Новости
» » » Озонотерапия в косметологии

Озонотерапия в косметологии: показания и противопоказания

Всем давно известно, что недостаток кислорода – главная причина большинства проблем нашего организма, в том числе, и кожи. Поэтому озонотерапия в косметологии с успехом применяется наряду с подобной терапией в дерматологии, гастроэнтерологии и других областях медицины.

Свойство озона превращаться в воду и выделять при этим большое количество энергии активно стали использовать косметологи всего мира. Кроме того, озон обладает мощным окислительным действием. В результате, попадая в организм, этот газ хорошо увлажняет кожу, возвращает ей тонус, нормализует кровообращение, насыщает кислородом клетки и ткани, способствуя их регенерации и омоложению. Окисляясь, озон вырабатывает вещества, убивающие различные бактерии и вирусы. Поэтому он обладает великолепными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков и токсинов из организма.

Показания к процедуре озонотерапии весьма разнообразны. Ее назначают людям, страдающим разного рода высыпаниями от угрей до комедонов. Доказано, что озон быстрее и эффективнее, чем любые другие средства, убивает бактерии, вызывающе сыпь, снимает воспалительные процессы и восстанавливает кожные покровы. Поэтому озонотерапию применяют для удаления рубцов, шрамов и пигментных пятен.

Не менее эффективен озон в борьбе с целлюлитом. Озон улучшает микроциркуляцию в подкожной жировой клетчатке и насыщает кислородом ткани. То есть, он устраняет непосредственную причину этого неприятного явления.

Озонотерапия лица позволяет убрать любые морщины от мелких мимических до глубоких возрастных. Она устраняет сухость и шелушение, снимает жирность кожи, нормализует ее цвет, выравнивает рельеф, убирает отечность, дряблость и мешки под глазами, ликвидирует сосудистые сетки. Озон хорошо способствует сжиганию и выведению лишних жиров. Особенно из самых проблемных мест: живот и бедра. Причем после процедуры озонотерапии кожа не обвисает, как при других методах похудения.

Эффект от применения озона виден сразу. Однако для получения стойкого результата обычно назначают 5-7 процедур с интервалом в 4-5 дней. Затем, при необходимости, проводят поддерживающую терапию. Количество процедур, дозировку озона и метод введения выбирает специалист, исходя из индивидуальных показателей пациента.

Существует 3 вида озонотерапии. Самый распространенный вид озонотерапии – инъекционный. Озон острой тонкой иглой вводится под кожу в проблемных местах. Спектр действия инъекций достаточно широк, а сама процедура безболезненна. Внутривенная используется для лечения угрей, акне и других видов сыпи и кожных воспалений.

Помимо непосредственного введения озоно-кислородного коктейля, в некоторых случаях проводят аутогемотерапию. Ее суть состоит в том, что в собственную кровь пациента добавляют озон и затем вводят ее обратно через вену. Также озон добавляют в крем и массажные масла, чаще оливковое. Массаж с озоном оказывает увлажняющий, смягчающий и очищающий эффект. Правда, количество таких процедур обычно возрастает до 12.

Несмотря на явные преимущества и пользу озонотерапии, она имеет серьезные противопоказания и побочные эффекты. Именно поэтому она считается опасной и даже запрещена в некоторых странах. Дело в том, что озонотерапию категорически нельзя людям, имеющим даже предрасположенность к онкологическим заболеваниям, в том числе, и наследственную. Поскольку озон способствует делению клеток и их регенерации, он может спровоцировать рост опухоли. Также озонотерапия противопоказана при сахарном диабете, эпилепсии и других судорожных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и нарушениях свертываемости крови. Примечательно, что в отличии от других процедур, озонотерапия не противопоказана при беременности.

Очень большое значение имеет дозировка озона, вводимого в организм. Этот газ в больших количествах становится токсичным. Поэтому при превышении дозировки из-за неопытности или халатности специалиста, под угрозой может оказаться не только ваше здоровье, но и жизнь. Прежде, чем доверить себя той или иной клинике, не поленитесь просмотреть в интернете видео и отзывы о ней, о враче и о самой процедуре. Помните, что грамотный специалист всегда назначит вам перед озонотерапией комплексное медицинское обследование.

Яна, 27 лет:

«Лицо у меня склонно к высыпаниям. К тому же, с детства у меня остался на щеке шрам. Удалять его операционным путем не хотела. Подруга посоветовала озоном попробовать. Шрам вообще исчез, а прыщи теперь у меня редкие гости».

Юлия, 35 лет:

«На собственном опыте убедилась, что озонотерапия помогает. Лишь бы врач был хороший. Избавилась от большого пигментного пятна на руке, которое постоянно росло. Но перед этим побывала в нескольких клиниках. Поверьте, бросаться к первому врачу не стоит!»

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий