loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность жареного картофеля

Калорийность жареного картофеля, его вред для нашего организма 

Картофель пришел в нашу жизнь еще со времен существования пиратства. Пираты из Испании попали в Южную Америку, где и был обнаружен картофель, который затем и распространился по всей Европе.

Всем известен факт, что в Россию картофель пропал, благодаря Петру I. Именно он привез первую партию этого продукта, но успеха у народа он не вызвал. Лишь во второй половине XIX века картошка стала пользоваться популярностью у народа. Некоторые источники считают, что Пушкин очень любил картошку и даже был одним из первых, кто приготовил жареную картошку.

 

Героиня советского фильма «Девчата» Тося утверждала, что из картофеля можно приготовить множество блюд. И одним из самых распространенных является жареный картофель.

Жареный картофель - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Даже студенты-первокурсники умеют готовить такую пищу. Рецепт приготовления этого лакомства прост: порезанную кружочками или соломкой картошку обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Этот продукт достаточно сытный. Идеально он сочетается с обжаренным луком, сметаной, тушеным мясом и грибами. Такие специи, как сушеная зелень, томатный соус, смесь перцев и приправы для картофеля сделают ваш гарнир неповторимым.

Однако это блюдо является вредным для организма. Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 гр продукта. Углеводысоставляют 23,4 ккал, белки — 2,8 ккал, жиры — 9,5 ккал. Преимуществами употребления этого продукта являются отсутствие холестерина и низкое содержание сахара.

Одной из разновидностей жареного картофеля является любимая нами картошка фри. Калорийность картофеля фри составляет 318,8 ккал на 100 гр. Однако это блюдо еще вреднее, чем обычная жареная картошка, потому что готовится оно промышленным способом с добавлением химических веществ, необходимых по технологии производства.

 

Далее рассмотрим состав картофеля и почему вредно употреблять любимое блюдо.

Состав жареного картофеля

Сам по себе картофель полезен для организма, потому что он выполняет такие функции: 

  • стимулирование деятельности пищеварительных желез за счет содержания органических кислот в составе;
  • активизация иммунной и кровеносной системы за счет содержания в составе продукта витаминов группы В, РР и С;
  • снижение артериального давления за счет содержания микро- и макроэлементов, таких, как фосфор, калий, магний.

Также в картошке содержится крахмал, который является самым питательным веществом, но для приготовления блюда его советуют убрать, иначе гарнир не получится.

Еще картофель полезен:

  1. наличиеи витаминов группы K, D, А, Е, В1, В2, В5, В6;
  2. сохранением при термической обработке минеральных веществ: натрий, калий, фосфор, кальций, магний;
  3. содержанием яблочной, щавелевой, лимонной и прочих органических кислот, а также полезных пектиновых веществ.

 

Но помимо полезных свойств картофеля, есть и вредные. Употреблять жареную картошку вредно, потому что:

  • этот продукт содержит очень много калорий, поэтому он противопоказан людям с лишним весом;
  • канцерогенное действие жиров, используемых при жарке продукта;
  • большая вероятность набрать лишние килограммы;
  • продукт трудно переваривается;
  • возможно содержание нитратов и соланинов — вредных веществ.

Любителям картошки можно дать совет, который минимизирует неприятные риски от поедания этого вредного лакомства. За неделю до и после употребления жареной картошки не есть соль и продукты, содержащие жиры. Чтобы вредные вещества не оставались в организме, то гарнир лучше дополнить овощными салатами, особенно с зеленью. Образовавшееся волокно не даст неполезным веществам всасываться в организм.

Таким образом, при правильном сочетании продуктов даже вредная жареная картошечка доставит удовольствие и не  повредит здоровью. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий