» » » Лечение амебной дизентерии


Лечение амебной дизентерии, диагностика заболевания, меры по профилактике

Дизентерия представляет собой болезнь, вызванную дизентерийными бактериями. В большинстве случаев возбудителями выступают шигеллы. Если же в этом процессе поучаствовала гистолитическая амеба, то речь идет о другой разновидности заболевания. Ее лечение занимает длительное время, вот почему очень важно ее обнаружить как можно ранее.

Данная разновидность поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Она может быть у людей разного возраста. У детей обычно происходит заражение в возрасте от трех до семи лет. Наименее подвержены заражению младенцы, так как у них в первые месяцы после рождения крепкий иммунитет, который достался еще от матери. Они могут подвергнуться заболеванию, только если в пище или воде содержался возбудитель дизентерии.

Формы заболевания

Заражение таким видом происходит, когда зрелые цисты амебы попадают через рот в органы желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто это происходит в жарких странах. Выделяют несколько форм заболевания:

- Внекишечный амебиаз обычно поражает печень и приводит к развитию гепатита.

- Кожный амебиаз всегда сочетается с кишечным.

- Кишечный амебиаз, который, в свою очередь, еще подразделяется на амебный колит и дизентерию. При наблюдении первого происходит снижение аппетита, вздутие живота, запоры и поносы. После похода в туалет присутствует ощущение наполненности кишечника. Стул кашеобразный со слизью. В некоторых случаях имеется примесь крови. Температура повышается немного и не на длительное время.

Во всех трех случаях происходит снижение работоспособности, анемия, нарушения сна.

Симптомы заболевания, в основном, проявляются в летнее время и распространяются довольно быстро при несоблюдении правил личной гигиены. В особенности это касается детей.

Различают несколько форм заболевания.

Первая - это острая. Человек может болеть в таком случае до четырех месяцев, а в некоторых случаях и гораздо дольше. Однако если срок этот увеличивается, то уже говорят о хроническом процессе. Инкубационный период длится в обоих разновидностях от восемнадцати часов до пяти суток.

При заболевании средней тяжести его признаки выражены намного острее. Это может проявляться в виде слабости, недомогания, озноба. Далее присоединяются боли в левой нижней части живота, носящие схваткообразный характер. Бывает, что пациенты жалуются на такие ощущения по всей области, не имеющей конкретную локализацию. При этом может добавляться вздутие живота.

Если заболевание протекает тяжело, то в таком случае все характерные проявления очень яркие и процесс происходит довольно бурно. Боль очень сильная, стул при этом жидкий и частый, добавляется рвота, тошнота, высокая температура тела. Что касается каловых масс, то в них можно обнаружить слизь, кровь и даже гной. Пульс такого пациента значительно учащается, артериальное давление снижается и появляется одышка. Данная форма может сохраняться до шести недель. При неправильном лечении болезнь может быстро перейти в хроническую.

У малышей это проявляется, в первую очередь, обильным стулом, который меняется быстро, и в нем появляются комочки слизи, имеющие серо-зеленый цвет. Это способствует быстрому обезвоживанию организма ребенка. При наблюдении у него сухости слизистых оболочек, можно говорить об очень большой потере жидкости. Причем, чем меньше возраст маленького пациента, тем опаснее для него обезвоживание. В тяжелых формах заболевания у них может начаться развитие сердечно-сосудистой недостаточности, появление судорог и нарушение сознания. При таких проявлениях следует немедленно его госпитализировать. У младенцев при этом происходят частые срыгивания, сон беспокойный и холодеют конечности.

Диагностика амебной дизентерии

Чтобы установить диагноз, необходимо руководствоваться эпидимиологическими данными, анамнезом и осмотром больного. Среди методов исследования используют ректороманоскопию, паразнотоскопические изучения каловых масс, бактериологический посев стула, который необходимо выполнить три раза для наиболее точного результата. Для ускорения диагностики необходимо провести выявление антигенов к возбудителю в крови и кале с помощью полимерно-цепной реакции.

Лечение амебной дизентерии

Очень важным в лечении является уничтожение возбудителей и восстановление водно-солевого баланса организма. При тяжелой форме заболевания терапию проводят в условиях стационара, в остальных случаях – в домашних условиях. Отличное воздействие на шигелл осуществляют препараты нитрофуранового ряда, хинолины и фторхинолины. Кроме того, необходимо принимать не менее четырех дней антибактериальные средства, что способствует улучшению общего состояния, снижению температуры, нормализации стула. После завершения такого курса может сохраниться дисфункция кишечника на протяжении нескольких дней, но это считается в пределах нормы и продолжать принимать анитибиотики дальше не следует.

В любом случае, независимо от тяжести, пациент должен очень много пить, чтобы не допустить развития обезвоживания. Для этого используют воду с солью, сахаром и содой. Можно дополнительно применять Регидрон. Лучше это делать маленькими порциями, но часто. Чтобы облегчить выведение токсинов, обязательно надо пропить ферменты, такие, как Панкреатин, Панзинорм, кальций и обязательно витамины. Для снятия болевых ощущений можно использовать Но-шпу.

Диета во время лечения амебной дизентерии

Как при любом заболевании, назначают специальную диету. Под запретом продукты, которые усиливают процессы брожения. Это огурцы, молоко, хлеб, свекла, капуста, фасоль, горох. Если ребенок не хочет кушать, то следует кормить его маленькими порциями, но чаще.

Очень важным будет соблюдение правил гигиены, причем не только для выздоровления, но в качестве мер профилактики.

Видео по теме статьи




Что такое пробиотики и пребиотики, список препаратов для детей



Что такое микоплазмоз, чем он опасен во время беременности



Как можно заразиться ветрянкой



Как проявляется бутулизм у детей



Какие симптомы указывают, что у ребенка пневмония



Причины появления желтушки у новорожденных



Симптомы молочницы в кишечнике



Повышаем ребенку иммунитет


Комментарии:

Оставить комментарий