loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько калорий в яблоке

Сколько калорий в яблоке, их полезные свойства и как устроить разгрузочный день на этих фруктах

Если говорить о самом полезном и распространённом фрукте, то им, бесспорно, будет яблоко. Оно, к тому же, ещё является и диетическим продуктом. В яблоках присутствует множество полезных веществ - минералов и микроэлементов. А сколько калорий в яблоке?

 

Состав и энергетическая ценность яблок

Яблоко является одним из низкокалорийных фруктов, его энергетическая ценность зависит от сорта. Ведь яблоки бывают кислые и сладкие, красные, жёлтые и зелёные. В кислых содержится всего 37 ккал на 100 г, в зелёном – 40 ккал, а в красном присутствует 45 ккал. Но всё равно это небольшие цифры. Поэтому яблоки с уверенностью применяют для диетического питания.

 

Наличие витаминов в составе яблока обусловлено местностью и условиями произрастания. В них содержатся белки, жиры, углеводы, различные витамины, минералы, пектин, ненасыщенные жирные и органические кислоты, крахмал. Также в яблоке содержится много воды, до 87%. 

Какую пользу приносят яблоки

В свежем яблоке содержится большое количество полезных компонентов, и при их употреблении организм насыщается огромным количеством нужных микроэлементов:

- фруктозой, которая придаёт энергию;

- витамином В5, который помогает усваивать сахар и жиры;

- витамином С, помогающим выводить шлаки;

- клетчаткой и пектином, улучшающими пищеварение;

- калием, стимулирующим работу почек;

- балластными веществами, которые регулируют работу желудка и кишечника и уничтожают вредные бактерии.

Есть одно необходимое условие – яблоко нужно есть с кожурой, потому что все полезные вещества содержатся именно под ней. Однако нужно не забывать, что под кожурой могут скапливаться нитраты, поэтому магазинные яблоки нужно слегка почистить.

 

Яблочная диета

Такой замечательный продукт, как яблоко, является подходящим средством для похудения. На его употреблении можно спокойно устраивать разгрузочные дни и очистить организм от шлаков и лишней воды.

Во время таких дней вкушают только яблоки в количестве полутора килограммов и ничего другого. Хорошо было бы некоторую часть из них запечь, хотя нужно знать, что в среднем запеченном яблоке калорий чуть больше, чем в свежем, их там 60 ккал на 100 г.

Для лучшей эффективности можно приготовить яблочно-морковный сок и пить его вместо воды.

Кроме желающих похудеть, такие дни будут ещё полезны людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и кишечника.

 

Страдающим язвой желудка не рекомендуется употребление кислых сортов яблок. Противопоказаны они и тем, у кого повышенное газообразование. 

Как правильно выбирать яблоки 

Не все фрукты, продающиеся на прилавках магазинов, могут быть полезны. Наиболее эффективны фрукты в период их созревания – летом и осенью.

Если яблоко червивое, значит, оно экологически чистое. Насекомые и червяки не станут питаться обработанными плодами.

Нельзя купить идеальное яблоко в апреле. Если оно красивое и блестит -  наверняка обработано химикатами.

Не стоит приобретать яблоки, продающиеся вблизи дороги, на них оседает дорожная пыль и различные вредные вещества. Настоящие яблоки в большинстве своём продаются на рынках, в деревнях. А в больших супермаркетах они, в основном, иностранного происхождения.

 

Кроме употребления яблок в сыром виде, их можно сушить, запекать, добавлять в различные блюда и приготавливать яблочные соки и компоты.

Яблоки не рекомендуется вкушать сразу после приёма пищи во избежание газообразования в кишечнике. Их нужно есть между приемами пищи. 

Красные фрукты с осторожностью стоит употреблять людям, склонным к аллергии.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий