loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов и артрите: как надо организовать лечебное питание

Артроз суставов – заболевание, поражающее в основном хрящи. Диета при артрозе суставов в этом случае обязательно должна сочетаться с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами. Главная цель – сформировать такой рацион, который обеспечит поступление в организм всех необходимых макро- и микроэлементов для предотвращения разрушения и восстановления костной ткани суставов.

Лишний вес – возможная причина, провоцирующая возникновение артроза, особенно коленных и тазобедренных суставов. Следовательно, диета должна быть составлена так, чтобы снизить содержание жиров и углеводов.

Всевозможные химические добавки в продуктах питания – тоже потенциальная причина. Поэтому следует отдавать предпочтение натуральным продуктам питания.

Исходя из всего этого, в каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную диету, учитывая противопоказания и наличие других заболеваний.

Общие рекомендации

1. Полностью исключите из рациона все жареное.

2. Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Во время еды ни на что не отвлекайтесь, тщательно пережевывайте.

3. Не ешьте потому, что пора – только когда проголодаетесь.

4. После еды немного пройдитесь. Нельзя сразу садиться или ложиться.

5. Последний раз ешьте не позднее 20:00.

Часто при артрозе необходимо сбросить лишний вес. Но строгая диета в этом случае противопоказана. Сделайте акцент на сбалансированности рациона, ограничьте потребление соли, сахара, жиров и углеводов.

Включите в рацион бульоны из мяса на кости, холодец, заливное, студни, желе и кисели. В них содержится необходимый суставам коллаген.

Основной источник углеводов – хлеб из муки не высшего сорта, блюда из круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.

Суточную норму жиров можно получить, употребляя рыбу, особенно морскую.

Что можно и что нельзя?

Составляя меню диеты при артрите и артрозе, обратите внимание на следующие продукты:

1. Мясо птицы. Перед приготовлением снимите кожу и срежьте видимый жир. Готовить лучше на пару или на гриле, отваривать, запекать, тушить.

2. Морская рыба жирных сортов и морепродукты.

3. Семена льна и масло из них, сливочное масло.

4. Кисломолочные продукты, натуральные йогурты и молочная сыворотка.

5. Свежая зелень – особенно шпинат и зеленый салат.

6. Орехи.

7. Крупы.

8. Свежие фрукты, особенно ананасы и бананы.

9. Свежие овощи – бобовые, капуста, тыква. Отварной и запеченый картофель.

10. Свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой, особенно из цитрусовых и граната.

Исключить нужно следующее:

1. Любые кондитерские изделия с кремом, мороженое.

2. Фаст-фуд.

3. Свежий белый хлеб и сдобную выпечку.

4. Продукты, в состав которых входит какао.

5. Спиртные и газированные напитки, крепкий чай и кофе.

6. Все острое, жирное, копчения, соления, маринады, колбасы и сосиски, специи и пряности, соусы, горчица, уксус.

7. Не обезжиренные молочные продукты.

8. Жирное мясо.

9. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.

10. Рыбная икра.

Примерное меню

Утром до еды заведите привычку выпивать стакан воды, чтобы подготовить желудок к приему пищи.

1. Завтрак. Свежевыжатый сок. Тарелка каши с маслом, медом, сухофруктами. Творог с фруктами. Сырники. Бутерброд с маслом и сыром. Отварные яйца или омлет. Овощной салат с оливковым маслом. Зеленый чай.

2. Второй завтрак. Любые фрукты или сухофрукты.

3. Обед. Суп. Салат из свежих овощей. Порция мяса, птицы или рыбы с гарниром. Кусочек хлеба или бутерброд.

4. Полдник. Кефир. Хлебцы, печенье. Фруктовый салат. Орехи.

5. Овощной салат или гарнир. Тарелка каши. Йогурт или творог с фруктами. Компот, кисель, морс.

Диета при артрите

Питание при артрите слегка отличается от того, которое рекомендовано при артрозе. Особенно это касается диагноза «подагрический артрит».

Диета должна быть сбалансированной, но в день можно употреблять не более 2000 ккал.

Если при артрозе следует отказаться от пряностей и специй вообще, то при артрите некоторые специалисты при условии отсутствия аллергии рекомендуют имбирь и куркуму.

Часто отмечается негативная реакция на пасленовые – картофель, томаты, болгарский перец, баклажаны. Для профилактики их лучше исключить.

Диета при деформирующем артрозе

Эффективная диета при деформирующем артрозе направлена на восстановление иммунитета и предотвращение вымывания кальция из организма.

Поэтому сразу же исключают спиртные и газированные напитки, кофе, соль и сахар максимально ограничивают.

Предпочтение в рационе отдают продуктам с высоким содержанием калия, магния, кальция, витаминов группы В. Очень большую роль играет употребление овощей и фруктов (ими же можно перекусывать, если в промежутках между приемами пищи вы чувствуете голод).

Регулярно включайте в меню постное мясо и морскую рыбу, молочные продукты (особенно твердые сыры и сливочное масло), бобовые (фасоль, горох, чечевица), яйца и блюда из них.

В заключение – подборка видео по теме:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий