Новости
 » » » Изометрические упражнения: польза и выполнение


Изометрические упражнения: польза и выполнение для красивой, подтянутой фигуры

Что же это такое, спросите вы. Что-то новенькое? Да, собственно, нет. Все по-старому. Обычные силовые упражнения. Правда, рекомендуются они еще и в медицинских целях. И смысл их в том, что нужно принять какое-либо специальное положение, в котором мышцы будут в напряжении и находиться в нем продолжительное время. Самый простой пример – планка. Это просто находка для пресса! Ежедневно выполняя ее хотя бы по минуте-две, можно значительно укрепить мышцы живота. О том, что такое изометрические упражнения, польза и выполнение их – в нашей статье.

Иногда бывает так, что физические нагрузки противопоказаны, а восстанавливать силы и здоровье, тем не менее, как-то надо. Вот тогда и приходят на помощь изометрические упражнения. Делать их нужно столько, сколько сможете, постепенно увеличивая время и силу напряжения. И всегда нужно напрягаться чуть сильнее, чем кажется возможным, чтобы был результат.

Как говорил один тренер: «Если будешь каждый день делать 10 отжиманий, то ты научишься делать только 10 отжиманий. Если тебе кажется, что 10 – твой предел, сделай 11. А потом, когда будет казаться, что предел – 11, сделай 12. Только так будешь учиться чему-то». Мудрые слова!

Итак, какие же они вообще бывают:

1)изометрико-статические:

  • Почти как планка, только стоя. И ноги шире. И придется со всей силы надавливать руками на стену, как будто толкать ее. Мышцы должны знатно напрячься при этом! Надо, чтобы стало реально тяжело. Потом можно сделать так же каждой рукой в отдельности, повернувшись к стене боком. По количеству раз – минимум три, ориентируясь на свое состояние.
  • Для этого нужен дверной проем. Представляем себя Терминатором и пытаемся расширить проход руками, толкая ими косяки в разные стороны. Потом в том же проеме руки ставим над головой и удлиняем дверной проем. За счет таких манипуляций хорошо укрепляется спина, выравнивается позвоночник.
  • Представьте, что вам нужно открутить тугую крышку у банки. Или выжать мокрое полотенце. Вот такие движения делать с усилием.

Все это направлено на улучшение кровообращения. На растяжение сухожилий и улучшение работы всех мышц. Комплекс этот направлен на то, чтобы в течение минимального времени потратить максимум сил. Каждое такое движение должно быть не более 10 секунд, а потом мышцы должны расслабиться и повторить нагрузку. Соответственно, со временем, вы делаете это все дольше.

Еще есть такие:

2) с утяжелением:

  • Нужно оказаться в положении полуприсяда, когда ноги широко стоят, а колени согнуты на 90о – в идеале. Замираем в таком неудобном положении не менее 10 секунд.
  • Про планку уже было сказано. Вот в планке хотя бы по полминуты стойте в начале. Потом парочка вдохов-выдохов и снова. Можно покачиваться вперед-назад, а в следующем подходе – в стороны, а еще в следующем – на локтях.
  • Стоять на носочках. Не менее 15 секунд.
  • Поднимаем плечи. Затем можно чередовать просто поднятие плеч и поднятие их с руками вместе. Задерживаем секунд на 25.

Эти упражнения делаем не менее 3-5 раз. В первом, третьем и четвертом упражнениях со временем можно не только увеличивать время, но и брать в руки гантельки. Во втором упражнении просто увеличиваем время и количество подходов.

Польза для здоровья:

  • Как ни странно, но и для похудения тоже помогает.
  • Подтягивает фигуру.
  • Укрепляет разные мышцы и группы мышц.
  • Для лежачих больных после травм – нужно научиться мысленно напрягать мышцы – сжимать кулаки, поднимать конечности – для начала. Так реабилитация проходит быстрее, восстановление – более успешно.
  • Помогает спортсменам снять напряжение и болевые ощущения, равномерно укрепить мышцы, отстающие от остальных в развитии.
  • Выполнение сочетания таких упражнений восстанавливает здоровое кровообращение во всем теле.
  • Восстанавливает после травм и операций.
  • Если регулярно этим заниматься, в целом, укрепит здоровье.

Вот, правда, особую мышечную массу нарастить не удастся – в свое время на эту уловку повелись тысячи людей! А все ради того, чтобы продавать эту методику и еще продавать специальное устройство, которое выглядит, как обычная металлическая рама, и которое рукастый мужик запросто сварит сам.

Изначально вовсю рекламировали изометрику для бодибилдеров, как уникальную систему, не требующую ни особых вложений, ни энергозатрат. При этом невероятно действенную и результативную. Употребление стероидов «подопытными» спортсменами тщательно скрывалось. А результаты их в наборе массы мышечной опубликовывались, появлялись их фото, и люди верили в чудо изометрики.

И многие купились на это, тратили деньги на раму, на покупку книг с методикой. Конечно, результаты были у всех, но вот именно таких, как у двоих, что пили стероиды – ни у кого больше. И естественно, что, в конце концов, все это всплыло наружу, широкая общественность узнала правду. Однако со временем методика преобразовалась в восстановительную, лечебную. Упражняйтесь и будьте здоровы!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий