» » » Овощная запеканка для детей


Овощная запеканка для детей: пошаговые рецепты с фото

Правильно приготовленная запеканка из любых допустимых ингредиентов понравится всем, не только детям, но и взрослым. Овощная запеканка может быть приготовлена из разных овощей, можно добавить в нее мясо. Бывают запеканки, состоящие только из одного овоща или из нескольких. Их поливают во время запекания сметаной, бульоном, посыпают сыром. Выбирайте, что приготовите первым, но не только для ребенка – для всей семьи, ведь вы же не хотите лишить себя вкусного обеда?

Морковно-картофельная запеканка

Эти овощи всегда есть дома, поэтому трудностей не возникнет. Да и вообще, это сама простая запеканка, с первого раза получится даже у начинающих.

  • Отварите морковь с картофелем;
  • Сделайте из них пюре с добавлением масла и молока, соли;
  • Можно поджарить лук, но для детей от 1,5 лет, для более маленьких не добавляйте его или сварите вместе с овощами, а потом просто уберите;
  • Смешайте с луком, если не добавляете его, можно насыпать немного сухого чеснока или добавить рубленную разную зелень;
  • Вмешайте яйцо, но для этого пюре должно немного остыть, иначе яйцо свернется;
  • Выложите противень пергаментом для выпечки, смажьте тонким слоем растительного масла или маргарина;
  • Выложите пюре и помажьте сверху сметаной, когда выровняете;
  • Для деток от года можно уже сыром тертым присыпать;
  • Запекать недолго – около 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка;
  • Лопаткой режем на порции и раскладываем, кушать вкуснее всего с нежирной сметанкой.

Овощная запеканка для детей с яйцом и сыром

Более сложный вариант овощной запеканки, сочетающей в себе три овоща.

  • Цветную капусту, брокколи и морковку возьмите в равных пропорциях и отварите до мягкого состояния;
  • Взбейте 1-2 яйца;
  • К яйцам добавьте молока или сливок – пару столовых ложек, и взбейте еще минуту;
  • Натрите немного сыра и добавьте в смесь, еще раз перемешайте миксером;
  • Вареные овощи либо очень мелко нарезать либо потереть на терке. Можно пропустить через мясорубку или просто размять чем-то – вилкой или толкушкой;
  • В смазанный по примеру выше противень выкладывайте овощи – можно перемешать их все вместе или выложить слоями;
  • Полейте жидкой смесью;
  • Держите в духовке 15, максимум, 20 минут;
  • Подавайте в горячем виде, посыпав зеленью.

Монокомпонентные запеканки

Запеканки, состоящие только из одного овоща, готовятся по одному принципу, поэтому рецепт будет один – просто подставьте нужное:

  1. Потушите измельченный на терке овощ;
  2. В чаше блендера превратите массу в нежное жидкое пюре (с добавлением воды);
  3. Положите соль, сливочное масло, если запеканка из моркови – можно посахарить и буквально щепотку корицы всыпать;
  4. Вмешайте в массу желтки (их количество зависит от общего объема пюре);
  5. Белки взбивайте отдельно, в чистой сухой посуде, и примешивайте к остальной смеси уже ложкой, медленно и аккуратно, чтобы масса не осела;
  6. Выпекайте в противне уже чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, около 25 минут;
  7. Запеканка получается просто воздушной и очень нежной, малыш даже не поймет, из чего она, но съест быстро и с удовольствием!

Кроме картофеля или морковки запеканку такого типа делают из кабачков.

Тыквенная запеканка

А вот некоторые запеканки можно готовить даже в мультиварке! Например, изысканная и вкуснейшая овощная запеканка с тыквой.

  • Подготовленную тыкву измельчаем на терке;
  • Тушим в воде;
  • Взбиваем в пюре;
  • Добавляем к тыкве яйца, взбитые отдельно с сахаром;
  • Примешиваем размятый вилкой творог – его берем примерно столько же, сколько и тыквы;
  • По 0,5 чайной ложки соли и разрыхлителя;
  • по 2 ст. л. манки и муки – размешиваем сразу, чтобы не скомкалось;
  • Можно перемешать все блендером на низкой скорости или вручную;
  • Чашу обязательно смазать, чтобы запеканка не прилипла, смазывайте тем, чем обычно привыкли это делать;
  • Вылейте массу в чашу;
  • Поставьте на режим «Выпечка», он должен быть не менее 40 минут;
  • После того, как запеканка приготовится и вы откроете крышку, дайте ей немного остыть, прежде чем перекладывать куда-либо.

Тыквенную запеканку с творогом вкуснее подавать саму по себе или со сметаной.

Овощная запеканка для детей с капустой

Рецепт с фото капустной запеканки пошагово:

  • Смешайте по полстакана теплого молока и манки:

  • Растопите 50 грамм сливочного масла и влейте в молоко:

  • 400 грамм мелко нашинкованной капусты помять руками и посолить:

  • Разбейте яйцо и поперчите немножко:

  • Все соедините и выложите в форму:

  • Полчаса в духовом шкафу, до подрумянивания краев:

  • Подавайте запеканку, конечно, со сметаной и зеленью!

Любые запеканки – изначально детское и диетическое блюдо. Туда не принято добавлять специи. Максимум – зелень, чеснок, зеленый и репчатый лук. В сладкие запеканки кладут как можно меньше сахара. Яйца добавляют или нет в зависимости от переносимости белка. Как было сказано выше, для более нежной консистенции белки взбиваются отдельно, но можно и перемешать все вместе.

Кушать запеканку лучше на ужин. Из-за того, что все компоненты мелко перетерты, такая пища легко усваивается и не мешает спокойному сну.

Видео по теме статьи




Как готовить морковное пюре для ребенка



Как приготовить вкусную запеканку для ребенка



Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма



Какие блюда из мяса можно приготовить для ребенка




Приготовим картофельную запеканку в мультиварке




Готовим картофельную запеканку с курицей




Готовим картофельную запеканку с мясом и грибами



Как правильно приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем и сыром


Комментарии:

Оставить комментарий