Новости
» » » Возрастные пигментные пятна

Возрастные пигментные пятна: причины их появления и способы борьбы с ними

Возрастные пигментные пятна или возрастная пигментация возникает у людей старшего возраста. Иногда пятна называют солнечными пятнами - это отражает их происхождение, иногда их называют печеночными пятнами. Поскольку печень, как известно, отвечает за красоту кожи, и бытует мнение, что ее заболевание приводит к таким пятнам.

Возрастные пигментные пятна отличаются от иных пятен. Они появляются, в основном, на лице, груди (в верхней ее части), спине и плечах, на руках.

Эти образования не опасны, они не признаки онкологических заболеваний. Самое главное - этот процесс поправимый и от них можно избавиться.

С возрастом кожа пропускает большее количество солнечного света, и увеличивается вероятность возникновения старческих пятен.

Причины старческой пигментации имеют физиологическую и патологическую природу. Если пятна занимают большую часть кожи или появляются на фоне заболевания, надо без промедления обратиться к дерматологу.

Пигментация с возрастом может возникнуть, если человек облучается ультрафиолетовыми лучами, бывая часто на солнце. Лучи способствуют образованию коричневого пигмента меланина: чем активнее солнце, тем меланина больше. Светлокожие люди страдают больше от пигментных пятен.

У молодых людей возникают веснушки, а у людей старшего возраста появляются пигментные пятна.

  • Причиной пятен чаще всего бывает нарушение гормонального фона.
  • Нарушение работы печени. Пятна возникают на лице и продолжают распространяться по всему телу.
  • Изменения в работе нервной системы. Высыпания возникают в любой зоне и могут быть следствием опасного заболевания.
  • Если пятна появились в области рта - это нарушение функции ЖКТ.

Самый эффективный метод борьбы со старческой пигментацией - это ее профилактика.

Невозможно остановить появление пятен полностью, но замедлить этот процесс можно. Ограничеивайте свое пребывания на солнце: разрешается быть только на рассеянных лучах, используйте защитные крема, надевайте головной убор.

Пятна можно удалить с помощью лазера, эксфолиантов и отбеливателей. Обычная сода очень хорошее средство.

Конечно, лучший способ - это применение лазера. Лазер немного прижигает кожу, потом она отшелушивется, единственный минус процедуры - это покраснение кожи на какое-то время. Нет гарантии того, что пятна не появятся снова. Есть такие лазерные процедуры, не оставляющие ожога, но для полного исчезновения надо принять несколько сеансов.

Возрастные пигментные пятна осветляют отбеливающими кремами, содержащими гликолевую, салициловую кислоту и гидрохинон.

Реально приготовить средства для осветления пигментных пятен самостоятельно.

  • Сок капусты. Пропитать соком салфетку и прикладывать к пятну по 15 минут каждый день.
  • Смешать 20 гр дрожжей и сок грейпфрута и нанести на кожу на 20 минут.
  • Отбелить пятна и одновременно дать коже питание можно касторовым маслом. Пятна будут светлеть постепенно, но кожа будет получать двойную пользу.
  • Можно смачивать пятна в течение дня 3% раствором перекиси водорода.
  • Лимонная вода, приготовленная из одной части лимонного сока и 3-х частей кипяченой воды, отлично осветляет пятна. Изготавливают также кубики льда и ежедневно протирают кожу дважды в день.
  • Смешать сок лимона с 1 ст. ложкой меда и наносить смесь 3 раза в день на 15 минут на пятна и смывать теплой водой.
  • Сок огурца смешать с лимоном или протирать свежим кусочком огурца все пятна.
  • Все красавицы Востока протирали кожу лица молоком. Они имели великолепный цвет лица и нежную кожу. Для отбеливания подойдут кисломолочные продукты с биобактериями. На фото в интернете, можно увидеть, как выглядят различные виды пигментации кожи.

Плоские пятнышки и наросты – лентиго. Бывают округлой формы, возникают, как следствие изменений в функционировании печени либо гормонального сбоя в зрелом возрасте.

Возрастные старческие катеромы - это образования в виде серо-желтых чешуйчатых бляшек. Они располагаются на теле пожилых людей, имеют вероятность перерождения в раковые образования, потому их рекомендуется удалять.

Ксаетома век или ксантелязма - бляшки желтого и желто-оранжевого цвета, имеющие овальную либо лентовидную форму, мягкие или плотно-эластичные. В основном, встречаются у пожилых женщин, имеют расположение у внутреннего уголка глаза.

Гиперпигментация старческая, возникающая на тыльной стороне кистей рук, предплечьях. 

Не хочется думать, как удалить старческие пятна? Тогда необходимо предупредить их появление. Существует два правила предупреждения появления возрастных пятен.

  1. Избегать открытых прямых солнечных лучей, пользуясь защитным кремом высокой степени защиты и головным убором.
  2. Заняться своим здоровьем, наладить питание и обмен веществ. Внимательно следить за печенью, поскольку ее здоровье – это здоровая кожа и прекрасный цветущий вид.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий