Новости
» » » Лазерная шлифовка шрамов

Лазерная шлифовка шрамов: описание процедуры и фото до и после

Практически у каждого человека на теле есть шрамы. Они образуются после различного рода повреждения целостности  кожного покрова. Не обязательно это должна быть большая область поражения, как, например, обширные ожоги или множественные послеоперационные рубцы. Даже мелкие порезы или ссадины способны оставить отметины на всю жизнь. Многие люди пытаются бороться с этим неприятным явлением с помощью различных мазей, кремов или физиопроцедур. Но все эти методы обычно лишь делают шрамы менее заметными, но с проблемой полностью им справиться не удается. В последнее время активно стали применять метод лазерной шлифовки шрамов, который уже собирает много положительных отзывов. Нельзя сказать, что дефект полностью будет удален. Этого можно добиться только с помощью пластики. Но то, что на 90% шрам станет меньше, и его можно будет обнаружить только на ощупь, то это гарантировано.

 

Давайте для начала разберемся, что такое шрам, и как он образуется. При повреждении кожи любого характера, ее клетки начинают активно восстанавливаться, но полной регенерации не происходит. Затягивание раны происходит быстрее, чем восстанавливаются клетки, и на месте повреждения образовывается соединительная ткань, формирующая рубец. Она как бы становится защитным барьером, через который в рану не может проникнуть инфекция, а также предотвращает кровотечение.

Кроме этого, больше никаких функций рубец не выполняет. В нем полностью отсутствуют волосяные луковицы, сальные и потовые железы, он практически неподвижен и не эластичный. После того, как его защитная функция выполнена, он становится просто некрасивым косметическим дефектом.

Если рубец возвышается над поверхностью кожи, его называют гипертрофическим. Это значит, что в его образовании участвовал очень большой процент соединительной ткани. Если же ее было мало, то шрам имеет вид углубления. Также еще бывают келоидные, сосудистые и послеоперационные рубцы.

Суть метода лазерной шлифовки заключается в том, что, разрушая клетки рубцовой ткани, он запускает восстановительные процессы, и кожа постепенно начинает приобретать более здоровый вид, а шрам становится практически незаметным.

Казалось бы, процедура безобидная, но она имеет ряд противопоказаний, которые вам обязательно должны озвучить перед ее проведением. Лазерную шлифовку нельзя проводить при:

- беременности и лактации;

- сахарном диабете;

- заболеваниях, при которых нарушена свертываемость крови;

- эпилепсии;

- кожных заболеваниях в месте расположения шрама;

- заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сама по себе процедура несложная, обычно занимает не более 30 минут под местной анестезией. Сколько именно сеансов может понадобиться, зависит от того, как сильно выражен шрам. После окончания процедуры шлифовки на месте проведения может остаться отек и покраснение, которые исчезают самостоятельно через несколько дней. Если процедура удаления шрама проводится на лице, то пользоваться косметикой можно будет не раньше, чем через четыре дня.

 

Что касается удаления келоидных рубцов, то воздействие лазером всегда комбинируют с инъекциями глюкокортикоидных гормонов. Это делается для того, чтобы избежать возникновения рецидива. Благодаря процедуре происходит склеивание мелких кровеносных сосудов, которые питают ткань рубца.

Существует несколько разновидностей лазеров, различие которых заключается в глубине проникновения лучей и размере площади, на которую они воздействуют. То, какой именно лазер нужно использовать в каждой конкретной ситуации, решает врач-косметолог, проводящий процедуру. Луч лазера делает ткани рубца более тонкими и, в связи с этим, более незаметными.

 

Результат можно будет увидеть уже после первого сеанса, но для того, чтобы удалить шрам максимально, потребуется несколько процедур. Количество сеансов при удалении келлоидных рубцов зависит от их давности. Обычно «возраст» таких образований определяется так: если рубец до пяти лет, то он считается молодым, если свыше пяти, то он застарелый и требует более длительной терапии.

Для того, чтобы уменьшить отечность и болезненность после проведения лазерной коррекции шрамов, назначают соответствующие лекарственные препараты. Если процедура проводилась на видимых участках кожи, то рекомендуется использовать солнцезащитные крема, применять которые нужно не меньше месяца.

 

Часто в клинике клиентам предлагают сфотографировать шрам. Это не просто прихоть персонала, это делается для того, чтобы можно было оценить реальные результаты до и после лазерной коррекции шрамов. Зачастую отличие между фотографиями довольно значительное. На фото выше в статье можно подробно рассмотреть, как выглядят шрамы до проведения процедуры, и какие происходят изменения после нее.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий