loading...
Новости
загрузка...
» » » Энергетическая ценность банана

Энергетическая ценность банана, его витаминный состав и польза для здоровья

Экзотические бананы стали привычным дополнением повседневного рациона очень многих людей. Но, несмотря на то, что этот фрукт стал любимым лакомством многих, мало кто знает, как он растет.

Бытует мнение, что бананы собирают с деревьев, но на самом деле банановых пальм не существует. На самом деле бананы - это ягода, которая растет на траве. У большинства людей сразу перед глазами предстает образ поляны с невысокой травой, вроде той, где собирают землянику или бруснику.

Но банановая трава достигает в высоту нескольких метров, диаметр стебля измеряется в десятках сантиметров. На этой самой муравке и созревают банановые грозди. Их родиной считается Китай и Индия. Именно из этих стран началось распространение ягодки по всему миру.

В современном мире многие диетологи рекомендуют включать бананы в ежедневный рацион. Состав этого продукта делает его уникальным и очень полезным тем, у кого есть проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в мякоти плода благотворно влияет на работу сердца, помогает предупредить развитие инсультов и снизить нервное напряжение.

Триптофан, присутствующий в его составе, принимает участие в процессе синтеза серотонина, еще его называют гормоном счастья. Чудотворные свойства спелого банана благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют деятельность кишечника, это отличное средство для его очистки.

Любителям бананов, желающим сбросить лишний вес, не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Диетологи советуют употреблять его в первой половине дня, также он прекрасно подойдет для восстановления сил и энергии после силовых тренировок.

В период напряженной умственной деятельности банановый перекус компенсирует недостаток витаминов и микроэлементов в организме, снизит ущерб от эмоционального перенапряжения.

Утром, после пробуждения, телу необходимы углеводы, и банан для этого чудесно подходит. В сочетании со свежевыжатым соком, банан является великолепным источником энергии и хорошего настроения. Также можно освоить многочисленные рецепты приготовления фруктовых коктейлей, чтобы разнообразить свое меню. Сочетание банана с различными ягодами и фруктами внесет новые краски в систему правильного питания. 

Насыщенные жиры содержатся в бананах в очень низком количестве и это можно отнести к плюсам включения этой ягоды в сбалансированный рацион питания. Отсутствие холестерина - также безусловная польза для здоровья.

В числе прочих достоинств можно отметить высокое содержание витаминов Е, РР, С и группы В, которые отвечают за формирование и здоровье мышечного скелета и способствуют снижению риска развития диабета. Содержание таких химических элементов как магний, калий, фосфор и железо тоже говорит в пользу бананов. А микроэлемент марганец станет залогом крепкого иммунитета и восхитительного настроения.

В банане белки содержатся на небольшом уровне, всего 1,5 гр на 100 гр продукта. Это нужно знать, чтобы разработать сбалансированное меню. Не стоит забывать, что белок - своеобразный строительный материал для организма. И его отсутствие может негативно сказаться на здоровье в целом.

Энергетическая ценность банана составляет примерно 96 ккал. Существуют рекомендации врачей по вопросам оптимального количества употребленных бананов в течение суток. Два-три средних банана не навредят здоровью и не создадут проблем с нежелательными килограммами.

В любом вопросе надо помнить важное правило: во всем должна быть гармония, а золотая середина - лучшее решение при комбинировании продуктов питания.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий