Новости
» » » Березовый деготь для кожи

Березовый деготь для кожи: рецепты масок от прыщей, папиллом и бородавок

Наверное, нет в мире человека, который бы при виде березы не засмотрелся на это прекрасное стройное дерево. Но не всем известно, какими лечебными качествами обладает эта красавица. Благодаря ей, можно избавиться от многих заболеваний, в том числе и тех, что касаются эпидермиса. Для лечения разных кожных заболеваний в народной медицине используют березовый деготь. Для кожи он очень полезен и не наносит вреда организму.

Восстанавливающие, редуцирующие, противопаразитные. анестезирующие, подсушивающие, снижающие зуд, рассасывающие свойства березового дегтя активно применяются в лечении многих болезней. Ведь в его составе  присутствует много различных полезных элементов, смолы, кислоты органического характера, антиоксиданты, микроэлементы и многое другое, не менее полезное для организма.

Несмотря на такие полезные составляющие березового дегтя, в чистом виде его применение категорически запрещается.  Его эффективность будет не хуже, если добавить его в крем или лосьон (не более двадцати процентов). Также он разбавляется жидкостью – на сто миллилитров нужно двадцать грамм дегтя.

В медицине это средство используется, как лекарственный препарат, который способствует тому, чтобы клетки эпидермиса активнее делились и он быстрее восстанавливался.

Многих людей березовый деготь отталкивает своим специфическим запахом. По этой причине большинство из них отказываются его применять в качестве лекарственного средства.

Если березовый деготь применять для лечения от прыщей, но делать это слишком часто, не соблюдая нужных пропорций, то можно добиться противоположного результата. Коже на лице станет еще больше проблемной, а также может возникнуть аллергическая реакция или сильное раздражение.

В применении данного средства есть и свои противопоказания. Категорически запрещено использовать его для каких-либо целей беременным женщинам и тем, кто вскармливает грудью, так как в составе есть такие вещества, как канцерогены.

Также, как и любой другой лекарственный препарат, березовый деготь нужно применять, строго соблюдая инструкции. Если необходима большая доза, то только по назначению доктора.

Так для чего и как использовать данное средство? Березовый деготь применяют для лечения кожных заболеваний:

  • чесотка;
  • различные виды сыпи;
  • заболевания кожи грибкового характера;
  • дерматит;
  • многие другие.

Применяется он и для устранения плохой микрофлоры, и своим противомикробным действием помогает избавиться не только от разных грибков, но и от их спор.

Так как применять березовый деготь в чистом виде нельзя, то в наше время широко распространены мази на его основе и различные косметические средства.

  • Стоит заметить, что приобретая это средство в чистом виде, в домашних условиях его можно добавлять как дополнительный компонент к кремам, мылу, шампуням.

Березовый деготь часто используют, как компонент косметических масок. Например, для борьбы с прыщами. Для ее приготовления понадобятся:

  • пять капель дегтя;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • две капли эфирного масла чайного дерева.

Все компоненты тщательно перемешать и ровным слоем нанести на кожу лица. Спустя пятнадцать минут, смыть теплой водой.

Народная медицина тоже использует березовый деготь для многих решений проблем со здоровьем.

Для многих людей неудобство приносят бородавки. Деготь же с давних времен считается самым лучшим средством, чтобы их удалить.

От бородавок данное средство применяется очень просто – наносится на ватный тампон и смазывается нужное место.

В косметологии березовый деготь можно использовать от морщин. Делается такая простая маска:

  • берется небольшое количество молочка косметического;
  • к нему добавляется пять миллилитров дегтя;
  • компоненты хорошо перемешиваются;
  • предварительно очистив лицо, нанести получившийся состав на проблемные места;
  • держать маску нужно десять минут, поле чего смыть чистой водой;
  • проводить такие процедуры не чаще, чем два раза в неделю.

Использовать березовый деготь можно не только в борьбе с бородавками, но и от папиллом. Метод лечения тоже не сложный. На небольшой кусочек ваты нанести две капли средства. Приложить к пораженному месту, а сверху прикрепить пластырем и оставить на ночь. Через несколько таких процедур от проблемы не останется и следа.

Стоит заметить, что в народе бородавки и папилломы лечили мылом, в состав которого входил березовый деготь. Для этого делали густую пенку и наносили ее перед тем, как отправиться спать. Продолжительность такого лечения – около четырех недель.

Чтобы усилить действие мыльного раствора, к нему добавляли немного ромашки и дубовой коры.  

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий