loading...
Новости
загрузка...
» » Йога в воздухе

Йога в воздухе на гамаках: новое направление в искусстве йоги и примеры простых упражнений

На самом деле мало кто знает, но существует много направлений йоги. Йога в воздухе – самое новое из них. Основная ее задача – растянуть и укрепить мышцы, при этом не создавая нагрузок на суставы. Такой вид йоги еще носит название аэро-йоги или антигравитационной йоги.

Направление идеально для новичков. Если вы никогда не занимались такими физическими упражнениями, то она облегчит усвоение новых асан за счет дополнительного помощника – гамака. Он будет удерживать ваше тело, а вам останется лишь осуществлять требуемые движения.

Аэройога напоминает по своему эффекту занятия в бассейне. С ее помощью риск повреждений и травм сведен к минимуму, а легкие, пластичные и грациозные движения способствуют естественному формированию мускулатуры. Она открывает человеку новое пространство и дарит новые ощущения.

Йога в воздухе развивает силу, гибкость, ловкость, способна растянуть мышцы и позвоночник. В гамаках, предназначенных для такого вида физических упражнений, легко расслабляться, узнавать и совершенствовать новые позы. Такое направление в России очень молодое, но стремительно развивается и привлекает всеобщее внимание.

Упражнения для антигравитационной йоги

Занятия проводятся на стропах и специальных гамаках. Их следует вешать так, чтобы они располагались на высоте не менее метра от пола. Проводить тренировку можно как на свежем воздухе, так и в помещениях. Начните с простых и базовых упражнений:

1. Для начала лягте на пол, уложите в гамак ноги. Руки сложите вдоль тела и сохраняйте это состояние в течение пяти секунд. Асана называется "уставший путник" и способствует расслаблению мышц ног и таза.

2. Примите позу, описанную в прошлом упражнении, и совершайте плавные покачивающие движения стопами вправо-влево.

3. Укрепить мышцы спины, снять стресс и значительно улучшить состояние нервной системы поможет упражнение под названием «Мост с поддержкой»: лягте на пол и просуньте ноги в гамак. Уложите таз в гамак, напрягите ноги и спину и вытяните носочки. Вытолкните поясницу наверх и держитесь на пятках, руках, плечах.

4. Такое упражнение, как «Лиана», вернет гибкость, снимет излишнюю напряжённость, расслабит шею, руки и плечи. Необходимо в гамак просунуть ноги и таз, при этом сложить воедино две стропы гамака и просунуть в них свои стопы. После разведите руки в противоположные стороны и развернитесь в гамаке вполоборота. Плечи пусть располагаются на полу, а руки на одной линии. Следом вернитесь в начальную позу и сделайте упражнение повторно, только на вторую сторону.

5. Расслабить поясницу и ноги поможет упражнение под названием «Летучая мышь». Расположите таз над местом крепления гамака, при этом лягте на пол. А ноги должны быть в прямом положении, стопы разведены в стороны, теперь оплетите ими гамак. Руки необходимо вытянуть над собой. Ноги спустите на пол и возьмитесь руками за стропы. Затем согните колени, а ноги пусть будут на носочках. Вытяните таз из гамака и оставьте в нем лишь стопы. Далее следует выполнить позу бабочки: вместе соедините стопы, а колени разведите в разные стороны.

6. Укрепить мышцы шеи, плеч сможет упражнение «Свеча»: для начала таз положите в гамак и разведите ноги в стороны. Руки поднимите над собой, а ногами оплетите гамак. Тянитесь вверх к стопам, начиная с бедер. Выходить из позы следует через предыдущее упражнение, а затем медленно вынуть ноги.

7. Упражнение именуемое «Богиня» улучшает работу пищеварительного тракта и расслабляет организм. Положите таз в гамак, а стопы при этом соедините вместе. Коленки разведите в противоположные стороны. На пол положите руки и плечи, в таком положении расслабьтесь.

Такие непривычные для тела занятия, как йога на гамаках – новый путь к самосовершенствованию, новые возможности и открытия. К привычной радости от занятий добавляются интересные впечатления от работы в воздухе, вы будто парите над землей или находитесь в невесомости.

Видеогалерея по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий