Запор у грудничка: как помочь малышу
После рождения малыша первой серьезной проблемой со здоровьем может стать запор. Часто мамы не сразу определяют, в чем причина плача, не могут оказать вовремя помощь, а ребенок страдает от трудностей с дефекацией. Что делать при запоре? Какие симптомы его сопровождают?
Как проходит нормальная дефекация?
Механизм пищеварения устроен так, что еда, поступающая в организм, разделяется на все полезное и нужное и на ненужное. Первое всасывается через стенки кишечника в кровь, а второе остается в кишечнике, формируется в единую массу и выводится наружу. Ненужное состоит из непереварившихся частичек пищи, вредных веществ, токсинов и шлаков.
Дети употребляют специфическую пищу, в которой содержится минимальное количество плохих веществ. Их кал выглядит, как желтая масса, консистенцией негустой сметаны.
Малыши при грудном вскармливании получают практически только полезные вещества, а каловые массы образуются из ненужных сгустков молока. Дети-искусственники употребляют смесь, в которой содержится большее количество ненужных веществ, поэтому кал несколько отличается по цвету (более темный), он гуще и пахнет более выражено.
В норме грудничок должен сходить в туалет 2-4 раза в день, искусственник может это делать несколько реже, 1-3 раза в сутки.
Что такое запор?
Если дефекация происходит с затруднением, раз в несколько дней, а каловые массы выглядят, как твердые шарики или сформированная «колбаска» из твердых шариков, то в данном случае имеет место запор. Это болезненное состояние сопровождается определенными симптомами, которые и являются главными сигналами тревоги.
Признаки запора у грудничка
- Нарушено газовыведение из кишечника, проще говоря, если ребенок не пукает – это первый признак непроходимости;
- Постоянные задержки в дефекации, нет определенного режима;
- Когда происходит опорожнение кишечника, ребенок плачет, кричит, двигает руками и ногами;
- Ребенок часто тужится, но нет видимого результата;
- Вздувается животик, малыш пытается подтянуть колени к груди;
- Происходит отказ от еды, нарушение сна, плач без видимых причин;
- На общем фоне может проявится рвота.
Если имеют место всего несколько симптомов, то вовсе не обязательно, что причиной долгой задержки дефекации является запор, но если большинство из признаков у ребенка наблюдается, то нужно принимать меры.
В чем кроются причины запора?
- Недостаток жидкости в организме. Очень часто из-за жары, сухости в помещении ребенок теряет больше жидкости, чем потребляет, поэтому рекомендуется даже детям на грудном вскармливании давать дополнительную жидкость.
- Несоблюдение рекомендованной диеты кормящей мамой. Есть продукты, которые затрудняют пищеварение у детей: орехи, рис, бананы, чай или кофе, жареные блюда и хлебобулочные изделия. Все они оказывают скрепляющее действие на каловые массы ребенка, тем самым вызывая запор.
- От смеси с несбалансированным составом. Рекомендуется отдавать предпочтение питанию без содержания железа.
- При прикорме, особенно при раннем или первом. Резкая смена питания также может стать причиной запора. Только постепенно можно переходить с грудного вскармливания на искусственное, а также на прикорм.
- При стороннем заболевании: простуда, рахит, аллергия, сахарный диабет, даже при прорезывании зубов. Запор выступает, как симптом.
- При неправильной работе кишечника и дефектах желудочно-кишечного тракта.
Как проводить медикаментозное лечение?
После обращения к врачу он может порекомендовать следующие способы борьбы с запором:
- Слабительные средства, например «Дюфалак», отзывы о котором говорят о положительном и мягком эффекте. Он, проникая в организм, стимулирует дефекацию, предотвращая дальнейшее образование густого кала.
- Свечи. Размягчают каловые массы. Для грудничка достаточно 1/3 части суппозитория.
- Механическая стимуляция газоотводной трубочкой.
- Клизмы – крайняя мера, которая применяется при большой интоксикации организма. В спринцовку наливают раствор ромашки температурой 37 градусов и, введя на 1,5 сантиметра в анальное отверстие, впрыскивают жидкость. Лучше всего предварительно посмотреть видео, где показывают правильное проведение процедуры.
Общие рекомендации при запорах у грудничка
Регулярно проводите массаж грудничку: погладьте по часовой стрелке животик вокруг пупка. Сделайте поочередное сгибание-разгибание ножек в коленном суставе к животику. Также сделайте подтягивание ножек без сгибания. Переверните малыша и погладьте область от лопаток до крестца круговыми движениями.
Не забывайте класть ребенка на животик перед кормлением, а после кормления подержать его столбиком.
Если ребенок на грудном вскармливании, хорошо поможет правильная диета матери с частым употреблением чернослива, кураги, злаковых, свеклы и тыквы. Для искусственников подойдет народное средство: отвар чернослива. 100 грамм ягод, 400 миллилитров воды, 20 грамм сахара доводятся до кипения, процеживаются, остужаются до комнатной температуры и даются ребенку в качестве питья.
Таким образом, запор - вполне победимый враг, главное - знать, как с ним бороться и вовремя обратить внимание на симптоматику.
Видео по теме статьи
Как применять Дюфалак при запорах у грудничков
Почему у грудничка появляется густой стул
Причины возникновения заборов у детей
Можно ли употреблять в пищу авокадо при грудном вскармливании
Каким должен быть стул у грудничка
Почему во время месячных выделяются сгустки крови
Что делать, если у малыша запор