Атонический запор у ребенка: как помочь малышу сходить в туалет?
Проблема похода в туалет знакома не только взрослым, с ней сталкиваются и дети. Это вызвано неспособностью мускульных тканей кишечника выполнять обычную работу, что приводит к данной проблеме. Атонический запор у малыша появляется из-за перенесенных кишечных инфекций, таких, как дизентерия, токсическая диспепсия. Задержка стула в этом случае наблюдается на протяжении тридцати двух часов и более.
Причины атонического запора у ребенка
На физиологическом уровне ежедневная дефекация происходит ежедневно в одно и то же время, как выработанный и закрепленный рефлекс. Проблема лечения отклонения от этой нормы является наиболее важной и актуальной в современном мире, потому как страдают данным недугом большое количество детей. Длительная задержка каловых масс в кишечнике способствует развитию различных заболеваний в толстой кишке. При употреблении малошлаковой пищи снижается моторная активность ее и возникает запор. Этому могут послужить неврологические расстройства, эндокринологические, заболевания толстой кишки, гастрит, язва, холецистит, а также наследственная предрасположенность.
Кроме того, причинами могут быть неправильное питание, беременность, обезвоживание, вредные привычки, воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта, малоподвижный образ жизни, прием некоторых групп медикаментов, стрессы, эмоциональные переживания.
Симптомы запора
Симптомы этого процесса делят на кишечные и внекишечные.
К первым относят: жалобы на переполненный желудок, распирание, ноющие боли в области живота, при этом каловые массы обильные, колбасной формы, в начальной порции более плотные, мельчайшие частицы крови на туалетной бумаге или конечной части фекалий, боли при самом процессе, в некоторых случаях слизистая анального канала травмируется и образуются трещины.
Вторые характеризуются появлением общей слабости, плохого аппетита, сухостью и шелушением кожи, частыми головными болями, быстрой утомляемостью, снижением общего эмоционального тонуса организма.
При хроническом атоническом запоре появляется плотный налет на языке, неприятный привкус во рту, учащение сердцебиения, боль в сердце.
Лечение атонического запора у ребенка
Лечение этой проблемы следует начинать с тщательно разработанной и продуманной диеты, которая в каждом случае должна быть индивидуальной. Этот этап является очень важным, так как нарушение может быть связано с недостаточным потреблением необходимых пищевых продуктов, дефицитом солей, растительной клетчатки, жидкости и несоблюдением режима питания, а также снижением физической активности человека.
Наиболее приемлемым вариантом является прием натощак половины стакана холодной воды (допускается сок из фруктов). При отсутствии противопоказаний употребления лактозы, можно добавить одну столовую ложку ее в жидкость. Она обладает послабляющим эффектом.
Затем приступают к завтраку, который состоит из чашки чая, ржаного хлеба или муки грубого помола, меда и варенья. Через три часа должен быть перекус из сока фруктов или кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, натурального йогурта. На обед обязательно должен быть салат из свежих овощей, пюре, отварное мясо или рыба, суп или борщ и компот (можно заменить настоем шиповника). За пару часов да ужина следует выпить чай с хлебом и сливочным маслом. Ужин исключительно из легкого салата, желательно овощного, и компота. Для заправки салата лучше всего использовать растительное масло или оливковое.
В ежедневном рационе обязательно должно быть много свежих овощей: морковь, свекла, капуста, а также фруктов: инжир, яблоки. Очень полезно употребление сухофруктов, таких, как финики и чернослив, которые обладают способностью вызвать набухание и увеличение пищи в кишечнике. Ежедневная порция должна быть не менее пятнадцати штук, предварительно залитых водой. Полученную размякшую массу надо разделить на три приема и давать ребенку перед основными приемами пищи.
Очень хороший эффект дает отрубная диета. На протяжении двенадцати дней заливают одну чайную ложку сухих отрубей кипятком, отстаивают и процеживают. Полученную субстанцию необходимо съедать во время завтрака, обеда и ужина. Потом увеличивают дозировку до двух столовых ложек за один прием. Так продолжают в течение двух недель. Следующие два месяца следует употреблять по две чайные ложки три раза в день.
Лекарства при атоническом запоре
Кроме диеты могут использоваться медикаментозные средства, состоящие из комплекса полиферментных препаратов: абомин, панкреатин, фестал, мексаза. Они сочетаются со спазмолитиками – но-шпа, церукал. Если ребенок болеет дисбактериозом, то добавляют бифидумбактерин, бификол, а также клизмы с ромашкой, зверобоем и тысячелистником.
Диета, конечно, играет большую роль, но если у ребенка не выработается рефлекс освобождать свой кишечник в определенное время, то лечение не принесет стойкого результата. Помочь с этим можно, если сразу после пробуждения давать ему выпить минеральную воду, которая возбуждает желудочно-кишечный рефлекс и активизирует перистальтику кишечника. Примерно через полчаса после завтрака можно пытаться вызвать опорожнение. Сидеть при этом ребенок должен с поджатыми к животу ногами, под ноги подставив скамеечку. В таком положении брюшной пресс принимает большее участие в данном процессе.
Для получения стойкого результата следует не забывать про физическую активность, а также санаторно-курортное лечение и бальнеологическое.
Видео по теме статьи
Что такое амебная дизентерия, как лечить это заболевание
Почему в кале у грудничка появляется кровь
Причины появления запора у грудничка
Почему у грудничка появляется густой стул
Причины появления рвотного рефлекса у маленького ребенка
Что такое токсическая эритема новорожденных
Что делать, если у малыша запор