loading...
Новости
загрузка...
» » Упражнения тай чи

Упражнения Тай Чи: древняя китайская гимнастика, продлевающая жизнь

В разные времена, в разных странах люди не раз думали о том, как остановить старение, сохранить работоспособность и даже в старости наслаждаться привычными радостями жизни. Человек никогда, ни в давние времена, ни сегодня, не хотел болеть. И уж тем более не хотел умирать. Люди всегда полагали, что живут слишком малый срок.

Поэтому всегда хотели найти средство для увеличения продолжительности своей жизни. Яркий пример – гимнастика тай чи.

 

Тай чи

За свою многовековую историю, китайская гимнастика разработала исключительные методы, помогающие укреплению здоровья, сохранению молодости, увеличению продолжительности жизни.

Те, кто хоть раз бывал в Китае, наверняка заметили, что с восходом солнца там можно видеть людей, которые собираются в одном месте и делают медленные, плавные движения, напоминающие утреннюю зарядку. Но, скорее, это расслабляющая гимнастика. Ее называют гимнастикой тай чи, и она является одной из самых применяемых в мире.

Тай чи – важнейшая часть китайской культуры, дверь к разгадке многих тайн тела человека. В Китае тай чи занимаются многие. Каждое утро, в парках, в садах можно увидеть людей как молодых, так и довольно преклонного возраста. Каждый день, в любую погоду они занимаются тай чи.

Удивительно, что этот метод возник, как боевое искусство, появился он около четырехсот лет назад, но по сей день, например, входит в подготовку китайских космонавтов. Упражнения тай чи построены на балансировании энергии ци – энергии тела или жизненной энергии.

Мир тай чи удивляет своим многообразием. Будучи основанным на древнекитайских даосских учениях, искусство тай чи обучает методам самосовершенствования, сочетая как мягкие и медленные методы, так и жесткие, быстрые.

В этом проявляется основной принцип тай чи – искусное сочетание противоположностей инь и ян. Инь – означает покой, умиротворение, расслабление, мягкость, медленность. Качествами ян являются динамика, движение, напряжение и скорость.

Жизнь человека так же проявляет в себе различные крайности, научится управлять которыми можно с помощью искусства тай чи.

 

Гимнастика тай чи – это искусство следования порядку. Занимаясь тай чи, нужно пользоваться сознанием, но не грубой силой. Поэтому не стоит заниматься механически. Вы должны осознавать каждое движение.

Основой каждой медитации является состояние умиротворения, но тай чи опирается на принцип: покой искать в движении, в движениях сохранять покой. Это означает, что движения с покоем неразрывны. Покой и движение опираются друг на друга. Таким образом, в тай чи можно практиковать не только медитацию в положении стоя и сидя, но и динамическую.

Комплекс упражнений тай чи, в основном, работает на то, чтобы расслабить мышцы, но при этом сохранить их в тонусе. Основное внимание уделяется координации движений и дыханию.

Упражнения Тай чи очень сильно развивают координацию в пространстве и помогают человеку научиться координировать части тела по отдельности.

Стоит отметить, что особое внимание уделяется не только конечной форме движения, но и тому, как это движение сделано. Заниматься тай чи не так просто, как кажется с первого взгляда. Несмотря на это, гимнастика доступна людям любых возрастов, потому что все упражнения можно делать в зависимости от физического состояния и разной степени сложности.

Какого эффекта можно ожидать от занятий тай чи?

Первый и самый главный эффект – это гармонизация и успокоение нервной системы. Второй эффект – это улучшение жизненных сил, улучшение работы мозга. И, более долговременный эффект – улучшение состояния суставов, позвоночника, координации движений.                                             

Видео по теме статьи 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий