Новости
» » » Миндальное масло в косметологии

Миндальное масло в косметологии и народной медицине: способы применения

Миндальное масло получается из плода миндального дерева путём холодного прессования. Концентрация его в миндальной косточке во много раз больше по сравнению с другими орехами, колеблется от 40 до 70 процентов. Его активно используют в кулинарии, чтобы придать блюду изысканный вкус. Миндальное масло в косметологии тоже используется очень давно. При изготовлении косметики в домашних условиях грех не добавить в нее ложку «чудо-средства». Оно обладает смягчающим, антибактериальным, болеутоляющим эффектом.

Полезные свойства миндального масла

Помимо основных вышеперечисленных плюсов, масло миндального дерева способно:

  • замедлить процесс естественного старения клеток;
  • вернуть кожному покрову упругость и природную эластичность;
  • предотвратить произвольное расширение пор, нормализуя выработку секрета сальными железами;
  • укрепить волосяные фолликулы;
  • создать барьер для проникновения ультрафиолетового света в слои дермы;
  • увлажнить, омолодить, снять воспалительный процесс, восстановить погибшие клетки и ткани;
  • оказать лечебные действия при кожных заболеваниях и вирусе герпеса.

Чаще всего, мы используем маски и крем с содержанием миндаля для лица. Но оказывается, миндальное масло активно и плодотворно используется для восстановления роста волос, при уходе за всеми частями тела, в качестве лекарственного средства при нарушении PH среды ЖКТ (повышенной кислотности), ушной боли. Одним словом, это чудодейственный компонент, которым насыщают косметику, средства для ухода за телом и медикаменты.

Масло в своём составе содержит витамины группы В, Е, гликозид амигдалин, каротины, до 85% олеиновую мононасыщенную кислоту (от 60 до 85% олеиновую), до 25% полинасыщенные кислоты, сахара, минеральные и разные белковые вещества. Находящиеся в нём кислоты оказывают освежающий эффект, если нанести его на отдельные участки кожи в чистом виде.

Благодаря своим уникальным свойствам, миндальное масло может использоваться как самостоятельный продукт, так и комбинироваться с другими веществами. В любом случае, необходимо соблюдать меры предосторожности и не превышать допустимые нормы, тогда оно не даст нежелательного эффекта.

Лечебные свойства миндального масла

Миндаль употребляют внутрь, как самостоятельный продукт, добавляют в готовые блюда не только с точки зрения улучшения его вкусовых качеств, но и для профилактики, а также лечения различного рода недугов.

Чайная ложка миндального масла на завтрак и на ужин предотвратит возникновение сердечно-сосудистой патологии, может нормализовать артериальное давление и установить допустимый уровень холестерина.

Если употребить чайную ложку масла рано утром натощак, то оно окажет слабительное действие. Следовательно, избавит от запоров, улучшит работу ЖКТ, снизит кислотность, поможет при язвенной болезни, произвольном метеоризме и банальном гастрите.

Обладая болеутоляющей и согревающей способностью, миндальное масло на пять с плюсом справляется с мышечной болью при растяжениях.

Справиться с ушной болью разного происхождения поможет закапывание на протяжении дня масла в ухо в количестве 8 капель за один приём. Если мучает ушная сера, то три капли на ночь миндального масла поспособствуют её размягчению. При головной боли поможет смесь из 10 капель масла и капли чесночного сока, которую необходимо будет закапать в ухо.

Миндаль не прошёл мимо женской природы. Во время менструального цикла, при болевых ощущениях, можно массировать низ живота с использованием масла миндаля – 70 мл, масла зверобоя – 30 мл, добавив в смесь несколько капель эфирного масла.

Использование миндального масла в косметологии

Сегодня трудно себе представить область, в которой бы не применялся миндаль. Миндальное масло – высококлассный компонент, входящий в состав средств для ухода за кожей лица, зоны декольте, ногтей, волос и других участков тела. Оно безвредно и подходит людям с любым типом кожи. Поэтому, благодаря этим качествам, оно так любимо среди косметологов.

Также оно отлично себя проявляет в качестве средства для массажа тела, особенно в зонах, где есть целлюлит. Оно способствует выводу излишней жидкости, шлаков, проникая глубоко в поры. После такого сеанса кожа становится упругой и эластичной.

Сбалансированный состав масла миндаля нормализует процесс выработки сальными железами секрета, что уменьшает риск появления новых прыщей, отлично борется со старыми и закупоркой пор. Также защищает от появления микробов, если делать ежедневно маску из смеси эфирных масел: в 15 мл миндального добавить несколько капель цитрусового продукта и иланг-иланг. Девушкам-подросткам применение подобных масок в самый раз – недорогой способ избавиться от прыщей.

Как показывает практика и опыт, применение миндального масла в домашних условиях во многом поможет вам в уходе за лицом и телом и сэкономит деньги на посещение дорогих косметических салонов.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий