loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета 15 стол

Диета 15 стол: кому предписывается такое лечебное питание и в чем его особенности

Диета 15 стол позволяет привести в порядок обмен веществ за короткий срок. Обострения многих заболеваний связаны с неправильным питанием. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во многих случаях правильно подобранная диета облегчает состояние больного.

В медицине разработана номерная классификация диетических столов по заболеваниям и степени заболевания. Диетологами составлены рекомендации по обработке продуктов для той или иной диеты, температурные показатели и частота приемов пищи. Для каждого номера стола существуют показатели к его назначению. Сегодня нами будет рассмотрена диета под номером 15.

Диета 15 стол

Показатели к назначению диеты

Диета номер 15 назначается в случаях, когда особых лечебных диет не нужно. 15 стол обычно назначают выздоравливающим больным после тяжелых заболеваний. Если нет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, то выздоравливающему больному назначается именно эта диета.

Диета 15 стол

Диета направлена на восстановление сил и укрепление организма с учетом малой физической нагрузки на организм. Поэтому ограничений на способ приготовления пищи и температурный режим в этой диете отсутствуют. Единственное требование к способу приготовления – это максимальное сохранение витаминов. Режим питания такой же, как и у здорового человека – 4-5 раз в день.

Набор продуктов

Набор продуктов такой же, как и у обычного человека. В рацион входят различные супы и борщи, кроме очень острых. Мясо и рыба различных способов приготовления. Исключение могут составить только очень жирные сорта мяса. Диета разрешает к употреблению молоко и молочные продукты, яйца, крупы, макаронные изделия, овощи и фрукты как в сыром виде, так и в приготовленном.

Мучные изделия, сливочное и растительное масло также разрешены. Исключения составляют только жирные сорта птицы - утка, гусь, и острые приправы - перец, горчица.

При повышенном давлении диета ограничивает употребление соли. Блюда готовятся без соли, солить можно готовое блюдо.

Из напитков рекомендуются любые соки и компоты, отвары и настои, чай и кофе.

Диеты стол 15

Видео-материалы по теме статьи

Описание нескольких популярных диет вы найдете в этом видео:

Основные принципы лечебного питания по Певзнеру:

Разговор о диетах ведет Светлана Мастеркова:

Об эффективности различных диет рассказывает врач-диетолог:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий