Яблочный уксус: рецепт приготовления в домашних условиях
На самом деле, этот необходимый продукт, так часто применяемый в кулинарии, можно приготовить и дома. Рецепт приготовления его не сложный, а вот сколько процентов в нем как раз и зависит от его натуральности. В синтетическом 9%, а в натуральном 4-5%. Его даже можно приготовить по джарвису в домашних условиях, правда, состав там немного другой. А вот срок годности у домашнего уксуса, конечно, маленький, всего лишь полгода, в отличие от магазинного. Итак! Давайте приступим к изготовлению уксуса из яблок, рецепты которого будут предоставлены в данной статье с пошаговым описанием.
Рецепт яблочного уксуса с медом
Нам понадобится:
Три килограмма яблок.
Вода 1 л.
Сахар 50 г.
Мед 2 ст.л.
Сухарики ржаные 20 г (можно заменить 10 г дрожжей).
- Натираем яблоки на терке, не убирая серединку.
- Пюре из яблок перекладываем в посуду (не алюминиевую).
- В теплой воде разводим дрожжи, сахар, мед и смешиваем вместе с яблочным пюре. Далее добавляем дрожжи либо кидаем сухарики.
- Завязываем сверху марлю в два слоя.
- Оставляем емкость на 7 дней для брожения в теплом месте. На солнышко ставить нельзя!
- Процеживаем через марлю, сложенную в 5 слоев, немного отжимаем и переливаем в чистую тару.
- Теперь оставляем еще на 2 месяца для брожения. За это время уксус посветлеет, а снизу будет небольшой осадок.
- Разливаем уксус без осадка по чистым бутылкам и закрываем.
Вариант 2
Нам понадобится:
Яблоки в натертом виде 800 г.
Сахар 100 г.
Вода 1 л.
Хлебная корочка.
- Берем литр воды, нагреваем до 30-40С и смешиваем с сахаром.
- Тару с широким горлышком, например, банку, оборачиваем темной бумагой или темной тканью и высыпаем туда протертые яблоки. Темный материал нужен, чтобы в емкость не попадал свет.
- Наливаем в емкость с яблоками сахарную воду и сверху кладем хлебную корку.
- Горлышко перевязываем 2 слоями марли и убираем в темное и теплое место на десять дней.
- Два раза в день по утрам и вечерам перемешиваем жидкость деревянной лопаткой.
- Спустя десять дней сливаем, процеживаем и отжимаем жидкость.
- Добавляем сахар из расчета на 1 л жидкости 50 г сахара и опять закрываем сверху марлей.
- Теперь убираем все на 2 месяца в теплое место. Через 60 дней сверху должна появиться уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это значит, уксус удался.
- Теперь сливаем в другую емкость, чтобы туда не попал осадок, и храним в холодном месте.
Яблочный уксус: рецепт по Джарвису
Нам понадобится:
Тертые яблоки 1,6 кг.
Теплая вода 2 л.
Мед 200 г.
Дрожжи 20 г.
- Натираем яблоки на терке и укладываем это пюре в стеклянную тару.
- Добавляем туда теплую воду, мед и дрожжи.
- Убираем в теплое место на 10 дней и в течение этого времени размешиваем смесь деревянной лопаткой 3 раза в день.
- Спустя 10 дней отжимаем из пюре всю жидкость и процеживаем через марлю в другую тару. По желанию добавляется 200 г сахара.
- Закрываем тару сверху марлей и убираем в теплое место на 1,5 месяца.
- Теперь процеживаем уксус от осадка и разливаем по отдельным емкостям.
Емкости очень плотно закупориваем крышкой и храним в холодном месте.
Шоколадный пирог с яблочным уксусом
Компоненты:
Мука 750-800 г.
Какао порошок 1?4 стакана.
Разрыхлитель теста 1?2 ч.л.
Соль 1?2 ч.л.
Сахар 250 г.
Ванилин.
Яблочный уксус 1 ст.л.
Вода 250 мл.
Рафинированное масло 6 ст.л.
- Заранее прогреваем духовку до 200С и смазываем маслом формочку.
- Смешиваем муку, разрыхлитель теста, какао, соль и сахар.
- Выкладываем горкой и сверху делаем лунку.
- В эту лунку добавляем ваниль, масло и уксус.
- Добавляем туда воду и, начиная снизу, вымешиваем тесто до однородной консистенции.
- Перекладываем тесто в формочку и отправляем в духовой шкаф на 35 минут.
- Когда пирог будет готов, достаем его и немного охлаждаем.
- Вынимаем из формочки и подаем в холодном виде.
Тыквенный пирог
Нам понадобится:
Очищенная тыква 1 шт.
Высокожирные сливки 300 мл.
Сахар 3?4 стакана.
Яйца 3 шт.
Мука 2,5 стакана.
Сливочное масло 220 г.
Яблочный уксус 1 ч.л.
Соль.
Ванилин.
Вода 1?4 стакана.
- Закутываем очищенную тыкву в фольгу и запекаем в духовке около 35 минут.
- Для теста смешиваем масло, муку, 2 ст.л. сахара, уксус, соль, и все перетираем.
- Струйкой вводим воду и замешиваем тесто. Катаем из него шар и убираем на час в холодильник.
- Теперь раскатываем в пласт, застилаем форму и убираем в холодильник на 15 минут.
- Отправляем в духовку, печем 20 минут, затем вынимаем и охлаждаем.
- Взбиваем в блендере тыкву, сливки, 2 яйца, сахар, 1 яйцо взбиваем до пиков, отправляем к остальной массе и еще раз все взбиваем.
- Выкладываем на корж начинку и готовим около 60 минут.
- Даем пирогу остыть в духовке 5 минут, вынимаем, охлаждаем и подаем к столу.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочный квас
Как приготовить яблочный кисель
Как приготовить коктейль из яблок
Как приготовить яблочный мусс
Как приготовить яблочный смузи
Как приготовить яблочный соус
Как можно применять яблочный уксус для ухода за кожей лица и тела