Снимите с огня и дайте отдохнуть 2 часа. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое варенье горячим разлейте в чистые стерилизованные банки.
Секреты варенья с целыми ягодами
Готовя варенье из ягод клубники, необходимо знать некоторые важные моменты:
- самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
- покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
- листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот;
- не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
- во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья;
- варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут.
Видео-рецепты
Клубничная пятиминутка:
Простой рецепт:
Клубника без варки:
Как заморозить клубнику:
Что следует ждать наяву, если во сне вам привиделась клубника
Калорийность свежей клубники, меню клубничной диеты на 4 дня
Сегодня в нашей статье речь пойдет о краске для волос Гарньер. Мы дадим описание палитры цветов и отзывы женщин, попробовавших эту краску, также покажем фото до и после окрашивания
Когда можно начинать давать ягоды детям?